„Betriebliche Esskultur 2018“

Ministerin zeichnet Qualitätskantinen aus

Ernährungsministerin Barabara Otte-Kinast
Ministerin Barbara Otte-Kinast setzt sich für die Qualität von Betriebskantinen ein. (© picture alliance/Holger Hollemann/dpa)
Die Gemeinschaftsverpflegung rückt in den Fokus der Politik: Niedersachsens Ernährungsministerin Barbara Otte-Kinast belohnt herausragende Unternehmenskantinen für deren Engagement.
Donnerstag, 06.09.2018, 09:27 Uhr, Autor: Thomas Hack

Die CDU-Politikerin Barbara Otte-Kinast hat am 6. September in Hannover Firmen ausgezeichnet, die ihren Mitarbeitern gesundes, regionales und nachhaltig zubereitetes Essen anbieten. Für den Wettbewerb „Betriebliche Esskultur 2018 – bewusst essen und trinken“ konnten Kantinenbetreiber zum zweiten Mal nach 2016 ihre gastronomischen Konzepte der Gemeinschaftsverpflegung einbringen. Die Auszeichnungen als „herausragende Betriebsrestaurants“ gingen dieses Jahr an den Braunschweiger Werkzeughersteller Perschmann und den Diepholzer Lebensmittelproduzent Lebensbaum. Die Küchen der Talanx Service AG aus Hannover und des Verpflegungsdienstleisters Mahlzeit Nico Steinweg aus Braunschweig erhielten zudem die Bewertung „exzellent, mit Entwicklungspotenzial“. Mit den Auszeichnungen wolle die Ministerin als Schirmherrin auf einen notwendigen Wandel in der betrieblichen Gemeinschaftsverpflegung hinweisen.

Die Siegerehrung wurde dabei von einem fachlichen Teil umrahmt, in welchem sich alles um die Perspektiven der betrieblichen Esskultur in Niedersachsen drehte. Dabei sind neben der Landwirtschaftsministerin zahlreiche Experten zu Wort gekommen. Beim Wettbewerb „Betriebliche Esskultur 2018 – bewusst essen und trinken“ konnten sich alle Unternehmen und Betreiber von Unternehmensrestaurants bewerben, die eine beispielgebende und zukunftsweisende Betriebsverpflegung anbieten. Zu den Bewertungskriterien gehörten unter anderem die Qualität der Produkte, die Planung sowie der Ressourcenschutz und die Kommunikation mit den Gästen.

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse findet man auch viele Jobs rund um das Thema Catering und Verpflegungsdienst

(lni/gemeinschaftsverpflegung-niedersachsen.de/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Eine Servicekraft beim Catering
Catering
Catering

Stransky und Treutler gibt Insolvenz bekannt

Das bereits seit 60 Jahren bestehende Catering-Unternehmen hat beim Amtsgericht Augsburg einen Insolvenzantrag gestellt. Derzeitig sollen bereits die ersten Übernahme- und Verkaufsgespräche stattfinden. 
Bundestag debattiert Ernährungsstrategie (Foto: © anna.stasiia/stock.adobe.com)
Politik
Politik

Debatte um künftige Ernährungsstrategie

Unter dem Motto „Gutes Essen für Deutschland“ findet morgen eine Debatte im Bundestag statt. Im Mittelpunkt steht die Gesundheit der deutschen Bevölkerung. Über die Umsetzbarkeit der von der Politik gestellten Forderungen diskutiert Sabine Eichner, Geschäftsführerin des Deutschen Tiefkühlinstituts.
Die Delegate Group ist der führende Hersteller von Foodservice Software für die Gemeinschaftsverpflegung von Betriebsrestaurants über Mensen bis hin zur Verpflegung im Krankenhaus und Seniorenheim
Gemeinschaftsgastronomie
Gemeinschaftsgastronomie

Entlastung dank Digitalisierung

Ab sofort kooperiert der Software-Anbieter für die Gemeinschaftsverpflegung, Delegate Technology, mit Rund, einem Spezialisten für die hauswirtschaftliche Optimierung von Pflegeheimen. Bereits in 28 Altenheimen konnte die Verpflegung dadurch jetzt digitalisiert werden.
Sichtbezüge, viel Holz und open Space: Das i8 auf dem iCampus im Werksviertel fördert Kommunikation und Wohlbefinden. (Foto: R&S Immobilienmanagement)
Quartiersentwicklung
Quartiersentwicklung

Viertes Restaurant für den iCampus geplant

Im Jahr 2025 wird das Werksviertel um eine weitere gastronomische Attraktion bereichert: Die Familie Portenlänger, bekannt für das Xaver’s und den Alten Wirt in Grünwald, wird im Holz-Hybrid-Büro „i8“ ein Restaurant eröffnen.
Neue Partnerschaft
Neue Partnerschaft

Klüh becatert Saale-Krankenhaus Calbe

Ab sofort ist Klüh im Saale-Krankenhaus Calbe in der Nähe Magdeburgs nicht nur für das Catering verantwortlich. Der Multiservice-Dienstleister hat auch die Reinigungs- und Servicedienste übernommen.
Georg Broich
Statement
Statement

Wie sieht die GV von morgen aus?

1891 gegründet, hat sich Broich Catering mit Sitz in Düsseldorf von der einstigen Feinkost-Metzgerei zu einem der Top-Caterer für Events gemausert. HOGAPAGE hat Geschäftsführer Georg Broich gefragt, wie er sich mit seinem Unternehmen künftig aufstellt.
Cennet Inan Rebional
Hollywoodstory in Hamburg
Hollywoodstory in Hamburg

Von der Spülkraft zur Führungsposition

Als Spülkraft fing die 37-jährigen junge Mutter und Türkin Cennet Inan bei Rebional an. Heute ist sie für fast 100 Mitarbeiter verantwortlich.
Erdkugel im Grünen als Zeichen der Nachhaltigkeit
Umweltbewusste Ernährung
Umweltbewusste Ernährung

Klimafreundliche Verpflegung leicht gemacht

Mehr Linsen – weniger Rindfleisch: Neue DGE-Qualitätsstandards zeigen, wie klimafreundliche Gemeinschaftsverpflegung umsetzbar ist.
Zwei Köche von Sander
Branchensieger
Branchensieger

FAZ zeichnet Deutschlands begehrtesten Caterer aus

Vom F.A.Z.-Institut wurde das Unternehmen Sander in der Kategorie „Deutschlands begehrteste Catering und Lebensmittellieferung“ ausgezeichnet.