Das sind die neuen Regeln

Maximal 4 an einem Tisch

Zimmermädchen legt Handtücher auf Hotelbett zurecht
In knapp einem Monat können auch die Zimmermädchen in Österreich wieder ihren Dienst antreten. (© Katarzyna Bialasiewicz Photographee.eu/fotolia.com)
Die Regierung in Österreich hat aktuell die Bedingungen präzisiert, unter denen Wirte und Hoteliers ihre Betriebe wieder hochfahren dürfen. Die Gastronomie beginnt am 15. Mai, Hotels folgen am 29. Mai.
Dienstag, 28.04.2020, 12:53 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Dass die Gastronomie in Österreich am 15. Mai wieder aufsperren darf, war schon länger bekannt. Auch dass für das Personal mit Gästekontakt eine Maskenpflicht herrscht, für Gäste jedoch (großteils) nicht. Und auch die Sperrstunde um 23 Uhr war schon fix. Jetzt hat die Regierung weitere Details bekanntgegeben:

Ab 15. Mai dürfen alle Gastronomiebetriebe – vom Restaurant, Gasthaus, Wirtshaus über Kaffeehaus bis hin zum Espresso oder Pub – vorerst im Zeitraum zwischen 6:00 und 23:00 Uhr wieder aufsperren. Einiges wird es dabei natürlich zu beachten geben, im Interesse der Sicherheit der Gäste bzw. der Mitarbeiter.

  • So ist etwa eine Tischreservierung – elektronisch oder per Telefon – dringend empfohlen, Gäste müssen an der Tür abgeholt werden und zum Platz geleitet werden, wie dies schon in jetzt in anderen Ländern, z.B. in den USA, üblich ist.
  • Besuchergruppen bestehen aus maximal vier Erwachsenen zuzüglich ihrer Kinder, wobei ein Mindestabstand von einem Meter zu anderen Besuchergruppen eingehalten werden muss. Dabei muss der Betrieb auch bei der Aufstellung der Tische im Restaurant-/Barbereich Rücksicht nehmen.
  • Gäste müssen beim Eintreten einen Mund-Nasen-Schutz tragen – auch wenn sie sich im Gastraum bewegen, etwa auf die Toilette müssen. Am Tisch dürfen sie diesen abnehmen. Wenn Betreiber und Mitarbeiter Kundenkontakt haben, müssen sie ebenfalls Schutzvorrichtungen tragen (Masken oder Face-Shield). Das Tragen von Masken oder Face-Shields gilt auch in der Küche, wenn die Abstandsregeln nicht eingehalten werden können.
  • Am Tisch dürfen sich keine Gegenstände befinden, die zum gemeinsamen Gebrauch bestimmt sind, wie zum Beispiel Salzstreuer, Brotkorb, Besteck-Steher und Ähnliches. Salz- und Pfefferstreuer müssen also entweder vom Kellner gebracht und anschließend desinfiziert werden oder man steigt auf kleine Einweg-Säckchen um, wie man sie aus dem Flugzeug kennt.
  • Auch Bars dürfen öffnen, so sie über die erforderlichen Sitzgelegenheiten verfügen. Das Stehen im Lokal, an der Bar ist jedenfalls untersagt.

Warnung vor einem Preiskampf

Wirtschaftskammer und Tourismusministerium bereiten aktuell gemeinsam eine Website vor, auf der alle Regeln und Rahmenbedingungen für Gäste und Betriebe im Detail erklärt werden. Die Seite soll ab 29. April zur Verfügung stehen. Wiens Gastronomie-Obmann Peter Dobcak warnt jedenfalls angesichts der jetzt bekannten Maßnahmen seine Branchenkollegen vor einem Preiskampf: „Das wäre ganz fatal! Wer jetzt glaubt, Kunden über das billigste Mittagsmenü anlocken zu müssen, begeht einen Fehler.“

Am Freitag vor Pfingsten, am 29. Mai, geht es schließlich auch für die Beherbergungsbetriebe in Österreich wieder los. Im Gleichklang mit anderen Freizeiteinrichtungen dürfen sie ab dann auch wieder Gäste empfangen. Details, wie Sicherheit von Mitarbeitern und Gästen, bzw. Social Distancing (Stichwort Buffet) gewährleistet werden können, sollen Anfang Mai bekannt gegeben werden.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Großes Steuersenkungspaket in Österreich
Großes Steuersenkungspaket in Österreich

Nur mehr fünf Prozent auf Konsumation und Nächtigung

Österreichs Parlament verabschiedet einstimmig eine zeitweilige Mehrwertsteuersenkung für Gastronomie- und Beherbergungsbetriebe sowie für Bäcker, Konditoren und Fleischhauer.
kellner mit Schutzmaske beim Servieren
Weitere Lockerungen
Weitere Lockerungen

Schutzmaskenpflicht fällt mit 15. Juni

Erleichterungen für Österreichs Alltag: Mitte Juni soll die generelle Schutzmaskenpflicht fallen und auch die Sperrstunde in der Gastronomie wird auf 1 Uhr hinaufgesetzt.
Österreichs Kanzler Sebastian Kurz
Exit-Strategie
Exit-Strategie

Kanzler Kurz will Österreich wieder hochfahren

Seit 16. März läuft Österreich auf Minimalbetrieb – und konnte die Verbreitung des Coronavirus damit deutlich eindämmen. Der Lohn für die Anstrengungen soll in mehreren Schritten nach Ostern folgen.
Panorama von Euro Banknoten und Münzen
Corona
Corona

Soforthilfe für Tourismusbetriebe startet

Ab 11. März, 15 Uhr können betroffene Unternehmen in Österreich über die ÖHT Anträge stellen. Die rasche Umsetzung des Haftungspakets soll zur Stabilisierung der Betriebe beitragen.
Christian Marent in seinem Restaurant
Aktion
Aktion

Christian und Alexander Marent brechen alte Grenzen auf

Mit Mut voran! Die beiden Brüder und Geschäftspartner wagen einen ungewohnten Vorstoß. Schon Mitte August öffnen sie das Gourmetrestaurant „Bruderherz Fine Dine“ in Fiss. Und das in Zukunft als Ganzjahresbetrieb. Damit wollen sie unter anderem den Tourismus in der Nebensaison unterstützen. 
Vorstandschef der Denkfabrik, Dr. Marcel Klinge, im Portrait
Umfrage
Umfrage

Politiker halten sich beim Engagement für die Gastwelt zurück

Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt hat Bundestagsabgeordnete befragt, wie sie die Tourismuswirtschaft beurteilen. Das Ergebnis ist wenig erfreulich. Als Arbeitsmarkt wird die Branche zwar geschätzt, aber eine politische Priorisierung halten die Befragten für schwierig.
DZG-Präsident Gerhard Bruder
Aufruf
Aufruf

Gastwelt-Bündnis startet am 27. Juni

Mehr politische Awareness, das ist das Ziel einer Kampagne der Denkfabrik der Zukunft. Ende dieses Monats beginnt daher die Aktion „Destination D+“. Hierfür haben sich jetzt über 40 Verbände und zahlreiche Unternehmen zusammengeschlossen. 
Vorstandssprecher der Denkfabrik Zukunft in Berlin: Dr. Marcel Klinge
Steuererhöhung
Steuererhöhung

Denkfabrik startet Awareness-Kampagne

Die DZG ruft zum gemeinsamen Handeln auf. Grund ist ein drohender Steuerschock, der auf die Hospitality-Branche möglicherweise zurollt. Unter anderem das Handelsblatt spricht von einem möglichen Steuersatz von 19 Prozent für die Hotellerie.
Denkfabrik-Vorstand Dr. Marcel Klinge (Foto: © DZG)
Event
Event

Erste „Gastwelt-Summit“ findet in Berlin statt

Das branchenübergreifende Gipfeltreffen mit dutzenden Verbänden und Organisationen aus Tourismus, Travel, Hospitality und Foodservice wird jetzt erstmalig in der Bundeshauptstadt abgehalten. Das Motto der Veranstaltung lautet: Gemeinsam erreichen wir mehr!