Neue Strategie

Landesregierung startet Kampf gegen Lebensmittelverschwendung

Eine Frau beim Einkauf von Fleisch im Supermarkt
Brandenburgs Landesregierung will Lebensmittelverschwendung den Kampf ansagen. (Foto: terovesalainen/fotolia)
82 Kilogramm Lebensmittel wirft jeder Deutsche pro Jahr in den Müll. Die Landesregierung Brandenburgs will diese sinnlose Verschwendung nun beenden. 
Donnerstag, 14.06.2018, 12:45 Uhr, Autor: Markus Jergler

Noch in diesem Jahr solle ein Bündnis gegen Lebensmittelverschwendung gegründet werden, sagte Verbraucherschutzminister Stefan Ludwig (Linke) am Mittwoch bei der Vorstellung der neuen Verbraucherpolitischen Strategie, die das Kabinett am Vortag verabschiedet hatte. Das Bündnis soll den Plänen zufolge etwa Hersteller, Händler, Verpackungsindustrie und Transportbetriebe einbeziehen.

Was ist geplant?
Ludwig sagte, es müsse auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum neu nachgedacht werden. Es führt aus Sicht von Kritikern dazu, dass der Handel abgelaufene Produkte nicht mehr verkaufen darf, obwohl sie eigentlich noch in Ordnung sind. Ludwig sagte, dabei müsse aber auch bedacht werden, dass die Tafeln für Hilfsbedürftige, die teils Waren nahe am Verfall geschenkt bekommen, womöglich weniger bekommen würden.

Wichtig sei auch das Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung. „Es liegt viel Verantwortung bei uns Verbraucherinnen und Verbrauchern“, sagte Ludwig. Daher sollen auch schon Schüler sensibilisiert werden. Bei einer kostenlosen Schulverpflegung müsse zudem geprüft werden, ob das Risiko von Lebensmittelvernichtung zunimmt, weil sich dann Schüler womöglich häufiger nicht vom Essen abmeldeten.

Ein weiterer Schwerpunkt der Verbraucherpolitischen Strategie, die nun im Auftrag des Landtags nach 2012 zum zweiten Mal vorgelegt wurde, ist die Digitalisierung. Der Chef der Verbraucherzentrale Brandenburg, Christian Rumpke, berichtete, dass inzwischen ein Drittel aller Anfragen mit der Computertechnik zu tun hätten. Es gebe zwar weiter Illegale Haustürgeschäfte und Drückerkolonnen, im Vergleich zur Situation von vor fünf Jahren hätten Themen wie gefälschte Internet-Shops oder Betrügereien beim Online-Handel aber deutlich zugenommen. (lbn/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Fleisch mit Flaggen
Schlechtes Vorbild
Schlechtes Vorbild

Zu wenige deutsche Lebensmittel in Bundestagskantine

Mehr Lebensmittel aus Deutschland in den Restaurants und Kantinen des Bundestags fordert die CDU-Abgeordnete Gitta Connemann in einem Brief an Parlamentspräsident Schäuble.
Braune Bananen
Verwenden statt verschwenden
Verwenden statt verschwenden

Unverkäufliche Lebensmittel sollten gespendet werden

Freie Wähler schlagen Möglichkeiten zum Spenden unverkäuflicher Lebensmittel vor. Für Hotels, Restaurants und Supermärkte sollte es eine diesbezügliche Meldepflicht geben.
In einer Urban Farm produziert das Start-up Kleinblatt Keimlinge und Gourmet-Pilze. (Foto: © Kleinblatt)
Präsentation
Präsentation

Nachhaltige Lebensmittel-Innovationen auf der Bundesgartenschau

Bio-Cracker aus gerettetem Gemüse, darauf eine pflanzliche Käse-Revolution aus Ackerbohnen und frische Keimlinge direkt aus einer „Urban Farm“: Auf der Bundesgartenschau in Mannheim präsentieren erfolgreiche Gründer der Universität Hohenheim nachhaltige Lebensmittel-Innovationen.
Foodsharing-Telefonzelle in Coburg
Lebensmittelrettung
Lebensmittelrettung

Essen aus der Telefonzelle – Foodsharing mal anders

Beim „Foodsharing“ werden noch genießbare Nahrungsmittel vor dem Mülleimer gerettet. In Coburg gibt es dafür eine ganz besondere Möglichkeit. Was hat eine alte Telefonzelle damit zu tun? 
Mann mit einem Insekt zum Verspeisen
Lebensmittel
Lebensmittel

Novel Foods zugelassen: Könnten wir unwissentlich Insekten mitessen?

Seit Januar hat die Europäische Kommission weitere neuartige Lebensmittel (Novel Food) zugelassen – darunter auch Insekten. Könnten wir nun also unwissentlich Insekten in verarbeiteter Form mitessen? Essento Food bringt Licht ins Konsumentendunkel.
Kirchererbsenwasser wird zur Ei-Alternative
Mehrwert für Lebensmittel
Mehrwert für Lebensmittel

Food-Upcycling: Kichererbsenwasser wird zur Ei-Alternative

Kichererbsen können in der vegetarischen und veganen Küche vielseitig eingesetzt werden. Das ist nichts Neues. Neu ist hingegen, dass Kichererbsenwasser derzeit zur Superzutat bei natürlichen Ei-Alternativen auf pflanzlicher Basis avanciert.
Katrin Eder.
Lebensmittel retten
Lebensmittel retten

Grüne wollen Mindesthaltbarkeit bei Lebensmitteln neu regeln

Rheinland-Pfalz will im Bundesrat eine Initiative starten. Die soll die Angaben zur Mindesthaltbarkeit bei Lebensmitteln neu regeln. Wie sehen die konkreten Pläne der Ernährungsministerin aus?
Getreideschimmelkäfer
Lebensmittel
Lebensmittel

Speiseinsekten und andere Novel Foods zugelassen

Hausgrille, Getreideschimmelkäfer, Vitamin-D2-Pilzpulver – diese und weitere neuartige Lebensmittel (Novel Food) hat die Europäische Kommission jetzt zugelassen. Ihre Verwendung unterliegt allerdings strengen Regelungen. 
Die beliebtesten pflanzlichen Alternativen.
Foodtrends
Foodtrends

Pflanzliche Lebensmittel bei Ikea

Die Gruppe bietet ihre beliebtesten pflanzlichen Alternativen ab Oktober preisgleich oder günstiger an als die tierischen Varianten. Das Angebot gilt für alle Filialen weltweit.