Umfrage

„Jede dritte Restaurantkontrolle fällt aus“

Eine lebensmittelkontrolleurin in einem Restaurant
Mehr als 50 Ämter in Deutschland schafften einer Umfrage zufolge nicht einmal die Hälfte der vorgegebenen Kontrollbesuche. (© Seventyfour/stock.adobe.com)
Einer aktuellen Umfrage zufolge sind im Jahre 2018 rund 250.000 Kontrollen von Lokalen und Lebensmittelherstellern ausgefallen. Der Grund soll Personalmangel in den Behörden sein. 
Mittwoch, 11.12.2019, 10:22 Uhr, Autor: Thomas Hack

Etwa jede dritte vorgeschriebene Lebensmittelkontrolle in Deutschland fällt nach aktuellen Erkenntnissen aus, weil es den Aufsichtsbehörden an Personal fehle. Nach Angaben der Behörden hätten allein im Jahr 2018 etwa eine Viertelmillion der vorgesehenen Besuche bei Restaurants, Imbissen und Lebensmittelherstellern nicht stattgefunden, berichteten „Welt“ und Bayerischer Rundfunk. Diesen Medien lagen Ergebnisse einer Datenrecherche vorab vor. Demnach hatte die Organisation Foodwatch die rund 400 Behörden, die auf kommunaler Ebene für Hygienekontrollen zuständig seien, zu ihrer personellen Ausstattung und zur Zahl ihrer Kontrollbesuche befragt.

Berlin und Bremen personell massiv unterbesetzt

Das Ergebnis: Mehr als 50 Ämter in Deutschland schafften den Umfrageergebnissen zufolge nicht einmal die Hälfte der vorgegebenen Kontrollbesuche. Besonders eklatant seien die Behörden in Berlin und Bremen unterbesetzt. Dort seien mehr als die Hälfte der vorgesehenen Betriebsbesuche ausgefallen. „Die Behörden verstoßen damit massiv gegen die Vorgaben, die den Schutz der Verbraucherinnen und Verbraucher sicherstellen sollen“, soll Foodwatch-Geschäftsführer Martin Rücker dazu verlauten haben lassen. (lbn/TH)

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