Initiative „ich kann kochen!“

Gesündere Ernährung für Kitas und Schulen

Ulrike Höfken, Dunja Kleis und Sarah Wiener kochen gemeinsam mit Schülern bei der Ich kann kochen-Kochgruppe an der Leibnizschule
Von links: Ulrike Höfken, Staatsministerin für Umwelt, Energie, Ernährung und Forsten Rheinland-Pfalz, Dunja Kleis, Landesgeschäftsführerin der BARMER Rheinland-Pfalz und Saarland und Sarah Wiener besuchen die SchülerInnen der Ich kann kochen!-Kochgruppe an der Leibnizschule. (Foto: Sarah Wiener Stiftung | photothek.net)
Bei der Ernährung von Kindern sieht die Fernsehköchin Sarah Wiener noch einigen Nachholbedarf. Es sei wichtig, jungen Menschen den richtigen Umgang mit Lebensmitteln und vernünftiges Kochen näherzubringen.
Montag, 13.08.2018, 12:21 Uhr, Autor: Markus Jergler

„Weil in immer weniger Familien gekocht wird, wissen nur noch wenige, wie aus frischen Zutaten Gerichte werden, die schmecken“, erklärte die Fernsehköchin Sarah Wiener am Donnerstag in Mainz. In ihrem Beisein startete in Rheinland-Pfalz nun eine Kampagne für bessere Ernährung in Grundschulen und Kitas. Das Ziel ist, Lehrer und Kita-Mitarbeiter zu „Genussbotschaftern“ weiterzubilden, damit an Schulen und Kitas besser und vermehrt für gesunde Ernährung geworben werden kann.

Die Initiative „Ich kann kochen!“ von der Sarah Wiender Stiftung wird hierbei durch eine Partnerschaft mit dem rheinland-pfälzische Ernährungsministerium und der Krankenkasse Barmer unterstützt. Ernährungsministerin Ulrike Höfken (Grüne) ist seit Donnerstag Botschafterin dieser Initiative, die Teil der Landeskampagne „Rheinland-Pfalz isst besser“ wird. „Das Essen soll auch lecker sein“, betonte. Höfken laut Mitteilung. Nach Ansicht von Barmer-Landesgeschäftsführerin Dunja Kleis sollten ungesunde Essgewohnheiten so früh wie möglich eingedämmt werden, um Krankheiten zu vermeiden.

Inzwischen läuft die Initiative seit einem Jahr. Seit dem Start waren nach Angaben der Stiftung rund 400 Pädagogen in Fortbildung, um Kindern Kochen, frische Lebensmittel und ausgewogene Ernährung näherzubringen. Bisher seien 250 Einrichtungen erreicht worden. Die Ernährungsbildung soll nun weiter ausgebaut werden. (lrs/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die linke Regierung in Portugal möchte die Mehrwertsteuer auf viele Nahrungsmittel streichen
Vorbild für Deutschland?
Vorbild für Deutschland?

Portugal schafft Mehrwertsteuer für Grundnahrungsmittel ab

Brot, Milch, Nudeln und Eier sind teuer wie nie. Die Inflation in Portugal treibt die Lebensmittelpreise stark in die Höhe. Diese sind zuletzt um 20,1 Prozent gestiegen. Das zwingt die portugiesische Regierung zum Handeln. 
Julia Klöckner
Ernährung
Ernährung

Klöckner will strengere Kontrollen von Online-Lebensmitteln

Lebensmittel werden immer häufiger über das Internet bestellt. Doch Ernährungsministerin Julia Klöckner zufolge sollen nun die Kontrollen solcher Plattformen verschärft werden.
Alexander Huber, Präsident der Jeunes Restaurateurs
Preispolitik
Preispolitik

Jeunes Restaurateurs fordern Ende des Preisdumping

Schnäppchenaktionen für Fleisch und andere Lebensmittel führen derzeitig zu heftigen Kontroversen und Politdiskussionen. Alexander Huber, Präsident der Jeunes Restaurateurs, fordert jetzt ein Ende der Dumpingpreise.
Ein Einkaufswagen voller Euro-Scheine
Politik & Ernährung
Politik & Ernährung

Merkel beruft Diskussionsrunde über Lebensmittelpreise ein

Die Kanzlerin dringt beim Spitzentreffen über Lebensmittel auf rücksichtsvollere Geschäfte in der Nahrungsmittelindustrie. Staatliche Eingriffe in die Preise lehnt sie aber ab.
Ein Teller mit der Aufschrift Brexit
Politik & Gastgewerbe
Politik & Gastgewerbe

Brexit verunsichert deutsche Ernährungsbranche

Die deutsche Ernährungsbranche blickt dem Brexit mit besorgten Blick entgegen. Um die weitere Versorgung sicherzustellen, fordert die Bundesvereinigung der Ernährungsindustrie neue Maßnahmen. 
Salate in einer Kantine
Gemeinschaftsverpflegung
Gemeinschaftsverpflegung

Senatorin fordert Bio-Zwang an Schulkantinen

Seit 2019 ist das Schulessen für Berlins Grundschulkinder kostenlos. Jetzt fordert Bildungssenatorin Sandra Scheeres, dass die Caterer zu „Bio“, fair gehandelten Produkten und regionalen Lebensmitteln verpflichtet werden sollen.
Ein Stück rohes Fleisch
Tierwohlabgabe
Tierwohlabgabe

Mehrheit der Deutschen befürwortet Fleischsteuer

Eine aktuelle Emnid-Umfrage zeigt: Die große Mehrheit der Deutschen würde eine Zusatzabgabe auf Fleischprodukte für mehr Tierwohl begrüßen. 
Julia Klöckner
„Reduktionsstrategie“
„Reduktionsstrategie“

Klöckner will Gastronomen in der Zutatenwahl einschränken

Die Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) hat verkündet, ein Konzept zu erarbeiten, welches für weniger Zucker, Salz und Fett beim Speisenangebot in Gaststätten und Kantinen sorgen soll.
Ministerin Klöckner mit dem Nutri-Score-Symbol
Lebensmittel-Logo
Lebensmittel-Logo

Klöckner verordnet Nutri Score

Freie Bahn für die umstrittene Lebensmittelkennzeichnung: Bundesernährungsministerin Julia Klöckner hat dieser Tage eine Verordnung für Nutri Score auf den Weg gebracht.