Rauchverbot

Gastronomie kämpft mit Umsatzrückgängen

Casinobesucher vor Spielautomaten
Dass Casino-Besucher in eigenen Boxen weiterhin rauchen dürfen, stößt bei vielen Gastronomen auf Unverständnis. (© tinefoto.com)
Seit Einführung des Rauchverbotes in Österreich hat speziell die Nachtgastronomie bis zu einem Viertel ihres Umsatzes eingebüßt, bei Shishabars sind es sogar bis zu 95 Prozent.
Montag, 18.11.2019, 10:41 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Knapp drei Wochen gilt jetzt ein striktes Rauchverbot in Österreichs Gastronomie und eine erste Zwischenbilanz dieser Maßnahme ist ernüchternd: Nachtlokale wie Bars oder Discos würden nach Angaben von Wiens Gastronomieobmann Pater Dobcak unter Umsatzeinbußen im Bereich von 15 bis 25 Prozent leiden. „Es ist genau das eingetreten, was wir vorausgesagt haben. Das gilt für jene Lokale im urbanen Raum, wo viel geraucht wurde“, wird Dobcak in der Tageszeitung „Heute“ zitiert. Auch Kaffeehäuser hätten mit leichten Umsatzeinbußen zu kämpfen. Christina Hummel, Klubobfrau der Wiener Kaffeehausbetreiber, erklärt: „Speziell in den Cafés, wo Rauchen erlaubt war, ist das Abendgeschäft weniger geworden.“ Hier seien es etwa zehn bis 15 Prozent.

Katastrophal sei hingegen wie zu erwarten die Situation in den österreichweit rund 500 Shishabars. Bei Umsatzrückgängen von bis zu 95 Prozent mussten die ersten bereits zusperren. „Es ist zu erwarten, dass in den nächsten drei Monaten weitere Shisha-Bars zusperren müssen, weil es sich finanziell nicht ausgeht“, so Dobcak, der zudem fordert, dass Wirte entschädigt werden sollten, die wegen der Trennung von Raucher- und Nichtraucherbereichen Geld in den Umbau investiert haben.

In Casinos darf weiter geraucht werden

Für Aufregung sorgen aktuell sogenannte Raucherboxen in den Casinos Austria. In diesen mit Lüftung ausgestatteten Glaskästen darf zwischen Roulette und Black Jack weiter geraucht werden. Das ärgert Klaus Friedl, Sprecher der Gastronomen der steirischen Wirtschaftskammer: „Es ist im Grunde genommen ein bisschen fragwürdig. Warum ein Gastronomiebetrieb mit Spielmöglichkeiten das darf, das weiß ich bis jetzt nicht.“ Patrick Minar, Pressesprecher der Casinos Austria, sieht hingegen kein Problem mit dieser Regelung: „Wir sind Spielbanken und keine Wirtshäuser, man kann also nur Gleiches mit Gleichem vergleichen, daher wüsste ich auch nicht, warum das bei irgendjemand für böses Blut sorgen sollte.“ Minar befürchtet laut einer Meldung des ORF-Steiermark Umsatzeinbußen von bis zu 30 Prozent, würde man die Raucherboxen abschaffen. (Heute/ORF/CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Außenbereich eines Lokals mit Decken und Heizpilzen
Gastgärten im Winter
Gastgärten im Winter

Streit um Heizpilze jetzt auch in Österreich

Nicht zuletzt die Ankündigung der Regierung in Wien, Schanigärten in der kommenden Saison auch den Winterbetrieb zu erlauben, hat die Diskussion um Heizpilze neu entfacht.
Pizza fertig zum Abholen in einer Schachtel
Klarstellung
Klarstellung

Abholen von Speisen beim Wirt ab sofort erlaubt

Große Erleichterung für Österreichs Gastronomen. Zu beachten ist allerdings der übliche Sicherheitsabstand und dass die Speisen nicht vor Ort konsumiert werden.
Mann mit Sonnenbrille lehnt an einer Wand und raucht eine Zigarette
„Giftcocktail“
„Giftcocktail“

Rauchverbot auch vor dem Lokal gefordert

Seit Anfang November letzten Jahres gilt das absolute Rauchverbot in Österreichs Gastronomie. Manchen geht das aber nicht weit genug. Auch das Rauchen vor den Lokalen sollte demnach verboten werden.
Peter Dobcak
Interview
Interview

„Teilweise gehen schon die Nichtraucher mit vor die Türe“

Peter Dobcak, Obmann der Fachgruppe Gastronomie der Wirtschaftskammer Wien, im HOGAPAGE-Gespräch über die Bilanz nach einem Monat Rauchverbot aus Sicht der Gastronomie.
Rauchverbotsschild
Rauchverbot
Rauchverbot

FPÖ fordert Entschädigungsfonds für Gastronomen

Ein Gastro-Fonds in Höhe von 200 Millionen Euro soll jetzt überflüssige Investitionen in getrennte Raucherbereiche abgelten. Außerdem richtet die FPÖ eine Hotline für bestrafte Wirte ein.
Ulli Sima, Gesundheitsstadtrat Peter Hacker und Verfassungsexperte Bernd-Christian Funk
Kommentar
Kommentar

Reiner Gäste- und Mitarbeiterschutz oder mehr?

Die Uhr tickt, das Rauchen in Österreichs Gastronomie ist so gut wie Geschichte – mit allen Konsequenzen. Doch manche Begleitumstände muten seltsam an.
Rauchender Mann
Kommentar
Kommentar

Die ersten Lokale geben schon auf

Das ab 1. November in Österreich geltende Rauchverbot in der Gastronomie wirft seine Schatten voraus. Doch die wahren Probleme könnten erst in ein paar Monaten kommen.
Rauchverbotsschild
Rauchverbot
Rauchverbot

Strenge Kontrollen geplant

Mit 1. November tritt in Österreich das generelle Gastronomie-Rauchverbot in Kraft. Die Stadt Wien will dafür sorgen, dass das Verbot eingehalten wird, und kündigt strenge Kontrollen in Lokalen an.
ausgelassene Stimmung in einer Bar
Gastro-Rauchverbot
Gastro-Rauchverbot

WKÖ für Sonderregelung in der Nachtgastronomie

Harald Mahrer, Präsident der Österreichischen Wirtschaftskammer, sieht beim vorliegenden Modell Arbeitsplätze und Geschäftsmodelle bedroht. Aktuell würde man Äpfel mit Birnen vergleichen.