Schweizer Hotel- und Gastrobetriebe

Branchenmitarbeiter fordern Gewissheit

Köche und Kellner
Die Mitarbeiter in den Schweizer Hotels und Gastrobetrieben wollen endlich eine konkrete Perspektive haben – und so schnell wie möglich wieder ihre Arbeit aufnehmen können. (© Andrey Popov/fotolia.com)
Die Schweizer Berufsorganisation Hotel & Gastro Union hat eine Umfrage in Gastronomie, Hotellerie und Bäckereien durchgeführt. Ergebnis: Die Mitarbeiter wollen Gewissheit und möchten wieder arbeiten gehen.
Freitag, 24.04.2020, 08:56 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Nach dem jüngsten Bundesratsentscheid hat die Schweizer Berufsorganisation Hotel & Gastro Union eine „Speed-Umfrage“ bei ihren Mitgliedern durchgeführt. In 65 Stunden haben über 1.300 Mitarbeiter aus allen Landesteilen daran teilgenommen. Das Ergebnis:

Große Ungewissheit im Gastgewerbe

Fast jeden dritten Befragten beschäftigt die Ungewissheit stark, wie es weitergeht. Knapp jeder zehnte hat Angst, den Job wegen der Conorakrise zu verlieren, und nur gerade 2,5 Prozent haben Angst vor dem Virus selber. Interessant ist, dass kein Teilnehmer aus dem Tessin „Angst vor dem Coronavirus“ angegeben hat.

Die Mitarbeiter möchten wieder arbeiten

Fast 90 Prozent gaben an, wieder arbeiten zu wollen. Davon wünschen sich zwei Drittel mindestens grundsätzliche Schutzmaßnahmen im Betrieb. Drei Prozent möchten erst wieder arbeiten gehen, wenn das Virus verschwunden ist.

Forderung der Hotel & Gastro Union

Die Hotel & Gastro Union fordert schnelle Gewissheit für die Mitarbeiter im Gastgewerbe und der Hotellerie. Dazu eine baldige schrittweise Rückkehr in den normalen Betrieb unter Einhaltung der klar definierten und kontrollierten Schutzmaßnahmen für die Mitarbeiter gemäß Bundesamt für Gesundheit BAG.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Eindrücke vom Festival der Künste im Waldhaus Flims aus dem Jahr 2022.
Veranstaltung
Veranstaltung

Spitzenköche organisieren Festival der Künste im Waldhaus Flims

Vom 14. bis 16. Juli 2023 verwandelt sich das Waldhaus Flims erneut in eine Partyzone. Zum zweiten Mal ist die Location Schauplatz des Festivals der Künste. Bekannte Teilnehmer des Wettbewerbs „Koch des Jahres“ gehören zu den Festivalorganisatoren. 
Diese beiden Damen organisieren zusammen die Gastia in St. Gallen.
Messetipp
Messetipp

Premiere der Gastia: Drei Tage im Zeichen der Gastfreundschaft

Die Gastia gibt ihr Debüt: Die Ostschweiz hat einen neuen Treffpunkt für Fachpersonen, die im Berufsalltag Gäste beherbergen, verpflegen und umsorgen. Was erwartet Gäste und Besucher?
Speisekarte der Wirtschaft zum Frieden
Schweiz
Schweiz

Das „Historische Hotel 2022“ ausgezeichnet

Icomos und seine Partner haben die Preise „Historisches Hotel/Restaurant des Jahres 2022“ vergeben. Ausgezeichnet wurden das „Hotel Chez Elsy“ in Crans-Montana, die „Wirtschaft zum Frieden“ in Schaffhausen und die „Jugendherberge Schloss Burgdorf“ in Burgdorf.
Impfzertifikat wird überprüft
GastroSuisse
GastroSuisse

„Benötigen dringend neue Härtefallentschädigungen“

Die Zertifikatspflicht macht dem Schweizer Gastgewerbe zu schaffen. Sie vermelden Umsatzrückgänge von 30 Prozent. Nun fordert der Branchenverband GastroSuisse neue Härtefallentschädigungen.
Außenansicht des Badrutt's Palace Hotel
St. Moritz
St. Moritz

Badrutt’s Palace Hotel managt das El Paradiso

Zum Beginn der Wintersaison 2021/2022 übernimmt das Badrutt’s Palace Hotel das Management des bekannten El Paradiso mit Restaurant und Member Club.
„ Banquet of Hoshena“ im Vitznauerhof
Märchenhaftes Fine Dining
Märchenhaftes Fine Dining

„Banquet of Hoshena“ zu Gast im Vitznauerhof

Nach London und Dubai macht „ Banquet of Hoshena“ Halt im Vitznauerhof. Vom 11. Oktober bis 19. Dezember 2020 ist die international renommierte Fine Dining Experience exklusiv am Vierwaldstättersee.
Laura Loosli
GASTOSTERN 2020
GASTOSTERN 2020

Start der Nacht der Gastronomen

Bei der Wahl zum Schweizer „Gastrostern 2020“, der aufgrund der Corona-Maßnahmen dieses Jahr nur online stattfindet, soll mit Optimismus und Wertschätzung in die Zukunft geblickt werden.
Familie beim Sonnenbaden am Bodensee-Ufer
Tourismusumfrage
Tourismusumfrage

Konkurswelle in der Schweiz droht

Massive Umsatzverluste stehen der Schweizer Tourismusindustrie laut einer aktuellen Branchenumfrage bevor. Es drohen Schließungen von 3.200 Betrieben und der Verlust von über 30.000 Arbeitsplätzen.
Leere Straßen in Baseler Altstadt
Schweizer Gastgewerbe und Tourismus
Schweizer Gastgewerbe und Tourismus

Branche in existenzieller Notlage

Gastgewerbe und Tourismus in der Schweiz fordern wirksame Maßnahmen zur Überbrückung von Liquiditätsengpässen, weitere Verbesserungen bei der Kurzarbeitsentschädigung und die sofortige Einführung des Härtefall-Fonds.