Fachmesse

Zweite Runde für die Gastia

Fach- und Erlebnismesse Gastia 2023
Vom 24. bis zum 26. März 2024 findet die zweite Ausgabe der Fach- und Erlebnismesse Gastia statt. (Foto: © Michael Huwiler (foto-huwi.ch), 2022)
Im April feierte die Gastia in der Ostschweiz Premiere. Und das mit großem Erfolg. Auch im März soll die Fachmesse für Entscheidungsträger aus der Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsgastronomie, der Catering- und Care-Branche wieder stattfinden – und zwar mit frischen Konzepten und spannenden Neuerungen.
Mittwoch, 14.02.2024, 11:38 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Nach der erfolgreichen ersten Durchführung im April 2023 laufen die Vorbereitungen für die Gastia 2024 auf Hochtouren. Vom 24. bis zum 26. März 2024 findet die zweite Ausgabe der Fach- und Erlebnismesse statt. 

„Nach der Premiere haben wir die zahlreichen Feedbacks und Anregungen der Besucher, Aussteller sowie Partner analysiert. Diverse Erkenntnisse daraus setzen wir an der Gastia 2024 bereits um und entwickeln die noch junge Fachmesse weiter. Im Fokus steht wie bis anhin der Großraum Ostschweiz mit Graubünden und dem Fürstentum Liechtenstein“, sagt Sandy Huber, Messeleiterin der Gastia.

Bewährte Programmpunkte wie der After-Fair-Apéro oder die Referate im Forum bleiben bestehen. 

Aus Kochstudio wird „Dine & Drink Studio“

Zu den Erweiterungen gehört beispielsweise das Verfeinern einzelner Programmpunkte. So kommt das letztjährige Kochstudio neu als „Dine & Drink Studio“ daher. Während sich Ersteres weitgehend auf Shows von Köchen beschränkte, berücksichtigt das neue Konzept auch den Beverage-Bereich.

„Food und Beverage sind gleichwertige Bestandteile der Gastronomie- und Hotelleriebranche. Mit der Schärfung dieses Messeelements tragen wir den Interessen der Gastronomen sowie Hoteliers Rechnung“, führt Sandy Huber aus.

Mehrere Köche haben ihre Teilnahme im „Dine & Drink Studio“ bereits angemeldet. Darunter die junge St.Galler Köchin und Marmite-Youngster-Patissière Larissa Wehrli.

Weitere Neuerungen

Darüber hinaus wartet die Gastia 2024 mit weiteren Neuerungen: Unter anderem mit der Sonderschau „Spirits“. Dieses Format bietet Spirituosenherstellern und -händlern eine Plattform, ihre Produkte einem qualitativen und fachkundigen Publikum aus verschiedenen Bereichen der Gastronomie und Hotellerie zu präsentieren.

„Als frisch etablierte Fachmesse ermöglicht die Gastia Spirituosenherstellern der ganzen Schweiz, sich im Business-to-Business zu präsentieren. Es freut mich sehr, dass sich damit neue Chancen für unsere Branche ergeben“, betont der bekannte St.Galler Wirt und Barkeeper Ruedi Gamper, der das Messeteam der Gastia bei der Umsetzung der Sonderschau unterstützt.

Positive Resonanz hallt nach

Mehrere Aussteller der ersten Durchführung haben sich gleich im Anschluss für die Gastia 2024 angemeldet. Dazu gehörte auch die St.Galler Kaffeerösterei Turm Kaffee AG.

Jennifer Nydegger, Leiterin Verkaufsinnendienst, schwärmt: „Die Teilnahme an der ersten Gastia war für uns äußerst erfolgreich, und daher freuen wir uns, auch im Frühling 2024 wieder dabei zu sein. Die Resonanz nach unserer ersten Teilnahme war überwältigend – wir konnten eine Vielzahl von Kunden sowie Interessenten aus der gesamten Region Ostschweiz und dem Bündnerland an unserem Stand begrüßen.“

(Olma Messen St.Gallen/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Diese beiden Damen organisieren zusammen die Gastia in St. Gallen.
Messetipp
Messetipp

Premiere der Gastia: Drei Tage im Zeichen der Gastfreundschaft

Die Gastia gibt ihr Debüt: Die Ostschweiz hat einen neuen Treffpunkt für Fachpersonen, die im Berufsalltag Gäste beherbergen, verpflegen und umsorgen. Was erwartet Gäste und Besucher?
Steve Heinecke.
Messetipp
Messetipp

Steve Heinecke als Gastredner bei der Gastro Pro 23

Der Fachkongress für Gastronomie findet am 30. und 31. Januar 2023 in der Messe Freiburg statt. Steve Heinecke ist als Gastredner bei der Gastro Pro 23 mit dabei. Worüber wird er sprechen?
Bild von der Pressekonferenz zur HOGA 2023.
Fachmesse
Fachmesse

HOGA Nürnberg 2023 startet in 3 Tagen

Die HOGA ist die Fachmasse für Hotellerie und Gastronomie. Rund 470 Aussteller präsentieren vom 15. bis zum 17. Januar innovative Produkte und Lebensmittel. Branchentreffpunkt ist die Messe Nürnberg.
Impressionen von der Fachmesse "Alles für den Gast"
Messe
Messe

„Alles für den Gast“ feiert Comeback

Nach einem Jahr Zwangspause findet die „Alles für den Gast” nun von 6. bis 10. November 2021 wieder statt. 500 Aussteller haben sich bereits für die Messe angemeldet.
Ein gefülltes Messegelände
50 Jahre „Alles für den Gast“
50 Jahre „Alles für den Gast“

Jubiläumsmesse wartet mit neuen Premieren auf

„Alles für den Gast“, die große Branchenplattform für alle professionellen Gastgeber, bereitet sich auf ihr 50. Jubiläum vor. Diesmal will die Salzburger Messe gleich mit mehreren neuen Formaten glänzen.
Christian Mayerhofer
Messe
Messe

FAFGA 2024 eröffnet als Innovationsplattform für das Gastgewerbe der Zukunft

Von Möglichkeiten der KI für Gastro- und Hotelbetriebe über neue Vermarktungskonzepte bis hin zu veränderten Gästestrukturen – die FAFGA 2024 hat ihre Pforten geöffnet und bietet Fachbesuchern spannende Einblicke in aktuelle Trends und Zukunftsthemen der Gastronomie und Hotellerie.
Besucher im Eingangsbereich einer Messe mi großem Richtungsschild
Erfolgsbilanz
Erfolgsbilanz

Messegeschäft boomt wieder

Für die Hotellerie und Gastronomie ist die Branche von hohem Interesse. Floriert das Ausstellungsgewerbe, können auch sie überaus gut profitieren. Jetzt hat der Verband Auma einen Rückblick auf das Jahr 2023 veröffentlicht. 
Die Hoga Nürnberg findet vom 12. bis 14. Januar 2025 in der  Messe Nürnberg statt. (Foto: © HOGA)
Fachmesse
Fachmesse

Hoga 2025 in Vorbereitung

Die Planungen sind in vollem Gange. Vom 12. bis 14. Januar 2025 wird wieder die Messe für das Gastgewerbe in Bayern ausgerichtet. In vier Hallen werden Aussteller aus der Hospitality ihre innovativen Lösungen präsentieren.
Impressionen von der Gastia (Foto: © Gastia/Michael Huwiler)
Messe
Messe

Gastia 2024 zieht positives Fazit

In den vergangenen Tagen bot die zweite Ausgabe der Messe der Hotellerie- und Gastronomiebranche eine Plattform für Austausch und Inspiration. Auf dem Gelände der Olma Messen St. Gallen versammelten sich zahlreiche Fachleute. Die Resonanz seitens der Besucher war sehr gut.