Zweite Runde für die Gastia
Nach der erfolgreichen ersten Durchführung im April 2023 laufen die Vorbereitungen für die Gastia 2024 auf Hochtouren. Vom 24. bis zum 26. März 2024 findet die zweite Ausgabe der Fach- und Erlebnismesse statt.
„Nach der Premiere haben wir die zahlreichen Feedbacks und Anregungen der Besucher, Aussteller sowie Partner analysiert. Diverse Erkenntnisse daraus setzen wir an der Gastia 2024 bereits um und entwickeln die noch junge Fachmesse weiter. Im Fokus steht wie bis anhin der Großraum Ostschweiz mit Graubünden und dem Fürstentum Liechtenstein“, sagt Sandy Huber, Messeleiterin der Gastia.
Bewährte Programmpunkte wie der After-Fair-Apéro oder die Referate im Forum bleiben bestehen.
Aus Kochstudio wird „Dine & Drink Studio“
Zu den Erweiterungen gehört beispielsweise das Verfeinern einzelner Programmpunkte. So kommt das letztjährige Kochstudio neu als „Dine & Drink Studio“ daher. Während sich Ersteres weitgehend auf Shows von Köchen beschränkte, berücksichtigt das neue Konzept auch den Beverage-Bereich.
„Food und Beverage sind gleichwertige Bestandteile der Gastronomie- und Hotelleriebranche. Mit der Schärfung dieses Messeelements tragen wir den Interessen der Gastronomen sowie Hoteliers Rechnung“, führt Sandy Huber aus.
Mehrere Köche haben ihre Teilnahme im „Dine & Drink Studio“ bereits angemeldet. Darunter die junge St.Galler Köchin und Marmite-Youngster-Patissière Larissa Wehrli.
Weitere Neuerungen
Darüber hinaus wartet die Gastia 2024 mit weiteren Neuerungen: Unter anderem mit der Sonderschau „Spirits“. Dieses Format bietet Spirituosenherstellern und -händlern eine Plattform, ihre Produkte einem qualitativen und fachkundigen Publikum aus verschiedenen Bereichen der Gastronomie und Hotellerie zu präsentieren.
„Als frisch etablierte Fachmesse ermöglicht die Gastia Spirituosenherstellern der ganzen Schweiz, sich im Business-to-Business zu präsentieren. Es freut mich sehr, dass sich damit neue Chancen für unsere Branche ergeben“, betont der bekannte St.Galler Wirt und Barkeeper Ruedi Gamper, der das Messeteam der Gastia bei der Umsetzung der Sonderschau unterstützt.
Positive Resonanz hallt nach
Mehrere Aussteller der ersten Durchführung haben sich gleich im Anschluss für die Gastia 2024 angemeldet. Dazu gehörte auch die St.Galler Kaffeerösterei Turm Kaffee AG.
Jennifer Nydegger, Leiterin Verkaufsinnendienst, schwärmt: „Die Teilnahme an der ersten Gastia war für uns äußerst erfolgreich, und daher freuen wir uns, auch im Frühling 2024 wieder dabei zu sein. Die Resonanz nach unserer ersten Teilnahme war überwältigend – wir konnten eine Vielzahl von Kunden sowie Interessenten aus der gesamten Region Ostschweiz und dem Bündnerland an unserem Stand begrüßen.“
(Olma Messen St.Gallen/SAKL)