Auszeichnung

Zwei Medaillen bei den Worldskills 2017

Alexander Stockl, Medaillengewinner Monika Pöllabauer und Christoph Fürnschuß sowie Elisabeth Schlechtriemen
Die ausgezeichnete Crew (v. l.): Alexander Stockl, Medaillengewinner Monika Pöllabauer und Christoph Fürnschuß sowie Elisabeth Schlechtriemen. (© WKÖ/SkillsAustria)
Österreichs Tourismusberufe erreichten zwei Mal Bronze bei den 44. Berufsweltmeisterschaften in Abu Dhabi.
Dienstag, 24.10.2017, 11:03 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

In Abu Dhabi fanden vergangene Woche die 44. WorldSkills Berufsweltmeisterschaften statt. Über 1.200 Teilnehmer aus 77 Nationen kämpften dort in 51 Wettbewerbsberufen um Medaillen, dabei waren auch Vertreter der österreichischen Tourismusberufe. Zwei von ihnen durften sich schließlich trotz starker internationaler Konkurrenz über jeweils eine Bronzemedaille freuen, nämlich die beiden Steirer Monika Pöllabauer (Restaurantservice im Landgasthof Willingshofer) und Christoph Fürnschuß (Koch im Haberl & Fink’s Delikatessen).

Mario Pulker und Siegfried Egger, die Obmänner der Fachverbände Gastronomie und Hotellerie in der WKO, gratulieren den Medaillenträgern: „Unser Nachwuchs hat bei diesem internationalen Wettbewerb wieder bewiesen, wie hoch das Ausbildungsniveau im österreichischen Gastgewerbe ist.“ Besonders dankten sie auch den Trainern des österreichischen Teams, Elisabeth Schlechtriemen (Service) und Alexander Stockl (Küche): „Die beiden haben großen Anteil an diesem fulminanten Ergebnis. Die Trainer unterstützen unsere Teilnehmer mit ihrem Fachwissen und ihrer langjährigen Erfahrung.“ (CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

(v. l.): Lukas Hohenberger, Ayla De Jong und Andreas Schwemberger
„juniorSkills 2019“
„juniorSkills 2019“

Auszeichnung für die besten Nachwuchs-Kräfte

Die Staatsmeistertitel in den Kategorien „Küche“, „Service“ und „Hotel- und Gastgewerbeassistent“ gehen an die Hotels Imlauer The Pitter (Sbg.), Alpenresort Schwarz (T) und Vital Hotel Styria (St.).
Konrad Steindl, Bianca Marion Riedl, Marco Panhölzl, Jacqueline Hörburger, Susanne Kraus-Winkler und Mario Pulker bei der Preisverleihung
Staatsmeisterschaft der Lehrlinge
Staatsmeisterschaft der Lehrlinge

Medaillenregen für den Nachwuchs

Die 81 besten österreichischen Tourismus-Lehrlinge kämpften um die Staatsmeistertitel in den Kategorien „Küche“, „Service“ und Hotel- und Gastgewerbeassistent“.
Hannes Müller
Gourmets
Gourmets

Guide Gault & Millau 2025 für Österreich bekanntgegeben

Drei Spitzenköche aus dem Alpenland wurden für ihr überragendes Lebenswerk geehrt. Markus Mraz, Helmut Rachinger und Sepp Schellhorn erhielten gemeinsam diese Auszeichnung. Hannes Müller hingegen darf sich nun „Koch des Jahres“ nennen. Darüber hinaus wurden noch zahlreiche andere Betriebe und Persönlichkeiten prämiert.
Ayumi Kondo und S.E. Botschafter Mizuuchi Ryuta
Auszeichnung
Auszeichnung

Erste „Japanese Cuisine Goodwill Ambassador“ in Österreich

Der Titel „Japanese Cuisine Goodwill Ambassador“ wird vom japanischen Ministerium für Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Fischerei (MAFF) vergeben. Er wird an Menschen verliehen, die die japanische Küche weltweit fördern. Nun ging der Ehrentitel erstmals an eine Person aus Österreich. 
Jonas Grundner wird Chef de Cuisine im Gourmetrestaurant ice Q
Personalie
Personalie

Jonas Grundner wird Küchenchef im ice Q

Auf über 3.000 m zu kochen, ist sicherlich eine ganz eigene Herausforderung. Der gebürtige Vorarlberger Grundner freut sich aber über diese großartige Chance. Immerhin war auch schon James Bond zu Gast auf dem Gipfel des Gaislachkogls.
Spartengeschäftsführer Manfred Katzenschlager,  Dr. Reinhold Hauk (Fachgruppengeschäftsführer WKS), Hotelier Georg Imlauer mit Sohn Thomas Imlauer sowie Spartenobmann Robert Seeber.
Management
Management

Imlauer-Gruppe gewinnt renommierten Preis

Bereits zum 30. Mal wurde der Exportpreis der Außenwirtschaft für Österreich verliehen. Im Rahmen der „Exporter’s Nite“ wurde in der Kategorie Tourismus & Freizeitwirtschaft die Salzburger Hotelier-Familie mit der Auszeichnung in Gold prämiert.
(Die 62 eleganten Zimmer und Suiten des neuen Luxury-Boutique-Hotels bieten größten Komfort. (Foto: The Amauris Vienna)
Hotel
Hotel

The Amauris Vienna erhält begehrten Distinction Award

Das Luxury-Boutique-Hotel wurde im Rahmen der Rebrand 100 Global Awards 2024 geehrt. Die Auszeichnung würdigt das herausragende Rebranding des Hauses, das auf neue innovative Branchenstandards und Kreativität setzt.
Preisverleihung „Hospitality Upgrade Award“
Auszeichnung
Auszeichnung

„Hospitality Upgrade Award 2023“: Die Finalisten stehen fest

Das 196+ forum München vergibt auch dieses Jahr wieder gemeinsam mit Hospitality Pioneers und Gnerator powered by Gira den „Hospitality Upgrade Award“ für innovative Start-ups. Die Finalisten stehen nun fest. 
Rudi Bindella
Ehrung
Ehrung

GastroSuisse verleiht „Flamme de l’accueil“ bei 132. Delegiertenversammlung

Das Gastgewerbe traf sich am 20. Juni 2023 in Arosa zur 132. Delegiertenversammlung von GastroSuisse. Die über 200 Delegierten ernannten dabei ein neues Ehrenmitglied. Beim anschließenden Galaabend verlieh der Branchenverband zudem zum dritten Mal die „Flamme de l’accueil“.