ZHAW und Food Campus Berlin gemeinsam auf der Berlin Science Week
Im Rahmen der Ausstellung werden die fünf Säulen Technologie, Kollaboration, Co-Creation und Emotionen sowie zukunftsweisende Bildungsansätze veranschaulicht. Die gemeinsame Veranstaltung bietet außerdem die Bühne für einen Dialog, in dem die Chancen und Ziele der Zusammenarbeit zwischen dem Future Food Campus Wädenswil und dem Food Campus Berlin definiert werden.
Konkrete gemeinsame Aktivitäten auf dem Gebiet regenerativer Agro-Food-Systeme, Regenerative Food und Planetary Health sollen zu neuen Angeboten in den Bereichen Bildung und Weiterbildung sowie Forschung und Entwicklung führen und die Translation in innovative Produkte und Dienstleistungen ermöglichen.
Im Fokus stehen Wissenschaftsprojekte mit dem Ziel, neues Wissen zu generieren und neu konzipierte Bildung- und Weiterbildungsformate wie die „Summer School“ zu
schaffen. Diese sollen die zukünftigen Fach- und Führungskräfte der Ernährungswirtschaft praxisnah, innovationsorientiert und mit einem „Entrepreneurial Mindset“ auf künftige Führungsrollen in den Bereichen Agro-Food, Regenerative Food und Planetary Health vorbereiten.
Zwei Persönlichkeiten führen durch das Programm
Die neuen Angebote tragen zur Sichtbarkeit und überregionalen Vernetzung der beiden Institutionen bei. Durch das Programm der gemeinsamen Veranstaltung führen Jörg Reuter und Prof. Tilo Hühn.
Prof. Tilo Hühn, ZHAW Zentrumsleitung Lebensmittelkomposition und -prozessdesign, gilt als einer der Vordenker zum Thema „Food Architecture“ und hat bereits 2005 mit Bioreaktoren im Kontext von Lebensmitteln gearbeitet.
Jörg Reuter ist Geschäftsführer der Artprojekt Nature & Nutrition, zu der auch der Food Campus Berlin gehört, den er inhaltlich konzipiert und kuratiert. Schon heute wird das Innovationszentrum als die zentrale Plattform für die zukunftsfähige Ernährungswirtschaft und als „Epizentrum der Food-Branche“ betrachtet.