Alternative Auszeichnung

World Restaurant Awards vergeben

Alain Ducasse
Chefköche ohne Tätowierung sind inzwischen offenbar schon fast eine Seltenheit: Alain Ducasse (© dpa)
In Paris wurden erstmals Gastronomiepreise der besonderen Art vergeben. Aus Deutschland, Österreich oder der Schweiz hat es leider kein Lokal auf das Siegerpodest geschafft.
Dienstag, 19.02.2019, 11:36 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Dieser Tage wurden in Paris die ersten World Restaurant Awards vergeben. Joe Warwick (Co-Gründer der The World‘s 50 Best Restaurants) und Andrea Petrini (Gründer der Gastronomie-Roadshow Gelinaz!) haben diese Auszeichnung ins Leben gerufen. Ein 100-köpfiges Team aus 50 Männern und 50 Frauen, darunter Spitzenköche wie Ana Roš, René Redzepi oder Massimo Bottura bilden die Jury. Auch Deutschland und Österreich waren mit  Sven Elverfeld und Konstantin Filippou bei den Juroren vertreten. Ziel des Awards soll es sein, Gastronomie-Auszeichnungen in das Jahr 2019 zu holen.

Insgesamt wurden 18 Preise vergeben. Es ging etwa um das „beste Restaurant“ (Wolfgat, Paternoster, Südafrika), die „beste Spezialität“,  das beste Restaurant ohne Reservierung (Mocotó, São Paulo, Brasilien) oder um „Atmosphäre des Jahres“ (Vespertine, Los Angeles). Dass auch große Auszeichnungen nicht ganz bierernst sein müssen beweisen Kategorien wie „bester nicht tätowierter Küchenchef“ (Alain Ducasse) oder „pinzettenfreie Küche“ (Bo.Lan, Bangkok).

Hier die Gewinner:

Big Plates

  • Restaurant des Jahres: Wolfgat, Paternoster, Südafrika
  • Eröffnung des Jahres: Inua, Tokio, Japan
  • Atmosphäre des Jahres: Vespertine, Los Angeles, USA
  • Zusammenarbeit des Jahres: Paradiso X Gortnanain, Cork, Irland
  • Dauerhafter Klassiker: La Mère Brazier, Lyon, Frankreich
  • Ethisches Denken: Refettorio, verschiedene Standorte, Italien
  • Ereignis des Jahres: Festival der Flüchtlingskost, Paris (und weltweit)
  • Spezialität des Hauses: Lido 84 Cacio e Pepe, Lombardei, Italien
  • Kreatives trinken: Mugaritz, San Sebastian, Spanien
  • Keine Reservierungen erforderlich: Mocotó, São Paulo, Brasilien
  • Off-Map-Ziel: Wolfgat, Paternoster, Südafrika
  • Ursprüngliches Denken: Clerence, Paris, Frankreich

Small Plates

  • Instagram-Account des Jahres: Alain Passard, Paris, Frankreich
  • Langzeitjournalismus: Lisa Abend, The Food Circus Fool Mag
  • Rotwein-Restaurant: Noble Rot, London, UK
  • Chefkoch ohne Tätowierungen: Alain Ducasse
  • Trolley des Jahres: Ballymaloe House, Cork, Irland
  • Pinzettenfreie Küche: Bo.Lan, Bangkok, Thailand
Zurück zur Startseite

Weitere Themen

die 300 Jungköche auf einem Bild
Aufruf
Aufruf

Ethik-Charta für den Kochberuf erstellt

Die Arbeit eines Kochs kann wundervoll sein, mit großartigen Aussichten auf eine abwechslungsreiche und spannende Karriere. Damit das für alle Kollegen Realität wird, haben sich junge Talente zusammengesetzt. Gemeinsam haben sie einen Katalog mit Wertevorstellungen für ihre Profession formuliert. 
Die Gewinnerin des Next Chef Award 2023 strahlt über beide Ohren.
Auszeichnung
Auszeichnung

Next Chef Award 2023: Hamburg ist Talentschmiede

Der Next Chef Award fand am 12. und 13. März 2023 statt. Insgesamt 17 Kandidaten traten zunächst in drei Live-Challenges gegeneinander an. Die sechs Besten qualifizierten sich für das große Finale. Am Ende holte eine Hamburgerin den Sieg.
Gruppenfoto zeigt das Team des Restaurants "Le Faventia)
Auszeichnung
Auszeichnung

Guide Michelin: „Le Faventia“ erhält Stern

Am 6. März wurden in Straßburg die neuen Sterne des Guide Michelin bekannt gegeben. Unter den neuen Preisträgern ist auch das Gourmet-Restaurant im Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort. Wer zeichnet für die Auszeichnung verantwortlich?
Gwendal Poullennec, der internationale Direktor des „Guide Michelin“.
Auszeichnung
Auszeichnung

Guide Michelin 2023: Sterne-Verleihung in Karlsruhe

Die feierliche Sterne-Zeremonie mit den neuen Restaurantempfehlungen findet am 4. April 2023 in Karlsruhe statt. Die ehemalige Residenzstadt hat das Team des Guide Michelin begeistert und sich so den Zuschlag für die Sterne-Verleihung gesichert.
Die Gewinner des Wettbewerbs
Auszeichnung
Auszeichnung

Das ist der Koch des Jahres 2022

Drei Gänge, vier Pflichtzutaten und ein schmales Budget von 16 Euro: Dieser Herausforderung mussten sich die sechs Spitzenköche im Finale des Live-Kochwettbewerbs der Dachregion stellen. Ein Koch aus Wolfsburg überzeugte die Jury mit seinem Menü.
Juan Amador
Österreich endlich in der Top-Liga
Österreich endlich in der Top-Liga

3. Michelinstern für Juan Amador

Soeben wurde die Michelin-Ausgabe „Main Cities of Europe“ vorgestellt. Die Sensation dabei: Erstmals in der Geschichte hat ein österreichisches Restaurant drei Sterne verliehen bekommen.
Mario Garcia
Nacht der Gastronomen
Nacht der Gastronomen

Mario Garcia gewinnt den Gastrostern 2018

36 Gewinner waren für den Gastrostern 2018 nominiert. Der erfolgreiche Luzerner Koch Mario Garcia hat das Publikumsvoting für sich entschieden. Über 400 Gastronomen und Bäcker feierten die Nominierten.
Gaggan Anand
Vierte Auszeichnung in Folge
Vierte Auszeichnung in Folge

Gaggan Anand erneut bester Koch Asiens

In Macao sind wieder einmal die besten asiatischen Restaurants gekürt worden. Zum vierten Mal in Folge schaffte es das thailändische Restaurant Gaggan auf die Spitzenposition des Siegertreppchens.
Marc Veyrat bei der Feier seines dritten Michelin Sterns mit vier weiteren Personen
Auszeichnung
Auszeichnung

Skandalkoch erhält drei Michelin-Sterne

Marc Veyrat gilt als „enfant terrible“ der französischen Spitzenküche. Nun bekommt der Querdenker erneut den höchsten Küchen-Orden.