Wer wird Grillkönig 2018?
Am Sonntag wird in Fulda der deutsche Grillkönig gekürt. Bei der 23. Deutschen Grill- und BBQ-Meisterschaften auf dem Messegelände treten insgesamt rund 40 Teams gegeneinander an. „Das Leistungsniveau der Teilnehmer ist in den vergangenen Jahr explodiert. Was da auf dem Rost gezaubert wird, bewegt sich meines Erachtens auf Sterne-Niveau. Das ist hohe Grill- und Kochkunst“, freut sich Der Präsident der German Barbecue Association (GBA), Volker Elm.
Während die erste Ausgabe der Meisterschaft noch an ein gemütliches Hobbygrillen erinnert habe, werde der Grad der Professionalisierung immer höher, so Elm. „Da gehen für die einzelnen Gänge regelrechte Spezialisten an den Start, die extrem hohe Ansprüche an Handwerk und Kreativität verfolgen. Außenstehende können bei diesen teils verrückten Kreationen nur ungläubig mit dem Kopf schütteln.“ Für den Titel des Grillkönigs müssen in der Profi-Klasse sechs Gänge zubereitet werden. Fisch (Rhönforelle), vegetarisch, Schweinerücken, eine frei wählbare Spezialität nach Art des Teams, Rinderbrust (Brisket) und ein Dessert. Bei den Amateuren sind es zwei Gänge weniger. Sie müssen nichts Vegetarisches und keine Teamspezialität liefern.
Das Urteil wird dann von einer 130-köpfigen Jury gefällt. Insgesamt werden unter den besten Teams mehr als 12.000 Euro Preisgeld verliehen. Titelverteidiger ist der Oberpfälzer aus Berg bei Neumarkt (Bayern). An beiden Tagen werden 20 000 Besucher auf dem Messegelände erwartet. (dpa/MJ)