Wer macht den besten Almkäse?
Olympische Spiele – das sind sportliche Höchstleistungen, pure Emotionen und die Freude am gemeinsamen Sport. Diese Ideale werden auch bei der Internationalen Almkäseolympiade in Galtür gelebt.
Über 100 Senner aus Deutschland, Österreich, Italien, Liechtenstein und der Schweiz treten am 29. September 2018 bei der Internationalen Almkäseolympiade in Galtür gegeneinander an, um mit ihrem Käse die goldene Sennerharfe zu gewinnen. Die Kriterien der Fachjury? Äusseres, Inneres, Geschmack und Konsistenz der Käse. Zusätzlich gilt es noch die Kinderjury bei der Blindverkostung zu überzeugen. Wer das schafft, erhält den Dreikäsehoch-Preis. Aber nicht nur die Jury darf die eingereichten Käse kosten, alle Käse-Olympioniken können am Veranstaltungstag vom Publikum von 11 bis 18 Uhr probiert und natürlich auch erworben werden.
24 Jahre Käsewettstreit
Ausschließlich Käsesorten, die auf einer eingetragenen bewirtschafteten Alm aus frischer Alpenmilch hergestellt werden, können an der 24. Internationalen Almkäseolympiade teilnehmen. So haben nur echte Rohmilchkäse die Chance, die Fachjury (bestehend aus Käse-Experten aus Industrie, Handel und Ausbildung in Österreich, Italien, Deutschland, Liechtenstein und der Schweiz) zu überzeugen. Genau das war auch die ursprüngliche Idee hinter der Internationalen Almkäseolympiade, die im Jahre 1995 ins Leben gerufen wurde und seitdem jährlich stattfindet: Mit dieser Veranstaltung sollten Senner im Alpenraum eine Möglichkeit bekommen ihren Käse einem breiten Publikum zu präsentieren und den Markt für regionale Produkte weiter zu stärken.
Senner können sich und ihren Almkäse noch bis zum 14. September zur 24. Internationalen Almkäseolympiade anmelden. Infos: www.galtuer.com. (CK)