Auszeichnung

Wer konnte im Azubi-Contest überzeugen?

Sieben Teilnehmer kämpten um die begehrte Auszeichnung.
Seit nunmehr 21 Jahren wird der „Azubi-Contest“ unter dem Zeichen der Aus- und Weiterbildung veranstaltet. (Foto: © Selektion Deutscher Luxushotels)
Servietten falten, Wein dekantieren und eine Blindverkostung? Das waren Aufgaben, die von sieben ausgewählten Nachwuchskräften der Selektion Deutscher Luxushotels gemeistert werden mussten. Im Grand Hotel Heiligendamm stellten sie ihr Können unter Beweis.
Mittwoch, 09.11.2022, 09:45 Uhr, Autor: Thiemo Welf-Hagen Wacker

Auszubildende des zweiten und dritten Lehrjahres absolvierten beim „Azubi-Contest“ eine Reihe kniffliger Aufgaben. Dabei war sowohl theoretisches als auch praktisches Fachwissen gefragt.

Nach der Begrüßung durch Thies C. Bruhn, dem geschäftsführenden Direktor des Grandhotels und Ingo C. Peters, dem Vorsitzenden der Selektion, stellten sich die Teilnehmer den wohlbekannten Aufgaben, wie Gläser verschiedenen Getränken zuzuordnen, Wein dekantieren, Servietten falten oder Wäsche- und Pflegezeichen erkennen.

Selbstverständlich durften das Wissens-Puzzle über die Selektion Deutscher Luxushotels und die beliebte Blindverkostung Riechen, Tasten und
Schmecken nicht fehlen. Die Kreativaufgabe nach dem gemeinsamen Lunch bestand dieses Jahr darin, dass jeder Teilnehmer ein Bild gestalten sollte, welches typisch für den Gastgeber, das Grand Hotel Heiligendamm ist.

Eindücke vom Azubi-Contest.
Eindrücke vom Azubi-Contest im Grand Hotel Heiligendamm. Foto: © Selektion Deutscher Luxushotels)

Die Sieger des Wettbewerbs

Bei der Preisverleihung in der Davidoff Lounge mit legerem Abendessen und anschließendem Ausklang mit Tanz und Musik bedankte sich Hausherr Thies Bruhn zusammen mit Ingo C. Peters bei den Teilnehmern und zeichnete gleichzeitig das Gewinner-
Trio aus:

Einen stolzen dritten Platz belegte Carla Bucksteeg aus dem Breidenbacher Hof in Düsseldorf, die dort im 3.Lehrjahr ist. Zweitplatzierter wurde der erst 20-jährige Linus Doufrain, der im Brenners Park Hotel & Spa im zweiten Jahr seine Ausbildung absolviert.

Stolze Siegerin wurde Francesca Prasetya aus dem Gastgeber-Haus Grand Hotel Heiligendamm, die im 3. Lehrjahr ist.

Die Siegertrophäen

Seit nunmehr 21 Jahren wird der „Azubi-Contest“ unter dem Zeichen der Aus- und Weiterbildung veranstaltet. Neben Übernachtungen in den Mitgliedshäusern des Verbunds wurden die ersten drei Plätze mit Gutscheinen im Wert von € 500,- bis € 3.000,- für Weiterbildungslehrgänge des renommierten IST-Studieninstituts in Düsseldorf prämiert.

Das IST-Studieninstitut ist seit 2012 Kooperationspartner der Selektion Deutscher
Luxushotels.

(Selektion Deutscher Luxushotels/THWA)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Linus Doufrain sicherte sich den zweiten Platz beim "Azubi-Contest".
Azubi-Wettbewerb
Azubi-Wettbewerb

Brenners Park-Hotel & Spa freut sich über Silber

Auszubildende absolvierten eine Reihe kniffliger Aufgaben. Am Ende des „Azubi- Contests“ der Selektion Deutscher Luxushotels stand ein angehender Hotelfachmann des Brenners Park-Hotel & Spa auf dem Siegertreppchen.
13 Auszubildende aus ganz Deutschland haben sechs Wochen lang das Kommando im Living Hotel Berlin Mitte
Ausbildung
Ausbildung

Azubis übernehmen Hotel – Mission Future Boss

Zu wenig Lehrlinge und gleichzeitig Fachkräftemangel. Diesem Dilemma wirkt Living Hotels aktiv entgegen. Im Azubi-Hotel Berlin Mitte wird mit Erfolg auf die eigene Nachwuchsförderung gesetzt. 
Jungkoch beim Anrichten eines Tellers in der Nahaufnahme. (Foto: © stock.adobe.com/Saxlerb)
Best-Practice
Best-Practice

Jugendliche für die Hospitality begeistern

Die Lehrlinge von heute sind die Fachkräfte von morgen. Es lohnt sich, viel Herzblut in ihre Ausbildung zu investieren. So werden auch diese Young Talents ihren zukünftigen Beruf mit Motivation und Leidenschaft ausfüllen.
(v.l.n.r.) Peter Adrian, Präsident der DIHK und Amélie Reiberling.
Ausgezeichneter Abschluss im Hotelfach
Ausgezeichneter Abschluss im Hotelfach

Amélie Reiberling ist Deutschlands beste Azubine

Auszeichnung für Amélie Reiberling: Im vergangenen Jahr legte die junge Frau deutschlandweit die beste Abschlussprüfung im Hotelfach ab. Für ihre großartige Leistung wurde sie am 15. Mai 2023 in Berlin geehrt.
Pullman Dresden Newa ist TOP-Ausbildungsbetrieb.
Auszeichnung
Auszeichnung

Pullman Dresden Newa ist Top-Ausbildungsbetrieb

Im Januar 2023 wurde das Pullman Dresden Newa von der Dehoga mit dem Qualitätssiegel Top-Ausbildungsbetrieb ausgezeichnet. Das Hotel ist damit das zweite in Dresden, das sich dieses Zertifikat durch einen bundesweit vergleichbaren hohen Ausbildungsstandard erarbeitet hat.
Ulrike Sattler, ehemalige Auszubildenden des Ahorn Harz Hotels wird aufgrund ihrer herausragenden Leistungen von IHK Braunschweig geehrt.
Ehrung
Ehrung

Ehemalige Auszubildende des Ahorn Harz Hotels geehrt

Ulrike Sattler absolvierte vom 1. August 2019 bis zum 19. Januar 2022 ihre Ausbildung zur Kauffrau für Büromanagement. Am 7. Oktober 2022 wurde sie von der Industrie- und Handelskammer Braunschweig für ihre herausragende Leistung geehrt.
Ralf Leidner (Direktor ACHAT Premium Regensburg; l.) zusammen mit Mathiulla Mati
ACHAT Premium Regensburg
ACHAT Premium Regensburg

Flüchtling schließt Ausbildung zum Hotelfachmann ab

Mathiulla Mati kam vor vier Jahren aus Afghanistan nach Deutschland. In Regensburg fand er eine neue Heimat – und einen Ausbildungsplatz. Jetzt hat er seine Hotelfachmann-Prüfung bestanden.
Stuzubis der Leonardo Hotels
Auszeichnung
Auszeichnung

Leonardo Hotels gleich zweimal zum „besten Ausbilder 2024“ gekürt

Bester Ausbilder deutschlandweit: Das wurde den Leonardo Hotels jetzt gleich zweimal bestätigt. Was macht das Ausbildungskonzept der Hotelkette so besonders?
Junge Menschen sitzen auf Stühlen und einem Tisch ud tauschen sich aus
Ausbildung
Ausbildung

Mandarin Oriental kooperiert mit Sommet Education

Um die Talententwicklung im Gastgewerbe voranzubringen, haben die beiden Unternehmen eine Partnerschaft gegründet. Die Studierenden sollen durch die Zusammenarbeit unter anderem authentische Erfahrungen sammeln und ihre Karrierechancen verbessern können.