Messe Internorga

Was wird Trend, was nicht

Der Messestand von Pink Cube auf der Internorga
Das Trendforum Pink Cube klärt auf der Internorga 2018 über weltweite Trends aus. (Foto: Hamburg Messe und Congress / Michael Zapf)
Auch in diesem Jahr erfahren Besucher der Internorga im „Pink Cube“ wieder alles Neue über internationale Trends und Treiber des Außer-Haus-Marktes. Food-Trendforscherin Karin Tischer referiert dazu in verschiedenen Fachvorträgen.
Dienstag, 23.01.2018, 11:11 Uhr, Autor: Markus Jergler

Tischer wird vor allem zum Trendthema Digitalisierung und wie diese die Essgewohnheiten beeinflusst sprechen. Zudem erklärt sie, wie neue Sinneseindrücke zunehmend gefragt sind.

Digitalisierung ruft neue Essgewohnheiten hervor
Der Digitalisierung kann sich im Gastgewerbe keiner entziehen. Sie bringt revolutionäre Veränderungen in großer Geschwindigkeit auf allen Ebenen mit sich. So zum Beispiel im Bereich Home Delivery. Dabei kommt es vor allem auf Schnelligkeit an. Um ihre hungrigen Kunden zügig zu beliefern, testen Unternehmen derzeit Roboter und Drohnen. Oder aber es entstehen einzigartige Kooperationen: Bei Uber Eats nehmen Fahrer die Lieferung auf ihrer Route mit. Sprachassistenten, wie Alexa von Amazon, vereinfachen darüber hinaus den Bestellvorgang und der als “Virtual Table” digital inszenierte Restauranttisch stimuliert das Auge.

Neue Erlebnisse für alle Sinne
Ein vielfältiger Mix von Food-Trends ist aktuell zu verzeichnen. Von spektakulär bunt bis hin zu minimal puristisch wird Food & Beverage im neuen Food-Hobbing immer mehr inszeniert, und das insbesondere als Street Food oder Snack to go. Bowls werden neu erfunden, von fruchtigen Smoothie-Bowls bis zu pikanten Sushi-Bowls. Ebenso zu beobachten ist eine neue Faszination in der Sensorik. Das unerwartete Spiel mit der Konsistenz und Sensorik-Booster sorgen für vielfältige Geschmackserlebnisse.

Hauptsache gesund
More healthy“ liegt im Trend. Ob bio, ultrafrisch, zurück zu den Wurzeln, puristisch, provokant oder besonders unique – mit handwerklichem Manufaktur-Charakter oder im Eatertainment-Stil wird der Megatrend zum Erlebnis. Obwohl nur 1,5% der Bevölkerung vegan lebt, erfreuen sich vegane und vegetarische Speisen großer Beliebtheit. Eiweißreiche Rohstoffe wie Tofu, Saitan, Quorn, Lupinen oder Algen bieten Alternativen zu den hochwertigen Proteinquellen Fleisch und Fisch und bringen neue Spezialitäten wie Algenbratwurst oder Seetangkaviar hervor. Immer stärker am Markt vertreten sind auch sogenannte „free from“ Produkte. Dazu zählen unter anderem glutenfreie Mehle wie Erbsen-, Kichererbsen- oder Teffmehl sowie laktosefreie Milch aus Cashew-, -Macadamianüssen oder Quinoa.

Das Trendforum Pink Cube
Mehr über weltweite Food-Trends erfährt der Messebesucher im Pink Cube auf der INTERNORGA 2018. Das Forum ist Trend-Instanz für den gesamten Außer-Haus-Markt und einer der zentralen Besuchermagnete auf der Leitmesse. Die Inhaberin des Forschungs- und Entwicklungsinstituts food & more in Kaarst, Karin Tischer, entführt in Halle B2.EG, Stand 217 in faszinierende Geschmackswelten und präsentiert hochkarätige Gäste, spannende Produkte und wegweisende Konzepte. Eine Fotogalerie zeigt die Ergebnisse von internationalen Forschungsreisen mit spektakulären Food-Kreationen. Darüber hinaus bietet der Pink Cube ein inspirierendes Rahmenprogramm aus Trendrundgängen für Pressevertreter sowie Fach-Vorträge mit den Schwerpunkten „Neue internationale Trends, Fakten & News“ sowie „Lifestyle # Digital # Food“. Im Vordergrund stehen dabei die digitale Revolution, angesagte Geschmackserlebnisse und neue, inspirierende Konzepte.

Das Programm des Pink Cube 2018:
Täglich um 11:30 Uhr und 14:30 Uhr: Internationale Trends, Facts & News

  • Inspirierende Konzepte zu Food & Beverage
  • New international breakfast
  • Tausend und ein Geschmack

Täglich um 13:00 und 16:00 Uhr: Lifestyle # Digital # Food

  • Die digitale Revolution 2.0
  • New food Hopping
  • Comfort Food: new bowls

(MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Internorga 2024 in Hamburg zieht viele Besucher in ihren Bann (Foto: © Karoline Giokas)
Außer-Haus-Markt
Außer-Haus-Markt

Internorga präsentiert zahlreiche Highlights für ein begeistertes Publikum

Die diesjährige Internorga hält für das Fachpublikum wieder zahlreiche Lösungen und Innovationen bereit. Die Messehallen sind gefüllt mit neuen Produkten und Ideen. Einige davon wollen wir Ihnen hier vorstellen.
Trends 2022
Trends 2022

Die Zukunft der Restaurant- und Hotelarchitektur

Dass eine unverwechselbare Bauweise und ein außergewöhnliches Design für Hotels und Restaurants immer wichtiger werden, ist nicht neu. Wie aber verändern aktuelle Herausforderungen wie Corona und der Klimawandel die Hospitality-Architektur?
Viele Besucher beim Einlass der Internorga
Fazit zur Internorga
Fazit zur Internorga

Aussteller und Besucher ziehen positive Bilanz

Die 92. Ausgabe der Internorga ging nach fünf Messetagen zu Ende. Das ausgebuchte Gelände lockte rund 93.000 Besucher an. Diese, aber auch die Aussteller sind mit dem Verlauf der Hamburger Gastromesse zufrieden.
Der Ausstellungsbereich Digital Solutions auf der Internorga
„Digital Solutions“
„Digital Solutions“

Neuer Ausstellerbereich auf der Internorga

Seit Jahren stößt man überall auf den Begriff Digitalisierung. Auch im Gastgewerbe ist er nun endgültig angekommen. Aufgrund der enormen Bedeutung des digitalen Fortschritts führt die Internorga in diesem Jahr den neuen, spezialisierten Ausstellerbereich „Digital Solutions“ ein.
Sebastian Joy
Steigender Bedarf
Steigender Bedarf

ProVeg wird neuer Partner der Internorga

Der Trend hin zur vegetarischen oder veganen Ernährung reist nicht ab. Er spiegelt sich zunehmend auch in der Gastronomie wieder. Zur kommenden Internorga unterstützt ProVeg (ehemals Vegetarierbund Deutschland) das Veggie-Thema als neuer Partner der Messe.
Julia Wesseloh (links) und Bjarne Hoier (zweiter von links)
Messe
Messe

INTERNORGA: Craft Beer überall

Die Craft Beer Arena freut sich auf der diesjährigen INTERNORGA über einen riesigen Andrang. Im Vergleich zum Vorjahr hat sich die Nachfrage  auf Besucherseite laut den Ausstellern verdoppelt.
INTERNORGA Ausstellung Vogelperspektive
Messe
Messe

INTERNORGA: Worauf hoffen die Aussteller?

Die INTERNORGA ist der wichtigste Branchentreff des gesamten Jahres. Jeder möchte sich hier präsentieren und vermarkten. Aber was genau sind die Ziele der Aussteller? HOGAPAGE Today hat nachgefragt.
Aussteller zeigt Kunden Möbel
Messe
Messe

Hoteltrends auf der INTERNORGA 2017

Ob Lobby oder Terrasse, Wellnessbereich oder Gastraum: Auf der INTERNORGA präsentieren Unternehmen ihre Produktneuheiten und zeigen auf, wie Hoteliers ihre Gäste nachhaltig begeistern können.
Kaffee
Trends
Trends

Das sind die Kaffeetrends für 2025

Von der Highspeed-Zubereitung zwischendurch über ungewohnte neue Add-ons bis hin zum Turboboost für Sportler – der Kaffee spielt auch im kommenden Jahr seine volle Stärke aus. Welche Kaffeetrends 2025 prägen werden, wissen die Experten von J. Hornig.