INTERGASTRA 2018

„Was für eine Erfolgsgeschichte!“

Fritz Engelhardt bei seiner Rede auf der INTERGASTRA
Lobende Worte von Fritz Engelhardt, Vorsitzender des DEHOGA Baden-Württemberg e. V., bei der Eröffnung der INTERGASTRA 2018. (Foto: Messe Stuttgart)
Die INTERGASTRA 2018 geht in den Endspurt. Doch schon jetzt darf man sagen, dass die größte süddeutsche Messe rund ums Gäste-Business in vielerlei Hinsicht ein voller Erfolg war. 
Dienstag, 06.02.2018, 12:19 Uhr, Autor: Markus Jergler

„Wenn unsere Hausfarben von Gelb zu Orange wechseln, dann ist wieder INTERGASTRA“, scherzte Ulrich Kromer von Baerle, Geschäftsführer der Messe Stuttgart, am vergangenen Samstag zur Eröffnung. Die Fachmesse für Gastronomie und Hotellerie sei inzwischen „zu einem der wichtigsten, vielleicht dem wichtigsten Treffpunkt der Branche“ geworden – und in diesem Jahr durch die Eröffnung der neuen Paul Horn Halle (Halle 10) „noch einmal deutlich gewachsen“. Viele schließen sich diesem frühen, aber durchweg positiven Fazit an.

Kromer: „Hoher Anspruch“
Sowohl bei der Zahl der Aussteller (1.400) als auch hinsichtlich der Hallenfläche verzeichnet die INTERGASTRA dieses Jahr einen neuen Rekord. „Das wird sich auch in den Besucherzahlen widerspiegeln“, sagte Kromer. Günstige Wetterverhältnisse vorausgesetzt, erwarte man, die 100.000er-Marke „zumindest anzukratzen, vielleicht sogar zu überschreiten“. Man wolle jedoch „nicht nur Messe sein“, sondern als Branchenplattform „dynamisch auf die aktuellsten Entwicklungen reagieren“. Im Fokus der diesjährigen INTERGASTRA-Ausgabe stünden daher unter anderem die Themenbereiche Digitalisierung und Mitarbeiterführung. Auch „das vielfältige Angebot und die Synergien zwischen den einzelnen Ausstellungsbereichen“ spiegelten den hohen Anspruch wider. Nicht zuletzt trügen Partnerveranstaltungen wie die Food Special oder die Gastro Vision, die zum ersten Mal im Rahmen der INTERGASTRAstattfindet, zur stetig wachsenden Beliebtheit der Messe bei.

Engelhardt: „Investitionsbedarf ist enorm.“
„Was für eine Erfolgsgeschichte!“, schwärmte anschließend der Vorsitzende des DEHOGA Baden-Württemberg, Fritz Engelhardt, mit einem Blick zurück auf den „Neustart 2008 auf den Fildern“. Nach allen gängigen Maßstäben sei die INTERGASTRA heute „die größte Fachmesse für das Gastgewerbe, die in diesem Jahr in Deutschland stattfindet. Was Rang und Namen hat, ist hier vertreten!“ Obendrein seien die Aussichten für die Branche „exzellent“. Mit steigenden Übernachtungszahlen und Umsätzen wüchsen jedoch auch die Herausforderungen, so Engelhardt: „Der Investitionsbedarf ist enorm.“ Einer Umfrage zufolge planten 70 Prozent der Betriebe, ihr Ausgabenniveau in diesem Jahr zu halten oder noch zu steigern. Die Messebesucher kämen also mit „klaren Zielen“ auf die INTERGASTRA, die „eine Fülle von Optimierungsmöglichkeiten“ biete.

Kretschmann: „Nachhaltiger Tourismus auf gutem Weg“
Beeindruckt von der gastronomisch-kulinarischen Bandbreite auf der INTERGASTRA, einer der „führenden europäischen Fachmessen“, zeigte sich auch der baden-württembergische Ministerpräsident Winfried Kretschmann: „Baden-Württemberg ist ein Land der Schaffer, aber auch ein Land der Genießer.“ Der Erfolg der INTERGASTRA sei „Ausdruck einer selbstbewussten und innovativen Branche“, ein „breit aufgestelltes Forum, wo man sich informieren und sich inspirieren lassen kann“.
Kretschmann bedankte sich für das Engagement der vielen, oft familiär geführten Betriebe, die Baden-Württemberg „zu einem echten Reiseland“ gemacht hätten. Die Tourismusbranche habe erneut Zuwächse verbuchen können und sei heute „so stark wie nie“. Gastronomie und Tourismus lebten jedoch auch von intakten Natur- und Kulturlandschaften. „Wir müssen erhalten, was uns erhält“, mahnte der Ministerpräsident. Glücklicherweise fänden nachhaltiger Tourismus und ressourcenschonender Urlaub „immer größeren Anklang“. Auch hier sei man „auf einem guten Weg“.(MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Intergastra 2024
Messe
Messe

Erfolgreiche Rückkehr der Intergastra

Nach fünf erfolgreichen Messetagen ist die erste Intergastra nach vier Jahren Pause am Mittwoch zu Ende gegangen. Veranstalter und ausstellende Unternehmen ziehen eine durchweg positive Bilanz und zeigen sich begeistert.
Intergastra 2024
Messe-Restart
Messe-Restart

Intergastra 2024: Wie war der Messe-Neustart für die Aussteller?

Nach fast vier Jahren Pause waren nicht nur die Besucher, sondern auch die Aussteller gespannt auf die Rückkehr der Intergastra. HOGAPAGE hat nachgefragt: Wie war der Neustart der Messe für die ausstellenden Unternehmen?
Intergastra 2024
Fachmesse
Fachmesse

Intergastra 2024: Diese Neuheiten sollten Besucher nicht verpassen

Seit fast vier Jahren wurde die Intergastra nicht mehr ausgetragen. Nun ist sie nach Stuttgart zurückgekehrt – und das mit einer Fülle an Informationen, Innovationen und vielen spannenden neuen Produkten. HOGAPAGE hat einige Highlights zusammengetragen. 
Intergastra 2024
Umfrage
Umfrage

Intergastra 2024: Eindrücke und Erwartungen der Besucher

Die Intergastra ist in vollem Gange. Besucher erwartet hier die ganze Welt der Gastlichkeit. Auch HOGAPAGE ist in Stuttgart vor Ort und hat sich umgehört, wie gut den Besuchern die Messe gefällt. 
Intergastra
Fachmesse
Fachmesse

Intergastra 2024 ist gestartet

Aufgrund der Corona-Pandemie war die Intergastra 2022 ausgefallen. Nach somit fast vier Jahren Pause ist die Leitmesse für Hotellerie und Gastronomie ab heute aber wieder zurück in Stuttgart und bietet eine Fülle an Innovationen, zukunftsweisenden Diskussionen und inspirierenden Netzwerkmöglichkeiten – die Stimmung ist sehr gut. 
Alexander Herrmann
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Alexander Herrmann: „Die Intergastra ist seit Jahren eine der tollsten Messen“

Die Intergastra 2024 in Stuttgart steht vor der Tür. Auch der Fernsehkoch und Gastronom Alexander Herrmann wird vor Ort sein. Warum die Intergastra für ihn eine der tollsten Messen für die Gastronomie und Hotellerie ist, erläutert er im Interview mit HOGAPAGE. 
Chef-Sache
Messe
Messe

Intergastra 2024: Chef-Sache kehrt mit frischem Konzept zurück

Die Chef-Sache ist zurück! Nach einer zweijährigen Pause wird diese einzigartige Veranstaltung für die Gastronomie auf der Intergastra 2024 wiederbelebt. Mit einem spannenden Bühnenprogramm, hochkarätigen Sprechern und einer live ausgetragenen Koch-Challenge verspricht die neue Chef-Sache frische Impulse und Inspirationen für die Branche.
Intergastra
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Markus Tischberger: „Wir wollen auf der Intergastra Lösungsansätze zeigen“

Vom 2. bis zum 7. Februar ist es wieder so weit: Dann bietet die Intergastra wieder eine Fülle an Innovationen, zukunftsweisenden Diskussionen und inspirierenden Netzwerkmöglichkeiten. Im Interview mit HOGAPAGE erklärt Markus Tischberger, Projektleiter der Intergastra, wie die Messe Lösungsansätze für die aktuellen Herausforderungen in der Branche bietet und welche Highlights die Besucher erwarten können.
Mike Süsser
HOGAPAGE-Interview
HOGAPAGE-Interview

Mike Süsser: „Die Intergastra ist die schönste Auszeit, die man sich vorstellen kann“

Die Intergastra 2024 sollten Hoteliers und Gastronomen auf keinen Fall verpassen – das findet auch der Fernsehkoch Mike Süsser. Er wird die Messe ebenfalls besuchen. Im Interview mit HOGAPAGE erklärt er, warum die Intergastra 2024 für Gastronomen und Hoteliers ein absolutes Muss ist und teilt seine Vorfreude auf die Messe.