„Beste Fortbildung“: Transgourmet Seafood ausgezeichnet
„Es gibt Sommeliers für Wein, Zigarren, Kaffee. Warum also nicht für Fisch?“, fragte sich Ralf Forner, Geschäftsleiter Transgourmet Seafood, und inspirierte so zur Entwicklung eines Fortbildungskonzepts zur Fischsommelière bzw. zum Fischsommelier. Er wünschte sich „exzellent qualifizierte Fischbotschafter, die das Wissen rund um Fisch und Meeresfrüchte auf höchstem Niveau vermitteln“. Im Herbst 2017 fand dann der erste Fortbildungslehrgang im Bremerhavener Fischereihafen statt. Seitdem bildet das Unternehmen zum bzw. zur Staatlich geprüften Fischsommelier/-ière mit IHK-Abschluss aus. Die Prüfung wird zusammen mit der Handelskammer Bremen – IHK für Bremen und Bremerhaven, dem Technologie-Transfer-Zentrum (ttz) Bremerhaven und dem FischMagazin umgesetzt. Ausbildungsträger ist Transgourmet Deutschland mit der hauseigenen Seafood Akademie. Mittlerweile wurden fünf Fortbildungskurse durchgeführt, die mehr als 100 Absolventeninnen und Absolventen erfolgreich durchlaufen haben.
„Kauf und Weiterverkauf von Fisch und Meeresfrüchten sind eine Frage des Vertrauens. Nur wenn Frische, Qualität und Herkunft zu 100 Prozent stimmen, stimmt auch das Produkt und kann mit gutem Gewissen weiterverarbeitet werden. Der Wissensbedarf rund um Fisch und Meeresfrüchte wird dabei immer umfassender – und mit der Fortbildung zur Fischsommelière bzw. zum Fischsommelier wird die Vielseitigkeit in ihrer ganzen Bandbreite thematisiert. Wir sind stolz auf die Auszeichnung mit dem ‚Seafood Star‘ als besondere Wertschätzung unseres Engagements für mehr und vor allem für professionelles Wissen rund um den Fisch“, freut sich Ralf Forner.
Anspruchsvoller Lehrgang neben dem Berufsalltag
Die Fortbildung zum Fischsommelier richtet sich an Interessierte aus der Gastronomie und Lebensmittelbranche, die bereits fundierte und professionelle Kenntnisse haben – dies können Menschen sein, die in der Küche, aber auch im Einzelhandel oder in der Fischberatung arbeiten. Voraussetzung zur Teilnahme sind fünf Jahre Berufserfahrung im Umgang mit Fisch.
Der Lehrgang setzt sich aus einem Praxisteil und viel Theorie zusammen. Im Rahmen von zwei Lehrblöcken werden die Kenntnisse in der Transgourmet Seafood Akademie im Fischereihafen Bremerhaven vertieft – aufgeteilt in elf Module: Fischereitheorie & Fischereigeschichte, Aquakultur und das Thema Tierwohl, Nachhaltigkeit, Sensorik, Qualitätssicherung und Produktsicherheit, allgemeine Warenkunde Fisch, Fisch & Gesundheit, traditionelle und neue Technologien in der Fischzucht, Seafood-Marketing, Warenkunde Praxis sowie Fisch & Wein.
Allein 1.300 Seiten umfasst das Skript; 50 Stunden Lehre im Sensoriklabor und in der Seafood Akademie gehören dazu – hinzukommen circa 40 bis 50 Stunden, die alle Fortbildungsteilnehmende im Selbststudium in Vorbereitung auf die umfangreiche Abschlussprüfung aufbringen müssen. Diese setzt sich aus drei Prüfungen zusammen, die prozentual ungefähr gleich bewertet werden. Neben dem schriftlichen Teil müssen die Teilnehmenden praktisch fachgerecht arbeiten (u. a. filetieren und zerlegen) und dabei gleichzeitig die Fragen der Prüfenden beantworten.
(Transgourmet Seafood/MK)