Tourismusmesse lädt zur (kulinarischen) Weltreise ein
Am 9. und 10. März 2019 öffnet die weltweit größte Reisemesse ITB Berlin wieder ihre Pforten, bei welcher Aussteller aus über 180 Ländern und Regionen über die schönsten Reiseziele rund um den Globus informieren. Zahlreiche Attraktionen, spannende Mitmachaktionen, kulturelle Highlights und kulinarische Kostproben laden die Besucher ein, die Welt mit allen Sinnen zu genießen und sich Inspirationen für die nächste Urlaubsreise zu holen. Im Rampenlicht steht diesmal das Partnerland Malaysia, dessen Einwohner die Besucher in authentischen Kostümen erwarten und zum „TehTarik“, dem Nationalgetränk des Landes sowie „Sarawak“ einladen werden. Hier die weiteren Highlights der ITB 2019…
Von wilden Abenteuer und starken Emotionen
Besucher, die sich vom Südeingang zur Messe begeben, werden als erstes vom sonnigen Temperament Spaniens empfangen: Am Stand von Andalusien machen leidenschaftliche Flamencotänze Lust auf die südlichste Region des beliebtesten Urlaubslandes der Deutschen, während am Stand von Palästina die Dabkeh Tanzgruppe den farbenprächtigen Dabka aufführen wird. Eine Halle weiter präsentieren die lettische Musikkapelle „Strops“ sowie die Volksgruppe von den Kihnu-Inseln die Musikkultur Osteuropas. Das für die Karibik typische Kunsthandwerk und echte Zigarrendreher sind indes am Stand der Dominikanischen Republik zu bewundern.
Industriekulturten, Seefahrerromantik, Teezeremonien
Wie Industriekultur musikalisch umgesetzt werden kann, demonstriert das deutsche Bundesland Sachsen. An dessen Messestand, der in eine komplette Industrie-Werkshalle verwandelt wird, bringen das Universal Dresdner Druckluftorchester und „Bam Bam – The Mechanical Sequenzer“ selbst gebaute Musik-Maschinen zum Klingen. Mitschunkeln heißt es am Stand von Bremen und Bremerhaven, wenn Angela Rats von Abel mit dem Akkordeon bekannte Shanty-Lieder von Seefahrerromantik, Sehnsucht und dem Meer wiedergeben wird.
Gleich vier Jubiläen auf einmal
Grund zum Feiern haben vor allem Norwegen, Bulgarien, Slowakei und die Schweiz, denn alle vier Destinationen sind dieses Jahr zum 50. Mal auf der ITB Berlin vertreten und werden das Jubiläum mit zahlreichen Überraschungen begehen. Veranstalter von Abenteuerreisen informieren nebenan über ihre neuesten Angebote und ökologisches Reisen, während erfahrene Weltenbummler von ihren Erlebnissen berichten. In der YIG Lounge steht das Wochenende hingegen ganz im Zeichen nachhaltiger Kinder- und Jugendreisen. Am Stand des UNESCO Weltnaturerbes Wattenmeer können Besucher vom „Austernkönig von Fanø“ das richtige Austern-Schlürfen lernen, an einer ostfriesischen Teezeremonie teilnehmen und viele andere Aromen des einzigartigen Nationalparks genießen.
Interaktiv und virtuell das Fernweh stillen
Spannung erwartet die Besucher beim Escape Game am Stand der Deutschen Bahn. Mithilfe des DB Navigators muss das Geheimnis um das Verschwinden von Prof. Dr. Zweistein gelöst und sich mit fünf anderen Teilnehmern innerhalb der vorgegebenen Zeit aus einem Raum befreit werden. Auf virtuelle Zeitreisen laden gleich mehrere Destinationen ein: Mit einer Virtual Reality-Brille geht es unter anderem auf eine 30-minütigen Kutschfahrt durch das Jahr 1867 in Deutschland, durch den Wintergarten König Ludwigs II., auf Entdeckungstour durch Sydney sowie ins magische Ägypten. Dort erleben die Besucher mit einer VR-Brille realitätsnah, wie Pharaonen zum Leben erweckt werden.
So schmeckt die Welt
Zahlreiche Aussteller auf der ITB geben auch diesmal wieder einen Vorgeschmack auf die kulinarische Vielfalt der Welt. So etwa wartet am Stand von Andalusien echter iberischer Schinken und der spanische Apfelwein „Sidrerías“ auf die Besucher, während man sich am Hamburg-Stand süße Köstlichkeiten aus dem Chocoversum des Hamburger Schokoladenmuseums schmecken lassen kann. Typisch hessisch dagegen das Kultgetränk „Ebbelwoi“ und die kreativen Handkäs-Variationen von Starkoch Mirko Reeh. Auf dem Holland-Stand können indes alle Bierliebhaber außergewöhnliche Heineken-Biersorten kosten und einen Zapfkurs an der Heineken-Bar belegen. Echte Sterneküche dagegen serviert Tareq Taylor am Schweden-Stand, bevor der Spitzenkoch die Besucher auf eine Schalentiersafari durch Schweden begleitet. Naschkatzen sollten sich eine Kostprobe der verschiedenen Schokoladensorten aus Ecuador nicht entgehen lassen. Das Toscana Forum lädt täglich zur verdeckten Weinprobe von ausgesuchten toskanischen Weingütern und zu einer Olivenöl-Verkostung ein. Und wer dann noch Lust auf eine Kaffeepause hat, ist bei Kostuba Travel richtig: Am Stand des indonesischen Reisespezialisten wird die traditionelle indonesische Kaffeezeremonie zelebriert und es können sechs verschiedene Kaffeesorten probiert werden. Weitere Infos gibt es unter www.itb-berlin.de (ots/TH)
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