Techno auf dem Teller bei Young Chefs Unplugged 2022
„Wir haben viel für unsere Zukunft gelernt“, resümieren Gabriel und Bastian aus Südtirol. Die jungen Köche Ajdin und Annika aus Österreich ergänzen: „Wir hatten das Gefühl, dass wir Jungköche wichtig sind.“ Die Vier haben an Young Chefs Unplugged (YCU) im vergangenen Oktober teilgenommen, als der Wissenskongress rund 200 Jungköche begeisterte.
Jetzt steht die inzwischen vierte Edition des Events in den Startlöchern: Vom 14. bis 16. Oktober 2022 lädt die Koch G5 erneut Kochazubis und Berufseinsteiger dazu ein, sich weiterzubilden und länderübergreifend in der Branche zu vernetzen. #YCU22 hat dabei ein neues „Zuhause“ bekommen: das „Firmament“ im österreichischen Rankweil.
Motivierte Mitarbeiter
Auch diesmal gibt es eine Mischung aus Vorträgen und Workshops. Den Auftakt macht Markus Augst zum Thema „Personality und Perspektiven im Kochberuf“.
Der 34-jährige Hoteldirektor des Hotels Rosengarten in Zweibrücken sowie beratende Küchendirektor der Zadra-Gruppe hat eine Schulung zum Business und Change-Coach gemacht und weiß, wie wichtig Motivation und Reflexion sind. „Azubis können nur so gut sein, wie ihre Chefs und Ausbilder es ihnen vorleben“, sagt er. „Der Stellenwert, den Persönlichkeits- und Weiterentwicklung im Miteinander des Arbeitsalltags einnehmen, ist vielen Köchen noch nicht bewusst.“ Abhilfe soll sein Vortrag bei YCU schaffen.
Tierische Alternativen
Die Österreicherin Viktoria Stranzinger, Gründerin und Inhaberin von Cook up Kitchen, spricht in ihrem Vortrag über die rein pflanzliche Küche. „Vegane Ernährung bekommt in der Gesellschaft einen immer höheren Stellenwert“, weiß die junge Köchin. „Deshalb ist es wichtig, dass wir Gastronomen unser Angebot entsprechend erweitern.“
Dabei geht es ihr nicht darum, beispielsweise vegane Steaks im Speiseplan aufzunehmen, sondern vorhandenen Alternativen zu tierischen Produkten entsprechend zu nutzen. „Aus der Vielfalt an regionalem Obst, Gemüse und Getreide lassen sich schmackhafte Gerichte zubereiten.“
Teller und Gerichte von morgen
Bei den Workshops heißt es nicht nur zuhören, sondern auch mitmachen. Enrico Münker, Küchenchef des Warnemünder Golfrestaurants „Cut and Chill“, bringt dabei Techno auf den Teller. Aus natürlichen Lebensmitteln wie Rotkohl, Safran oder Rote Bete extrahiert der 33-Jährige Farben, die er unter anderem durch Säure intensiviert. Anschließend sorgen die Farbkleckse für den besonderen Eyecatcher auf dem Teller, zum Beispiel als Gel oder Spritzer.
Bei YCU kocht er zusammen mit den Teilnehmern die Food-Farben. Anschließend dürfen sie sich kreativ austoben, Gele positionieren oder einen „Splash“ auf dem Teller versuchen.
Nachhaltig und gesund wird es im Workshop von Fabian Braitsch, Mitgründer und Geschäftsführer von Hempions. Er zeigt den YCU-Teilnehmern, wie sie mit dem Super Food Hanf kochen können, einer protein- und mineralstoffreichen Alternative zu Nüssen.
Gemeinsam Erinnerungen schaffen
Sushi herstellen, Foodfotos mit dem Smartphone machen oder Gemüse und Obst schnitzen: Das Programm von Young Chefs Unplugged wird auch in diesem Jahr bunt und abwechslungsreich.
Hinzu kommen ein Länder-Apero der Koch G5, eine Kitchenparty mit DJ sowie Foodtrucks für die Mittagsverpflegung. YCU bietet ein Wochenende voll Weiterbildung, das jungen Köchen ein aktives Netzwerk in der Branche eröffnet.
Infos und Tickets
Das Programm von Young Chefs Unplugged 2022 erhält seinen Feinschliff in den kommenden Wochen. Interessierte bleiben up-to-date auf den Social-Media-Kanälen von YCU. Tickets gibt es ab sofort hier.
(Verband der Köche Deutschlands/SAKL)