Mainzer Genießertage

„Tastetival 2019“ geht an den Start

Mehrere Genießer tafeln in einem Weinkeller
Auch kulinarische Ausflüge in die „Unterwelt“ gehören beim „Tastetival“ zum festen Bestandteil des Programms. (© tastetival/PR Profitable)
Weinselige Open-Air-Veranstaltungen, kulinarische Mondscheinpartys, festliche Trüffelgalas mit Sternekoch – das „Tastetival“ 2019 lädt vom 23. Juni bis 16. November nach Mainz und die Region Rheinhessen ein.
Dienstag, 16.04.2019, 10:13 Uhr, Autor: Thomas Hack

Das Mainzer Genießerfestival „Tastetival“ wird vom 23. Juni bis zum 16. November 2019 wieder alle Feinschmecker und Genießer in die Region Rheinhessen ziehen. Die Zahl der Veranstaltungen ist mittlerweile ist auf stolze 20 angewachsen, wobei gleich drei Neueinsteiger an den Start gehen. Auch die bisher beliebte Rheinhessentour von Weingut zu Weingut ist dieses Jahr wieder mit dabei. Die Preise des Festivals rangieren dabei von 85 Euro für eine genussvolle Open Air Veranstaltung mit Blick auf den Weinberg bis zu 250 Euro für die festliche Trüffelgala beim Sternekoch. Das diesjährige Motto des Tastetivals: „Unser Rheinhessen – gut und gerne Trinken und Essen!“

Wenn „Unterwelt-Beef“ auf japanische 4-Gang-Menüs trifft
Während sich die Fleischboutique „Edelbeef“ auf die Spuren der besten Fleischstücke durch die Mainzer Unterwelt bewegt, werden am 17. August vom Gut Leben am Morstei die „langen Tafeln der Aromen“ in Westhofen angerichtet. Unweit vom Mainzer Fastnachtsbrunnen kann man bei „Niko Niko Tei“ dagegen original japanisches Flair schnuppern, denn die Gäste erwartet ein Viergang-Menü nach klassisch japanischer Tradition, begleitet von Weinen aus Rheinhessen. Der kulinarische Ausflug in das Land der aufgehenden Sonne steht am 23. September im Tastetival-Kalender.

Bekannte Gesichter und neue Gaumenfreuden
Eva Eppard organisiert die Weißweintafel am Fuße des Hundertgulden, bevor schließlich im Hochsommer der „Flonheimer Gourmetsommer“ ausgerufen wird: Wenn am 24. August die Sonne untergeht, wird ein opulentes Bankett unterm Ahornbaum der „Zornheimer Weinstuben“ zu Speis und Trank einladen. Genügend zu feiern gibt es auch in „Nickl’s Speisekammer“ in Biebelsheim, denn hier stehen Menüs und Weine aus dem Hause Johanninger auf den Tischen. Im Weingut selbst geht es am 7. September mit einer Big Bottle Party weiter. Auf „wilde“ Zeiten darf man sich Anfang Oktober im „Bassenheimer Hof“ freuen. Neben Wildfleisch, Wildlachs und Wildkräutern setzen diesmal die Genuss-Essige vom Doctorenhof spannende Akzente. Mitte Oktober präsentiert dann „Heinrichs – Die Wirtschaft“ im Herzen von Mainz edle Genüsse aus den Weltmeeren und serviert auch Weine aus dem Rheinhessischen Urmeer.

Von der Weltraumparty bis zum James-Bond-Casino
Die Party-Saison beginnt schließlich am 19. Oktober im „Atrium Hotel Mainz“, das sich eigens in eine kulinarische Raumstation im Orbit verwandelt. Über 600 Besucher werden zu der Weltraum- und Mondschein-Party erwartet. Die kulinarische Jam Session mit Weinkennerin Christina Fischer präsentiert derweil die Food & Wine Favoriten aus den letzten fünf Tastetival-Jahren. Am 26. Oktober wird an verschiedenen Stationen in der Showküche des Restaurants „Bellpepper“ angerichtet. Ein fester Termin ist auch die „Rheinhessentour“ am 1. November, bei der die Gäste von Weingut zu Weingut chauffiert werden. Das Weingut Wasem lockt neugierige Genießer ins „Kloster Engelthal“, wo sogar gezockt werden darf – am 2. November im 007 „Kloster Royal“. Daniele Tortomasi indes zelebriert gemeinsam mit fünf weiteren Spitzenköchen am 4. November alles Schmackhafte rund um den Trüffel. Eine Hommage an die klassische französische Küche gibt’s am 9. November im Restaurant „mundart“ in Saulheim zu erleben, bevor zu guter Letzt Eva Eppard dann noch einmal mit ihrer Winzerralley 3.0 für Bewegung sorgt. Weitere Infos sind unter www.tastetival.de zu finden.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Ein Essen im Restaurant
Gastronomieaktion
Gastronomieaktion

„World Food Travel Day“ geht an den Start

Die World Food Travel Association (WFTA) lädt die Reise- und Gastgewerbebranche dazu ein, am 18. April den World Food Travel Day zu feiern.
Dieter Hallervorden und Jürgen Giosch
Legendäres Branchenfestival
Legendäres Branchenfestival

Busche Gala zeichnet Gastgeber des Jahres aus

In der 22. Ausgabe des mittlerweile legendären Promi-Festivals wurden dieser Tage die besten Gastgeber 2019 gekürt. Fernsehkomiker Dieter Hallervorden wurde indes als „Genießer des Jahres“ ausgezeichnet. 
Wald aus der Vogelperspektive
Termin
Termin

Internationales Branchenforum zu Nachhaltigkeit

Ökologie ist ein aktuelles Thema, das die Zukunft der Gastronomie, Hotel- und Tourismus-Branche prägen wird. Beim Green Tourism Camp sollen daher gemeinsam Lösungsansätze erarbeitet werden.
Alexander Herrmann und Tobias Bätz
Veranstaltung
Veranstaltung

Future Lab Anima von Alexander Herrmann & Tobias Bätz veranstaltet erstes Pop-up

Das Future Lab Anima ist die Seele des mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurants Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz. An diesem Ort wird an Lebensmitteln getüftelt und an der Zukunft des Genusses geforscht. Nun öffnen sich zum ersten Mal die Türen dieses geheimen Labors für ein breites Publikum.
Junge Menschen sitzen in einem Cafe und unterhalten sich
Entwicklung
Entwicklung

Gastgewerbeumsatz im September leicht gesunken

Traditionell bringt der Sommer in der Gastronomie mehr Einnahmen. Nicht nur das Wetter steigert die Lust auf gutes Essen, sondern auch die zahlreichen schönen Biergärten. Zum Ausklingen der warmen Jahreszeit kommt es daher regelmäßig zu einem Abschwung.
Pasta
Event
Event

„True Italian Pasta Week“: Berlin zeigt die Vielfalt der italienischen Pasta

Pasta ist mehr als nur Spaghetti. Die „True Italian Pasta Week“ in Berlin lädt vom 18. bis 24. November zu einer kulinarischen Reise durch Italien. 47 ausgewählte Restaurants bieten einzigartige Pasta-Gerichte aus verschiedenen Regionen – von Apulien bis Sizilien.
Arne Anker
Event
Event

Four-Hands-Dinner im Restaurant Brikz

Im November erwartet das Restaurant Brikz ein kulinarisches Highlight: Küchenchef Arne Anker empfängt am 17. November 2024 die belgische Köchin Lien Vandeputte zu einem exklusiven Four-Hands-Dinner. Gemeinsam präsentieren sie jeweils drei Gänge, die ihre individuellen Küchenphilosophien widerspiegeln.
Thomas H. Althoff, Vincent Ludwig, Marie Christin Baunach, Paul Fürst, Fritz Keller, Matthias Wolf, Cornelia Fischer, Stephan Attmann, Andreas Schmitt, Johannes Gahberger
Event
Event

Burgunderfestival im Restaurant Überfahrt

Vier hochkarätige Weingüter und erstklassige Kulinarik: Bei einem Burgunderfestival im neu eröffneten Restaurant Überfahrt stellten vier Weingüter an zwei Abenden ihr Repertoire vor. Begleitet wurden die edlen Tropfen von einem Gourmetmenü von Spitzenköchin Cornelia Fischer.
16. HSMA Hotelcamp
Event
Event

HSMA Hotelcamp feiert erfolgreich Premiere in Norddeutschland

Austausch, netzwerken und voneinander lernen – Anfang November trafen sich über 130 Hotelbegeisterte aus ganz Deutschland zum 16. HSMA Hotelcamp im Atlantic Hotel Galopprennbahn in Bremen. Das Barcamp-Format, das seit 2008 fester Bestandteil der etablierten Events innerhalb der Branche ist, fand damit zum ersten Mal in Norddeutschland statt.