Gastronomieprojekt

Startschuss für „Almkulinarik by Richard Rauch“

Ein Burger auf einer Alm
Ein kulinarisches Sommer-Highlight, das im Rahmen des Projekts “Almkulinarik by Richard Rauch” kreiert wurde: Der Dachstein-Burger. (schladming-dachstein)
Der aus unterschiedlichen Koch- und Kulinariksendungen bekannte Richard Rauch hat gemeinsam mit der Urlaubsregion Schladming-Dachstein ein neues Gastronomieprojekt gestartet. Dieser Tage fand die Auftaktveranstaltung statt.
Freitag, 12.07.2019, 10:58 Uhr, Autor: Thomas Hack

Der aus der deutschen TV-Kochsendung “Küchenschlacht” und aus dem ORF-Format „Schmeckt perfekt“ bekannte Richard Rauch hat in der Urlaubsregion Schladming-Dachstein ein neues ungewöhnliches Projekt gestartet. Der Starkoch bringt diesen Sommer seine hochklassige Haubenküche erstmals auf die Berge des steirischen Ennstals. Gemeinsam mit neun Hüttenwirten aus der Region lud er dieser Tage rund 80 Gäste auf die Ramsauer Brandalm zur Auftaktveranstaltung von “Almkulinarik by Richard Rauch”. Dabei hat der Haubenkoch mit jedem der neun beteiligten Hüttenwirte jeweils ein besonderes Gericht zusammengestellt, welches den ganzen Sommer hindurch in der jeweiligen Almhütte angeboten wird. Die kulinarischen Highlights, auf deren Zutatenliste vorwiegend natürliche und selbst erzeugte Produkte stehen, wurden nun erstmals frisch zu bereitet und von Bürgermeistern, Touristikern und Wirtschaftstreibenden der Region verkostet.

Vom Ramsauer Hütteneintopf bis zum Dachstein-Burger

Unter anderen gibt es dieses Jahr auf den Bergen der Region Schladming-Dachstein Erdäpfel-Steirerkasknödel, Dachstein-Burger oder einen Ramsauer Hütteneintopf zu genießen. Das Weingut Elsnegg sorgt mit seinem speziellen “Almkulinarikwein 2019” für die passende geschmackliche Begleitung. Mathias Schattleitner, Tourismuschef in Schladming-Dachstein, ließ dazu verlauten: “Die Vielfalt der Menüs auf den Almhütten bereichert das touristische Angebot, und das honorieren die Gäste. Die Hüttenwirte unserer Region bereiten authentische Gerichte nach traditionellen Rezepten zu, dabei werden die lokalen Lebensmittelproduzenten unterstützt. Die vielen Events rund um das Thema Kulinarik, wie nun auch das großartige Projekt von Haubenkoch Richard Rauch, unterstreichen dessen Bedeutung für unsere Region.”

Die Almkulinarik-Hüttenpartner:

  • Brandalm, Ramsau am Dachstein
  • Eschachalm, Schladming (Obertal)
  • Köckhütte, Kleinsölk
  • Ochsenalm, Ramsau am Dachstein (Rittisberg)
  • Preintalerhütte, Schladming (Untertal)
  • Putzentalalm, Kleinsölk
  • Ritzingerhütte, Gröbming (Viehbergalm)
  • Sattelberghütte, Ramsau am Dachstein
  • Walcheralm, Ramsau am Dachstein

Alle Infos und die Gerichte der “Almkulinarik by Richard Rauch” gibt es online auf www.schladming-dachstein.at/almkulinarik.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Das Wiener Grillhaus Huth Da Max
Preisgünstige Haubenküche
Preisgünstige Haubenküche

Wiener Bierwoche geht an den Start

Eine Woche lang haben alle interessierten Feinschmecker wieder die einmalige Möglichkeit, für günstige Preise edle Gourmetmenüs von ausgezeichneten Haubenköchen zu genießen.
Maria & Josef Steffner
Gastfreundschaft
Gastfreundschaft

Josef Steffner macht Spitzenkulinarik erlebbar

Im Salzburger Land zeichnet sich das Boutique-Hotel im Mesnerhaus mit angeschlossener Gastronomie durch die Leidenschaft und Gastfreundschaft des Betreiber-Ehepaars aus. Seit neuestem können Gäste auch ein Wellness-Angebot nutzen.
Fritz und Lukas Rieder in ihren Weinbergen
Event-Tipp
Event-Tipp

Weinrieder feiert 20-jähriges Jubiläum

Fritz Rieder lädt in wenigen Tagen wieder zu seiner beliebten Veranstaltung „Weinrieder Extrem“ ein. Der international prämierte Winzer wird dabei 30 seiner als kräftig und charaktervoll bekannten Weine präsentieren. Für das leibliche Wohl sorgt ein Drei-Hauben-Restaurant. 
Das Hotel Rathaus Wein & Design in der Lange Gasse 13.
Ausstellung
Ausstellung

Vernissage im Hotel Rathaus Wein & Design

Heinrich Sauer zu Gast in Wien: Am 26. April 2023 veranstaltet das Hotel Rathaus Wein & Design eine Vernissage. Ausgestellt werden die Werke des Lautenbacher Künstlers Heinrich Sauer. Seine Werke sind eine gemalte Hommage an die Natur.
Metro Österreich CEO Xavier Plotitza, Souschef David Fleckinger und Restaurantleiter Johannes Kahrer (Restaurant Amador) sowie Josef Pirker, Operations Director Metro Österreich.
Auszeichnung der Besten
Auszeichnung der Besten

Sterneleuchten über Österreich

Dieser Tage wurde der Guide Michelin der „Main Cities of Europe“ vorgestellt. Bei Micheliin-Kooperationspartner Metro wurden die Sterne für die besten Gastronomen Österreichs persönlich überreicht.
Simon Petutschnig zu Gast bei 3-Sterne-Koch Juan Amador
Kärntner Newcomer kocht in Spanien auf
Kärntner Newcomer kocht in Spanien auf

Die Spanien-Österreich-Connection

Juan Amador und Simon Petutschnig: Der eine ist gebürtiger Spanier, der in Österreich kocht, der andere Kärntner, der in Palma am Herd steht. Das verbindet. Jetzt trafen sich beide in Wien zum Fachsimpeln und Kochen.
Johanna Maier
Betriebsübergabe?
Betriebsübergabe?

Johanna Maier sucht einen Nachfolger

Die Salzburger Spitzenköchin möchte sich von ihrem Betrieb trennen, um sich mehr ihrer Kochschule und dem Schreiben von Kochbüchern widmen zu können.
Hubert Wallner mit Ehefrau Kerstin, Spitzenkoch Martin Sieberer und Gault&Millau Herausgeber Karl Hohenlohe
Ausgekocht
Ausgekocht

Hubert Wallner schließt See Restaurant Saag

Probleme mit dem Verpächter des Grundstücks sollen zu der Entscheidung geführt haben. Wallner will aber an einer anderen Stelle des Wörthersees weitermachen.
Marketing Director Nespresso Österreich Claus Reisinger, Starkoch Andrea Berton, Marketing Manager Brand Communication Nespresso Österreich Marion Gruber und Coffee Ambassador Nespresso Österreich Michael Ilsanker
„Signature"
„Signature"

Nespresso lädt zu den 12. Gourmet Weeks

Von 9. März bis 5. April können Gourmets österreichweit wieder günstig in Top-Restaurants speisen. Der italienische Sternekoch Andrea Berton hat das Menu der Kick-Off-Veranstaltung kreiert.