GASTOSTERN 2020

Start der Nacht der Gastronomen

Laura Loosli
Laura Loosli hat 2019 den Gastostern gewonnen. Wer wird ihr Nachfolger? (© HGU)
Bei der Wahl zum Schweizer „Gastrostern 2020“, der aufgrund der Corona-Maßnahmen dieses Jahr nur online stattfindet, soll mit Optimismus und Wertschätzung in die Zukunft geblickt werden.
Montag, 13.07.2020, 11:05 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

In der Nacht der Gastronomen werden die Gewinner von Fachwettbewerben sowie Berufsangehörige, die im vergangenen Jahr für ihre Leistung ausgezeichnet wurden, zelebriert. Sie sind für den Wertschätzungspreis „Gastrostern 2020“ nominiert, den einer von ihnen gewinnen wird.

Solidarität in Krisenzeiten

Die Pandemie trifft das Schweizer Gastgewerbe besonders hart. Umso wichtiger ist es, ein Zeichen zu setzen: Organisator Roger Lütolf von der Hotel & Gastro Union: „Eine Absage war für uns kein Thema. Die Nominierten haben Großartiges für unsere Berufe geleistet und sollen die verdiente Wertschätzung erhalten.“ Es gibt allerdings eine Einschränkung, ergänzt Lütolf: „Aufgrund der einzuhaltenden Schutzmaßnahmen ist eine gewohnte Durchführung des Events nicht möglich. Wir werden deshalb eine Online-Show veranstalten, die es so noch nicht gegeben hat.“ Speziell hervorzuheben ist, dass alle Partner und Sponsoren weiterhin mit an Bord sind. „Das ist nicht selbstverständlich, verdeutlicht aber, dass unsere Partner und Sponsoren solidarisch sind und für unsere Branche einstehen“, so Lütolf stolz.

Moderator Stefan Büsser wird demnach am 19. Oktober ab 20 Uhr live via Zoom durch die öffentliche Veranstaltung führen. Verschiedene Persönlichkeiten werden in der 45-minütigen Show zu Wort kommen. Ebenso wird Büsser die Teilnehmer animieren, aktiv am Event zu partizipieren. Die Teilnehmer erhalten zudem die Möglichkeit, 2 x 2 Nachtessen inklusive Weinbegleitung und Übernachtung im Schloss Schauenstein bei skv-Mitglied Andreas Caminada zu gewinnen. Der Siegerpokal wird dem „Gastrostern 2020“in einem Livestream überreicht. Abstimmen kann man per SMS oder über Facebook-Likes. Mehr Informationen zum Online-Anlass unter: www.nacht-der-gastronomen.ch.

Die Nominierten

  • Fabian Aegerter (Zukunftsträger Kategorie Restaurationsfachmann 2019)
  • Stefanie Baier (Barmanagerin des Jahres 2019/Bilanz)
  • Meike Bambach (Hotelière des Jahres 2019/Bilanz)
  • Sergio Bassi (Restaurantleiter des Jahres 2019/Bilanz)
  • Kay Baumgardt (Pâtissier des Jahres 2019/Bilanz)
  • Mina Bayat (Concierge des Jahres 2019/Bilanz)
  • Claudio Caser (Concierge des Jahres 2019/Karl Wild Rating)
  • Adélie Chatton (Servicemeisterin 2020)
  • Juliana Clementz (marmite youngster „Pâtisserie“ 2020)
  • Shania Colombo (Junges Talent Escoffier «Restauration» 2019)
  • Sonja Durrer (Weltmeisterin Bäckerei-Konditorei 2019)
  • Michael Friess (Brot-Chef 2019)
  • Rolf Fuchs (Zukunftsträger Kategorie Koch 2019)
  • Emi Fukahori (Swiss Barista Champion 2020)
  • Eliane Gantenbein (Creative Tartelettes 2019 Lernende)
  • Edmont Gasser (Sommelier des Jahres 2020/Gault Millau)
  • Silvio Germann (Koch des Jahres 2019/Karl Wild Rating)
  • Karin Gilgen (Housekeeper des Jahres 2019/Bilanz)
  • Tanja Grandits (Koch des Jahres 2020/Gault Millau)
  • Daniela Jaun (marmite youngster „Service“ 2020)
  • Stefan Ludwig (Swiss Cocktail Champion 2019)
  • Stefan Lünse (Hotelkoch des Jahres 2019/Bilanz)
  • Mukoma Euloge Malonga (Swiss Culinary Cup 2019)
  • Nicole Manser (housekeeper 2020)
  • Martina Manzione (Junges Talent Escoffier „Küche“ 2019)
  • Therese Martirena (Spa-Director des Jahres 2019/Bilanz)
  • Ale Mordasini (Bocuse d’Or Suisse)
  • Manfred Roth (GV- Manager des Jahres 2019)
  • Andrea Scherz (Hotelier des Jahres 2019/Karl Wild Rating)
  • Jacob Schümperli (Junior Servicemeister 2020)
  • SarahSerisser (Receptionist of the Year 2019)
  • Lars Spiess (La Cuisine des Jeunes 2019)
  • Beat Stohler (Creative Tartelettes 2019 Ausgebildete)
  • Günther Strobl (Barkeeper of the Year 2019)
  • Yvette Thüring (Hotelière des Jahres 2019/hotelleriesuisse)
  • Richard Wanger (Zukunftsträger Kategorie Bäckerei-Konditor-Confiseur 2019)
  • Debora Weiss (Junior Brot-Chef 2019)
  • Martina Wick (Weltmeisterin Restaurant-Service 2019)
  • Daniela Wüthrich (Sommelière des Jahres 2019/Bilanz)
  • Stéphanie Zosso (marmite younster „Küche“ 2020)
Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Der "Award der Gastfreundschaft" geht in diesem Jahr an den besten Thekenbereich. (Foto: © corepics/stock.adobe.com)
Wettbewerb
Wettbewerb

Bewerbungsphase für den Award der Gastfreundschaft 2024 läuft noch

Gastronomen können sich noch bis zum 22. März für den „Award der Gastfreundschaft“ bewerben. Gesucht wird der kreativste Thekenbereich. Die hochkarätig besetzte Jury steht schon in den Startlöchern, um den Gewinner auszuwählen.
Eindrücke vom Festival der Künste im Waldhaus Flims aus dem Jahr 2022.
Veranstaltung
Veranstaltung

Spitzenköche organisieren Festival der Künste im Waldhaus Flims

Vom 14. bis 16. Juli 2023 verwandelt sich das Waldhaus Flims erneut in eine Partyzone. Zum zweiten Mal ist die Location Schauplatz des Festivals der Künste. Bekannte Teilnehmer des Wettbewerbs „Koch des Jahres“ gehören zu den Festivalorganisatoren. 
Diese beiden Damen organisieren zusammen die Gastia in St. Gallen.
Messetipp
Messetipp

Premiere der Gastia: Drei Tage im Zeichen der Gastfreundschaft

Die Gastia gibt ihr Debüt: Die Ostschweiz hat einen neuen Treffpunkt für Fachpersonen, die im Berufsalltag Gäste beherbergen, verpflegen und umsorgen. Was erwartet Gäste und Besucher?
Speisekarte der Wirtschaft zum Frieden
Schweiz
Schweiz

Das „Historische Hotel 2022“ ausgezeichnet

Icomos und seine Partner haben die Preise „Historisches Hotel/Restaurant des Jahres 2022“ vergeben. Ausgezeichnet wurden das „Hotel Chez Elsy“ in Crans-Montana, die „Wirtschaft zum Frieden“ in Schaffhausen und die „Jugendherberge Schloss Burgdorf“ in Burgdorf.
Impfzertifikat wird überprüft
GastroSuisse
GastroSuisse

„Benötigen dringend neue Härtefallentschädigungen“

Die Zertifikatspflicht macht dem Schweizer Gastgewerbe zu schaffen. Sie vermelden Umsatzrückgänge von 30 Prozent. Nun fordert der Branchenverband GastroSuisse neue Härtefallentschädigungen.
Dominik Altorfer
Kochwettbewerb
Kochwettbewerb

Dominik Altorfer gewinnt den Swiss Culinary Cup 2021

Der Swiss Culinary Cup ist einer der renommiertesten Kochwettbewerbe der Schweiz und wurde im 2021 zum 26. Mal durch den Schweizer Kochverband veranstaltet. Gewonnen hat Dominik Altorfer, Küchenchef im Landgasthaus Leuen.
Außenansicht des Badrutt's Palace Hotel
St. Moritz
St. Moritz

Badrutt’s Palace Hotel managt das El Paradiso

Zum Beginn der Wintersaison 2021/2022 übernimmt das Badrutt’s Palace Hotel das Management des bekannten El Paradiso mit Restaurant und Member Club.
Tim Oberli
Nachwuchshoffnung
Nachwuchshoffnung

Tim Oberli ist erster Schweizermeister Hotel Reception

Zusammen mit der Schweizermeisterin Restauration und dem Schweizermeister Küche darf Oberli nächstes Jahr die Schweiz an den Berufsweltmeisterschaften WorldSkills in Shanghai vertreten.
„ Banquet of Hoshena“ im Vitznauerhof
Märchenhaftes Fine Dining
Märchenhaftes Fine Dining

„Banquet of Hoshena“ zu Gast im Vitznauerhof

Nach London und Dubai macht „ Banquet of Hoshena“ Halt im Vitznauerhof. Vom 11. Oktober bis 19. Dezember 2020 ist die international renommierte Fine Dining Experience exklusiv am Vierwaldstättersee.