„S.Pellegrino Young Chef Academy“ 2024/25: Das ist die Jury des deutsch-österreichischen Vorentscheids
Die Spitzenköche The Duc Ngo, Heinz Reitbauer, Rosina Ostler, Daniel Gottschlich und Julia Komp entscheiden über das beste Nachwuchstalent der Region. Denn sie bilden die Jury des deutsch-österreichischen Vorentscheids des Nachwuchskochwettbewerbs der S.Pellegrino Young Chef Academy (SPYCA).
Das Jury-Quintett
The Duc Ngo ist einer der erfolgreichsten Gastronomen Deutschlands. In Restaurants wie dem 893 Ryōtei in Berlin serviert er mit seinem Team asiatische Fusionsküche der Extraklasse. Darüber hinaus ist The Duc Ngo durch Fernsehauftritte in Sendungen wie The Taste oder Kitchen Impossible bundesweit bekannt geworden.
Heinz Reitbauer gehört mit seinem Restaurant Steirereck in Wien seit 2009 zur Liste der World’s 50 Best. Seine mit zwei Sternen ausgezeichnete Küche genießt Weltruf.
Rosina Ostler hat sich in den letzten Jahren einen festen Platz in der internationalen Spitzengastronomie erobert. Seit Dezember 2023 ist sie nun Chefköchin im renommierten Alois – Dallmayr Fine Dining Restaurant in München, wo sie auf Anhieb wieder zwei Sterne erkochte.
Daniel Gottschlich ist der Rockstar unter den Sterneköchen. Taste Experience nennt er seine Küchenphilosophie, die ihm und seinem Team im Kölner Ox & Klee zwei Sterne eingebracht hat.
Julia Komp nimmt ihre Gäste gerne mit auf eine Geschmacksreise rund um die Welt. Authentisch, facettenreich und anspruchsvoll. Das bescherte ihr und ihrem Restaurant Sahila in Köln einen Stern.
Drei Kriterien im Jury-Fokus
Die Juroren bewerten das sogenannte Signature Dish. Dieses Gericht hat jeder Teilnehmer bei seiner Bewerbung eingereicht. Es ist ein vom Kochtalent gewähltes Gericht, das die eigene kulinarische Handschrift trägt und das Kochtalent repräsentiert.
In diesem Jahr soll das Gericht das Motto des Wettbewerbs (Bring your future to the table) aufgreifen. Beim Signature Dish achten die Juroren auf drei wichtige Kriterien:
- Technische Fähigkeiten: Technische Fähigkeiten und Kompetenzen in allen Phasen der Verarbeitung der ausgewählten Komponenten (Auswahl der Zutaten, Verarbeitung der Zutaten, Kochtechniken, Rezeptur, Nachhaltigkeit der Reste-Verwertung)
- Kreativität: Fähigkeit, die eigene Kochphilosophie in einem Rezept zusammenzufassen. Fähigkeit, die eigene Erfahrung, das eigene Wissen und die eigenen beruflichen Fertigkeiten auf eindeutige und innovative Weise zu definieren sowie neue, anregende und innovative Perspektiven mit einem persönlichen und zeitgemäßen Stil zu erkunden und dabei ein perfektes Gleichgewicht zwischen Geschmack und Aussehen zu wahren.
- Persönliche Überzeugung: Die Fähigkeit, das eigene „Credo“, die eigene Vision von der Welt und der Küche, in einer klaren Botschaft zu vermitteln. Eine Botschaft, die durch die Kreation eines Gerichts vermittelt wird, das nichts anderes ist als der Ausdruck von Überzeugungen, Visionen, Erfahrungen und technischen Fähigkeiten, die zur Schaffung des Konzepts der Identität und der Werte des jungen Küchenchefs in der Küche geführt haben.
Jetzt noch bewerben!
Der deutsch-österreichische Vorentscheid wird am 19. November 2024 in Köln ausgetragen. Die zehn Teilnehmer stehen noch nicht fest. Die Bewerbungsphase endet am 19. Juni 2024.
Wer beim Nachwuchswettbewerb dabei sein will, muss zwischen 18 und 30 Jahre alt sein und mindestens ein Jahr Erfahrung als Küchenchef, Sous Chef oder Chef de Partie haben.
Interessierte Nachwuchstalente können sich online auf der Wettbewerbsseite bewerben. Mit einer E-Mail an sanpellegrino@pureperfection.com werden sie bei Bedarf durch den Anmeldeprozess begleitet.
Die italienische Kochschule ALMA prüft die Bewerbungen und gibt anschließend die zehn Teilnehmer für den deutsch-österreichischen Vorentscheid bekannt.
Wer folgt auf Anton Lebersorger?
Den letzten deutsch-österreichischen Vorentscheid gewann Anton Lebersorger 2022.
Allen unentschlossenen Nachwuchstalenten rät er zur Teilnahme: „Ich habe mich für den Wettbewerb beworben, da ich mich selbst herausfordern wollte. Als junger Koch mit Ambitionen sollte man in meinen Augen immer eine neue Herausforderung suchen. Denn nur wenn man aus seiner Comfort-Zone herauskommt, kann man sich weiterentwickeln – und aus Herausforderungen entstehen meist Möglichkeiten.“
(S.Pellegrino & Acqua Panna/SAKL)