Wettbewerb

„S.Pellegrino Young Chef Academy“ 2024/25: Das ist die Jury des deutsch-österreichischen Vorentscheids

Die Jury des Awards der „S.Pellegrino Young Chef Academy“
The Duc Ngo, Heinz Reitbauer, Rosina Ostler, Daniel Gottschlich und Julia Komp bilden die Jury des deutsch-österreichischen Vorentscheids für den Award der S.Pellegrino Young Chef Academy. (Foto: © S.Pellegrino)
Der deutsch-österreichische Vorentscheid 2024/25 des Awards der „S.Pellegrino Young Chef Academy“ rückt immer näher. Zehn junge Teilnehmer werden dabei gegeneinander antreten. Wer von ihnen ins internationale Finale einzieht, entscheidet ein Quintett.
Mittwoch, 08.05.2024, 12:46 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Die Spitzenköche The Duc Ngo, Heinz Reitbauer, Rosina Ostler, Daniel Gottschlich und Julia Komp entscheiden über das beste Nachwuchstalent der Region. Denn sie bilden die Jury des deutsch-österreichischen Vorentscheids des Nachwuchskochwettbewerbs der S.Pellegrino Young Chef Academy (SPYCA).

Das Jury-Quintett

The Duc Ngo ist einer der erfolgreichsten Gastronomen Deutschlands. In Restaurants wie dem 893 Ryōtei in Berlin serviert er mit seinem Team asiatische Fusionsküche der Extraklasse. Darüber hinaus ist The Duc Ngo durch Fernsehauftritte in Sendungen wie The Taste oder Kitchen Impossible bundesweit bekannt geworden.

Heinz Reitbauer gehört mit seinem Restaurant Steirereck in Wien seit 2009 zur Liste der World’s 50 Best. Seine mit zwei Sternen ausgezeichnete Küche genießt Weltruf.

Rosina Ostler hat sich in den letzten Jahren einen festen Platz in der internationalen Spitzengastronomie erobert. Seit Dezember 2023 ist sie nun Chefköchin im renommierten Alois – Dallmayr Fine Dining Restaurant in München, wo sie auf Anhieb wieder zwei Sterne erkochte.

Daniel Gottschlich ist der Rockstar unter den Sterneköchen. Taste Experience nennt er seine Küchenphilosophie, die ihm und seinem Team im Kölner Ox & Klee zwei Sterne eingebracht hat.

Julia Komp nimmt ihre Gäste gerne mit auf eine Geschmacksreise rund um die Welt. Authentisch, facettenreich und anspruchsvoll. Das bescherte ihr und ihrem Restaurant Sahila in Köln einen Stern.

Drei Kriterien im Jury-Fokus

Die Juroren bewerten das sogenannte Signature Dish. Dieses Gericht hat jeder Teilnehmer bei seiner Bewerbung eingereicht. Es ist ein vom Kochtalent gewähltes Gericht, das die eigene kulinarische Handschrift trägt und das Kochtalent repräsentiert.

In diesem Jahr soll das Gericht das Motto des Wettbewerbs (Bring your future to the table) aufgreifen. Beim Signature Dish achten die Juroren auf drei wichtige Kriterien:

  • Technische Fähigkeiten: Technische Fähigkeiten und Kompetenzen in allen Phasen der Verarbeitung der ausgewählten Komponenten (Auswahl der Zutaten, Verarbeitung der Zutaten, Kochtechniken, Rezeptur, Nachhaltigkeit der Reste-Verwertung)
  • Kreativität: Fähigkeit, die eigene Kochphilosophie in einem Rezept zusammenzufassen. Fähigkeit, die eigene Erfahrung, das eigene Wissen und die eigenen beruflichen Fertigkeiten auf eindeutige und innovative Weise zu definieren sowie neue, anregende und innovative Perspektiven mit einem persönlichen und zeitgemäßen Stil zu erkunden und dabei ein perfektes Gleichgewicht zwischen Geschmack und Aussehen zu wahren.
  • Persönliche Überzeugung: Die Fähigkeit, das eigene „Credo“, die eigene Vision von der Welt und der Küche, in einer klaren Botschaft zu vermitteln. Eine Botschaft, die durch die Kreation eines Gerichts vermittelt wird, das nichts anderes ist als der Ausdruck von Überzeugungen, Visionen, Erfahrungen und technischen Fähigkeiten, die zur Schaffung des Konzepts der Identität und der Werte des jungen Küchenchefs in der Küche geführt haben.

Jetzt noch bewerben!

Der deutsch-österreichische Vorentscheid wird am 19. November 2024 in Köln ausgetragen. Die zehn Teilnehmer stehen noch nicht fest. Die Bewerbungsphase endet am 19. Juni 2024.

Wer beim Nachwuchswettbewerb dabei sein will, muss zwischen 18 und 30 Jahre alt sein und mindestens ein Jahr Erfahrung als Küchenchef, Sous Chef oder Chef de Partie haben.

Interessierte Nachwuchstalente können sich online auf der Wettbewerbsseite bewerben. Mit einer E-Mail an sanpellegrino@pureperfection.com werden sie bei Bedarf durch den Anmeldeprozess begleitet.

Die italienische Kochschule ALMA prüft die Bewerbungen und gibt anschließend die zehn Teilnehmer für den deutsch-österreichischen Vorentscheid bekannt.

Wer folgt auf Anton Lebersorger?

Den letzten deutsch-österreichischen Vorentscheid gewann Anton Lebersorger 2022.

Allen unentschlossenen Nachwuchstalenten rät er zur Teilnahme: „Ich habe mich für den Wettbewerb beworben, da ich mich selbst herausfordern wollte. Als junger Koch mit Ambitionen sollte man in meinen Augen immer eine neue Herausforderung suchen. Denn nur wenn man aus seiner Comfort-Zone herauskommt, kann man sich weiterentwickeln – und aus Herausforderungen entstehen meist Möglichkeiten.“

(S.Pellegrino & Acqua Panna/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Emilia Montz
Gastronomie
Gastronomie

S.Pellegrino Young Chef Academy Award: Emilia Montz im Finale

Es war ein nervenaufreibender Wettbewerb für die Teilnehmer. Am Ende konnte sich die Chef de Partie aus dem Restaurant „Troyka“ über den Sieg im Vorentscheid freuen. Für sie geht es nun nach Mailand zum Finale.
Gewinner Nelson Freitas mit seinem Mentor Filipe Carvalho
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Academy Award 2022-2023: Der Sieger steht fest

Am 4. und 5. Oktober fand in Mailand das Finale des Wettbewerbs der S.Pellegrino Young Chef Academy 2022-2023 statt. In einem Kochwettstreit traten dort die besten Nachwuchsköche gegeneinander an. Wer konnte die Jury überzeugen?
„Fine Dining Lovers Food for Thought Award"
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Academy: Wahl für den Publikumspreis 2023 gestartet

Welches Nachwuchskochtalent bereitet das spannendste Gericht zu? Das beschäftigt nicht nur die Jury der S.Pellegrino Young Chef Academy. Die gesamte Food-Community hat ab sofort die Qual der Wahl. Ab sofort kann jeder abstimmen und entscheiden, wer den Publikumspreis des Wettbewerbs bekommt. 
„Fine Dining Lovers Food for Thought Award"
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Academy 2022: Wahl für den Publikumspreis

Wer hat das spannendste Gericht gekocht? Das beschäftigt in diesem Jahr nicht nur die Jury der S.Pellegrino Young Chef Academy. Jetzt ist auch die Food-Community gefragt. Bis zum 29. September 2022 läuft die Wahl für den Publikumspreis des Wettbewerbs.
Die zehn Kandidaten
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Academy 2024/25: Das sind die zehn Nachwuchstalente für den Vorentscheid

Es geht in die nächste Runde! Zehn Kochtalente aus Deutschland und Österreich wurden für den regionalen Vorentscheid des Wettbewerbs der S.Pellegrino Young Chef Academy ausgewählt. Sie dürfen nun um den Einzug ins internationale Finale kämpfen.
Final-Teilnehmer des Wettbewerbs der S.Pellegrino Young Chef Academy 2022/23
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Academy 2024/25: Jetzt bewerben!

Start frei für die neue Ausgabe des Kochwettbewerbs von S.Pellegrino: Zum sechsten Mal sucht die „S.Pellegrino Young Chef Academy“ die talentiertesten Nachwuchsköche. Bewerbungen sind ab sofort möglich. 
S.Pellegrino Young Chef Award 2022
Wettbewerb
Wettbewerb

Wer wird S. Pellegrino Young Chef 2022-2023?

Es ist amtlich: Die 15 regionalen Finalisten für die Ausgabe 2022-23 des Wettbewerbs der S.Pellegrino Young Chef Academy sind ausgewählt worden. Für sie beginnt nun das Warten auf das große Finale in Mailand.
S.Pellegrino Young Chef Award 2022
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Award: deutscher Vorentscheid läuft

Zehn Küchentalente kämpfen zur aktuellen Stunde in der The Taste Academy in Köln um den Einzug ins Weltfinale in Mailand. 
Die Kandidaten für die S.Pellegrino Young Chef Academy
Wettbewerb
Wettbewerb

S.Pellegrino Young Chef Academy: das sind die Kandidaten für den Vorentscheid

Zehn Kochtalente aus ganz Deutschland wurden für den regionalen Vorentscheid des Wettbewerbs der „S.Pellegrino Young Chef Academy“ ausgewählt. Der Vorentscheid wird am 4. Oktober 2022 in Köln stattfinden.