Selektion Deutscher Luxushotels kürt den besten Koch-Azubi
Im Jahr 2015 wurde der Koch-Azubi Contest von den Küchenchefs der Selektion Deutscher Luxushotels ins Leben gerufen. Seitdem findet der Wettstreit der Köche jährlich statt.
Mit Unterstützung ihres jeweiligen Küchenchefs tritt aus jedem Mitgliedhaus ein Auszubildender an, um eine namenhafte Jury von seiner Kreativität, Professionalität und kulinarischem Gespür zu überzeugen. In diesem Jahr fand der Contest bereits zum zehnten Mal statt – diesmal im im Severin*s Resort & Spa auf Sylt.
Das war die Aufgabe
Sechs Teilnehmer traten gegeneinander an. In diesem Jahr lag die Herausforderung für sie darin, ein dreigängiges Menü zu kochen, welches die Zutaten Austern, Grünkohl und dänische Makrele enthalten musste. Zudem wurden die Teilnehmer angehalten, dabei Aspekte des nachhaltigen Arbeitens mit einzubeziehen.
Schirmherr der Koch-Azubi Contest ist Christian Rach, unter dessen Leitung die Jury, die sich diesmal aus Johannes King (Alter Bahnhof), Nils Henkel (Bootshaus, Papa Rhein Hotel) sowie Jan-Philipp Berner (Söl’ring Hof) zusammensetzte, ihre Bewertung vornahm.
„Wir haben heute ein sehr hohes Leistungsniveau erleben dürfen – ich bin nicht sicher, ob ich das während meiner Ausbildung so hätte leisten können“, war Rach von der erbrachten Leistung der Jungköche beeindruckt.
Das ist der Sieger
Den Sieg erkochte sich schließlich Matthäus Gruchot aus dem Breidenbacher Hof in Düsseldorf. David Stadler aus dem Brenners Parkhotel sicherte sich den zweiten Platz, dicht gefolgt von Arthur Albrecht aus dem Grand Hotel Heiligendamm.
Gewinner Matthäus Gruchot nahm den ersten Preis von zwei Übernachtungen in einem Selektionsmitgliedshaus nach Wahl stolz entgegen und freut sich nun auf seine Teilnahme beim Gourmet-Event Europas Beste am 1. August an Board der MS Europa in Hamburg.
„Meine Kollegen-Jury und ich sind vom Niveau und der Leidenschaft aller Teilnehmer tief beeindruckt. Mit so viel Ehrgeiz sind die jungen Talente zweifelsohne zukunftstragend für unsere wunderbare Branche“, lobte Christian Rach die Auszubildenden bei der ausgelassenen Siegerehrung.
(Selektion Deutscher Luxushotels/SAKL)