Ehrungen

Schlemmer Atlas zeichnet deutsche Top50 Köche aus

Christian Bau
Auch Spitzenkoch Christian Bau ist unter den Top50 Köchen 2020 zu finden. (©picture alliance / Oliver Dietze/dpa | Oliver Dietze)
Zum 17. Mal hat das Verlagshaus Busche die Top50 Köche Deutschlands geehrt. Aufgrund der aktuellen Lage wurde die Veranstaltung erstmals nur in den sozialen Medien live übertragen. 
Freitag, 02.10.2020, 10:49 Uhr, Autor: Thomas Hack

Dieser Tage fand die 17. Auflage des Formats „Schlemmer Atlas Top50 Köche Deutschland“ als digitales Live-Event statt: Am 29.09.2020 startete die Redaktion des Verlagshauses Busche das Event über die Schlemmer Atlas-Kanäle auf Facebook und YouTube. „Dem Schlemmer Atlas ist es ein großes Anliegen, auch in Zeiten von Corona besondere Leistungen der Spitzengastronomie zu ehren und die Akteure der Branche digital zu vernetzen“, ließen die Veranstalter dazu verlauten. Und auch 2020 wurden die in den Kreis der Top50 Köche Deutschlands aufgrund ihrer fachlichen Kompetenzen in den Primärbereichen Kreativität, Geschmack, Harmonie der Aromen, Zubereitungs-Technik, Produktqualität sowie Präsentation der Gerichte ausgewählt. Die Kenntnisse in den Sekundärbereichen Personalführung und Guest-Relation-Management wurden als softe Faktoren ebenfalls bei der Bewertung der Preisträger hinzugezogen.

Im Kreis der Top50 Köche Deutschland 2020 wurden aufgenommen:

Akuzun, Marco – top air, Stuttgart
Arnecke, Erik – Philipp Soldan – Die Sonne Frankenberg, Frankenberg an der Eder
Bätz, Tobias – Alexander Herrmann by Tobias Bätz, Wirsberg
Bau, Christian – Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl
Baur, Christian – Schwarzer Adler, Vogtsburg im Kaiserstuhl
Becker, Wolfgang – Becker’s Restaurant – Becker’s Hotel, Trier
Beha, Sepp – Inzlinger Wasserschloss, Inzlingen
Berner, Jan-Philipp – Söl’ring Hof, Sylt
Biedlingmaier, Benjamin – Caroussel – Bülow Palais, Dresden
Bittner, Patrick – Français – Steigenberger Frankfurter Hof, Frankfurt am Main
Bodendorf, Holger – BODENDORF’S – Landhaus Stricker, Sylt
Bräuer, Bobby – EssZimmer – BMW Welt, München
Brink, Florian – Gasthof Brink, Hövelhof
Burger, Dirk – Restaurant Brogsitter, Bad Neuenahr-Ahrweiler
Burkhardt, Nico – Gourmetrestaurant Nico Burkhardt – Boutiquehotel Pfauen, Schorndorf
Daneluzzi, Fabio – Kronen-Restaurant – Hotel Krone, Herxheim bei Landau
Eckhardt, Christian – PURS, Andernach
Elverfeld, Sven – Aqua -The Ritz-Carlton, Wolfsburg, Wolfsburg
Emmerz, Michael – Käfer-Schänke, München
Engelke, Oliver – Rosin, Dorsten
Erfort, Klaus – Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken
Feckl, Franz – Landhaus Feckl, Ehningen
Fehling, Kevin – The Table Kevin Fehling, Hamburg
Feix, Denis – Die Zirbelstube – Althoff Hotel am Schlossgarten, Stuttgart
Ferrantino, Matteo – Bianc, Hamburg
Frank, Sebastian – Horváth, Berlin
Freitag, Björn – Goldener Anker, Dorsten
Gaul, Mirko – taku – Excelsior Hotel Ernst, Köln
Gottschlich, Daniel – Ox & Klee, Köln
Grainer, Christian F. – Christians Restaurant – Gasthaus Grainer, Kirchdorf
Grünwald, Christian – Restaurant August in der Villa Haag, Augsburg
Haas, Hans – Tantris, München
Häge, Hans – Gasthof zum Bad, Langenau
Hagen-Wiest, Peter – ammolite – The Lighthouse Restaurant – Hotel Bell Rock, Rust
Hartwig, Jan – Atelier – Bayerischer Hof, München
Hauptvogel, Robert – Juwel, Schirgiswalde-Kirschau
Hauser, Karlheinz – Süllberg Karlheinz Hauser – Seven Seas, Hamburg
Heimann, Ulrich – Gourmet Restaurant PUR, Berchtesgaden
Helzle, Philipp – Jungborn – BollAnts – Spa im Park, Bad Sobernheim
Herrmann, Martin – Le Pavillon – Dollenberg, Bad Peterstal-Griesbach
Hillejan, Andreas – Das Marktrestaurant, Mittenwald
Hoberg, Dirk – Ophelia – Riva Konzanz, Konstanz
Höptner, Sebastian – Höptners Abendmahl, Bielefeld
Huber, Michael – Huber, München
Huhn, Gunnar – Gourmetrestaurant Usinga – Gut Ising, Chieming
Imbusch, Thomas – 100/200 Kitchen, Hamburg
Jürgens, Christian – Restaurant Überfahrt Christian Jürgens, Rottach-Egern
Käppeler, Dominik – Showroom, München
Kellermann, Thomas – Dichterstubn, Rottach-Egern
Kempf, Michael – Facil – The Mandala Hotel, Berlin
Klink, Vincent – Wielandshöhe, Stuttgart
Klunker, Jens – Fischereihafen Restaurant, Hamburg
Krolik, Andreas – Lafleur, Frankfurt am Main
Kunz, Christoph – Alois – Dallmayr Fine Dining, München
Kunz, Alexander – Kunz, St. Wendel
Lange, Eberhard – Hugos – InterContinental Berlin, Berlin
Lauter, Franz L. – Venus im Schloss Nordkirchen, Nordkirchen
Lumpp, Claus-Peter – Restaurant Bareiss – Hotel Bareiss im Schwarzwald, Baiersbronn
Luther, Dirk – Meierei Dirk Luther, Alter Meierhof Vitalhotel, Glücksburg
Martin, Thomas – Jacobs Restaurant, Hotel Louis C. Jacob, Hamburg
Maus, Dirk – Gourmetrestaurant „Dirk Maus“, Heidesheim am Rhein
Meier, Stefan – ZweiSinn Meiers – Fine Dining, Nürnberg
Menchon, Eric – Le Moissonnier, Köln
Menzel, Maike – Schwarzreiter Tagesbar & Restaurant, München
Michel, Torsten – Schwarzwaldstube – temporaire – Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn
Müller, Marco – Rutz, Berlin
Müller, Carsten – Restaurant Silberdistel – Sonnenalp Resort, Ofterschwang
Nerlich, Thomas – Hygge – Brasserie & Bar – Landhaus Flottbek, Hamburg
Neugebauer, Stefan – Schwarzer Hahn – Deidesheimer Hof, Deidesheim
Niemann, Peter – La Vallée Verte – Das grüne Tal, Herleshausen
Nippkow, Pierre – Ostseelounge – Strandhotel Fischland, Dierhagen
Obendorfer, Hubert – Obendorfers Eisvogel – Landhotel Birkenhof, Neunburg vorm Wald
Ollech, Yves – Essigbrätlein, Nürnberg
Otto, Hendrik – Lorenz Adlon Esszimmer – Adlon Kempinski Berlin, Berlin
Paul, Dominik – Opus V – Engelhorn Mode im Quadrat, Mannheim
Pfahler, Oliver – Balthazar im Hotel Yachtclub, Timmendorfer Strand
Philipp, Michael – Restaurant Philipp, Sommerhausen
Philippi, Markus – Casala – Romantik Hotel Residenz am See, Meersburg
Prüßmann, Sebastian – Sansibar, Sylt
Rainer, Christoph – Luce d’Oro – Schloss Elmau, Krün
Rambichler, Clemens – Waldhotel Sonnora, Dreis
Raue, Tim – Tim Raue, Berlin
Rennhack, Marc – Panorama-Gourmet-Restaurant „Sterneck“, Cuxhaven
Richert, Julian – LammButtRind – Seehotel Töpferhaus, Alt Duvenstedt
Rocholl, Tobias – Restaurant Brogsitter, Bad Neuenahr-Ahrweiler
Rommel, Boris – Le Cerf – Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe, Zweiflingen
Rosin, Frank – Rosin, Dorsten
Rüffer, Christoph – Haerlin – Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg
Ruggaber, Steffen – Lamm Roswag, Vaihingen an der Enz
Sackmann, Jörg – Schlossberg – Romantik Hotel Sackmann, Baiersbronn
Schäfer, Erhard – Landhaus Kuckuck – Maître, Köln
Schagerl, Christian – Tian Restaurant, München
Schanz, Thomas – schanz.restaurant.hotel.weinhaus, Piesport
Scharrer, Christian – Courtier – Weissenhaus Grand Village, Wangels
Schimkowitsch, Daniel – L.A. Jordan – Ketschauer Hof, Deidesheim
Schlegel, Detlef – Stadtpfeiffer, Leipzig
Schneider, Felix – Sosein., Heroldsberg
Schneller, Kai – Restaurant Silberdistel – Sonnenalp Resort, Ofterschwang
Schnurr, Peter Maria – Falco, Leipzig
Schröter, Fabian – Saphir – Hotel An der Wasserburg, Wolfsburg
Schurat, Thomas – Gutshof Itterbach, Willingen (Upland)
Schwalbe, Danny – Masters – Spa & Golf Resort Weimarer Land, Blankenhain
Schwekendiek, Achim – Gourmet-Restaurant Münchhausen, Aerzen
Schwingshackl, Erich – Schwingshackl Esskultur, Bad Tölz
Sigl, Edip – Les Deux – Restaurant & Brasserie by Kieffer, München
Simon, Elmar – Balthasar, Paderborn
Steiner, Douce – Hirschen, Sulzburg
Steiner, Martin – Almer Schlossmühle, Brilon
Steinheuer, Hans Stefan – Steinheuers Restaurant Zur Alten Post, Bad Neuenahr-Ahrweiler
Stemberg, Sascha – Haus Stemberg, Velbert
Steska, Christian – Christian & Friends Tastekitchen, Fulda
Stowasser, Julian – Lakeside Restaurant – The Fontenay Hamburg, Hamburg
Straubinger, Rolf – fine dining RS – Burgrestaurant Staufeneck, Salach
Strauss, Peter A. – Ess Atelier Strauss, Oberstdorf
Sturm-Willms, Christian – Yunico – Japanese Fine Dining – Kameha Grand Bonn, Bonn
Tepner, Joschua – Hanse Stube – Excelsior Hotel Ernst, Köln
Tress, Simon – Biohotel-Restaurant Rose, Hayingen
Ulrich, Manuel – ÖSCH NOIR – Der Öschberghof, Donaueschingen
Vogel, Florian – Camers Schlossrestaurant – Schloss Hohenkammer, Hohenkammer
Weig, Josef – Storstad, Regensburg
Winkler, Heinz – Residenz Heinz Winkler, Aschau
Wissler, Joachim – Vendôme – Althoff Grandhotel Schloss Bensberg, Bergisch Gladbach
Wöhner, André – Käfer-Schänke, München
Zinsmeister, Paul – Weingärtnerhaus – Schloss Leitheim, Kaisheim

(busche.de/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

die 300 Jungköche auf einem Bild
Aufruf
Aufruf

Ethik-Charta für den Kochberuf erstellt

Die Arbeit eines Kochs kann wundervoll sein, mit großartigen Aussichten auf eine abwechslungsreiche und spannende Karriere. Damit das für alle Kollegen Realität wird, haben sich junge Talente zusammengesetzt. Gemeinsam haben sie einen Katalog mit Wertevorstellungen für ihre Profession formuliert. 
Larissa Metz umgeben von l.n.r. Joachim Wissler, Frank Marrenbach und Jörg Stricker
Talent
Talent

Larissa Metz gehört zu den „Lieblingen des Jahres“

Metz wurde jetzt von den Genusskolumnisten der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung zur „Chef Patissière des Jahres“ gekürt. Seit zwei Jahren beglückt sie mit ihrem herausragenden Talent die Gäste des Restaurants im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg.
Franz-Josef Unterlechner
Ehrung
Ehrung

Franz-Josef Unterlechner zählt zu den Top 50 Köchen Deutschlands

Mit dem Titel „Top 50 Köche Deutschlands“ zeichnet der Schlemmer Atlas Persönlichkeiten aus, die mit ihren Restaurants wertvolle öffentliche Wohnzimmer und damit Orte der Kommunikation, des Genusses und der Geselligkeit schaffen. Der Head Chef des Schwarzreiter Restaurants im Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski München wurde nun mit dieser Auszeichnung geehrt. 
Sternerestaurant Astra
Auszeichnung
Auszeichnung

Restaurant Astra als „ Toques d’Or“-Restaurant ausgezeichnet

Das Restaurant Astra im Hotel Berghang in Steinegg wurde in die renommierte Union der Toques d’Or ausgezeichneten Restaurants aufgenommen. Unter der Leitung von Küchenchef Gregor Eschgfäller begeistert das Sternerestaurant mit kreativen Gerichten und erlesenen Zutaten.
Edi Dimant und Tobias Müller
Ehrung
Ehrung

Leaders Club Award vergeben

Edi Dimant und Tobias Müller begeisterten beim Leaders Club Award mit ihrer innovativen Fusion aus japanischer und italienischer Küche und holten sich in der finalen Abstimmung die Goldene Palme.
Roxana und Maximilian Kühbeck
Auszeichnung
Auszeichnung

Restaurant Esszimmer Berchtesgaden zum „Toques d’Or“-Restaurant ernannt

Es ist eine große Ehre: In den Kreis der Toques d’Or ausgezeichneten Restaurants kann man nur ernannt werden. Das Restaurant Esszimmer Berchtesgaden hat dies nun geschafft und wurde mit dem Toques d’Or geehrt.
Restaurant Landturm
Auszeichnung
Auszeichnung

Restaurant Landturm als „Toques d’Or“-Restaurant ausgezeichnet

Es ist eine ganz besondere Ehre: Das Restaurant Landturm in Lauffen am Neckar wurde in den Kreis der Toques d’Or ausgezeichneten Restaurants aufgenommen. Maitre Uwe Straub wurde mit dem Toques d’Or ausgezeichnet. 
Katharina und Heiko Weiß nahmen die Urkunde mit der Auszeichnung an.
Auszeichnung
Auszeichnung

BergFink als „Toques d’Or“-Restaurant ausgezeichnet

Im Main-Tauber-Kreis gibt es Grund zur Freude: Das Restaurant BergFink in Igersheim/Neuses wurde mit dem „Toques d’Or“ geehrt. Heiko Weiß wurde zudem zum Toques d’Or-Chef berufen.
Die Award-Verleihung 2023
Kochkunst
Kochkunst

Nominierte für die Goldene Palme 2024 benannt

Es wird wohl ein spannendes Kopf-an-Kopf-Rennen werden um den Leaders Club Award. Sechs Konzepte sind für den Gastronomiepreis nominiert. Im Oktober wird der Gewinner im Rahmen eines Gala-Abends ausgezeichnet.