Fachmesse

ProWein 2023: Das sind die Trends der Zukunft

Was waren die Trends der Zukunft auf der diesjährigen ProWein 2023?
Was waren die Trends der Zukunft auf der diesjährigen ProWein 2023? (Foto: © picture alliance / Panama Pictures | Christoph Hardt)
ProWein 2023: Am 21. März ist die Leitmesse für Weine und Spirituosen erfolgreich zu Ende gegangen. Insbesondere zwei Trends haben die Messe in diesem Jahr besonders stark geprägt. 
Freitag, 31.03.2023, 12:12 Uhr, Autor: Thiemo Welf-Hagen Wacker

Trendanalyse: Die ProWein 2023 zeigte, dass alkoholfreie Weine und alternative Verpackungen zur gläsernen Weinflasche die Themen sind, die Konsumenten zunehmend interessieren.

Wieso die gläserne Weinflasche immer unattraktiver wird

Dass die gläserne Flasche bei Konsumenten nicht mehr so hoch im Kurs liegt, lässt sich auf den gesellschaftlichen Wandel zurückführen.

Aufgrund des geänderten Wertekanons rückt bei vielen Verbrauchern das Thema Nachhaltigkeit verstärkt in den Vordergrund. Diesbezüglich kommt Wein aus der Glasflasche nicht sonderlich gut weg. 

Etwa 40 Prozent der CO₂-Emissionen eines Weines gehen auf das Konto der Glasflasche. Die Suche nach klimaneutraleren Alternativen und nicht zuletzt die gestiegenen Kosten für Glasflaschen lassen die internationalen Weinproduzenten daher nach Alternativen suchen.

Welche Alternativen gibt es?

Im Fokus stehen hier vor allem Bag-in-Boxes (3- oder 5 Liter-Gebinde), Pouches (Weinschläuche), Flaschen aus recyceltem PET-Kunststoff oder sogar aus Papier. Nicht zu vergessen: Wein in der Pfandflasche, der auf der ProWein seine Deutschlandpremiere erlebte. 

Weiterlesen

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Eine Frau kocht ein veganes Gericht,
Messe
Messe

Internorga 2023: ProVeg präsentiert vegane Küche

Vegane Ernährung liegt im Trend. Der Außer-Haus-Markt kommt um pflanzliche Gerichte nicht mehr herum. Inspirationen rund um das Thema „Plant-based” geben ProVeg-Experten auf der Internorga 2023.
Diese beiden Damen organisieren zusammen die Gastia in St. Gallen.
Messetipp
Messetipp

Premiere der Gastia: Drei Tage im Zeichen der Gastfreundschaft

Die Gastia gibt ihr Debüt: Die Ostschweiz hat einen neuen Treffpunkt für Fachpersonen, die im Berufsalltag Gäste beherbergen, verpflegen und umsorgen. Was erwartet Gäste und Besucher?
Eindrücke von der Cider World Expo.
Messetipp
Messetipp

Cider World Expo 2023: Frankfurt wird zum „Big Apple“

Auf den Apfel gekommen: Mit rund 100 Ausstellern aus mehr als 15 Ländern findet die Leitmesse in diesem Jahr zum 15. Mal statt. Die Cider World macht die Mainmetropole für zwei Tage zum Nabel der Apfelwein-, Cider- und Sidra-Welt. Was wird geboten?
Diana und Christian Steitz
Fachmesse
Fachmesse

ProWein: Weingut Steitz präsentiert biologisch erzeugte Weine

Endlich ist es wieder soweit: Die internationale Leitmesse ProWein öffnet vom 19. bis zum 21. März 2023 ihre Tore. In 13 Messehallen präsentieren rund 5.500 Aussteller aus mehr als 60 Ländern ihre Weine und Spirituosen. Mit dabei: das Weingut Steitz.
Gastro Summit
Messe
Messe

Gastro Summit: neues Event für Gastronomen in Friedrichshafen

Das Gastronomie-Fachevent Gastro Summit ist erstmals in Friedrichshafen zu Gast: Vom 26. bis zum 28. Februar 2023 finden der Gastro Summit Friedrichshafen und die Gastro Fachmesse Bodensee-Oberschwaben gemeinsam in den Hallen B1 und A1 der Messe Friedrichshafen statt.
ProWein 2022
Fachmesse
Fachmesse

ProWein 2022 mit erfolgreichem Restart

Rund 5700 Aussteller und mehr als 38.000 Besucher aus 145 Ländern waren in diesem Jahr auf der ProWein, die vom 15. bis 17. Mai 2022 stattgefunden hat. Veranstalter und Aussteller ziehen eine positive Bilanz.
Heiko Antoniewicz
Nachgefragt bei Heiko Antoniewicz
Nachgefragt bei Heiko Antoniewicz

„Der Karrieretag HOGA-Connect bietet eine einzigartige Gelegenheit, potenzielle Arbeitgeber hautnah zu erleben“

Heiko Antoniewicz hat seine Ausbildung zum Koch als Sprungbrett in ein kreatives Leben und eine aufregende Karriere genutzt. Mit HOGAPAGE hat er in einem exklusiven Interview nicht nur über die Herausforderungen der Gastwelt, sondern auch über die großartigen Karriere-Chancen, die diese bietet, gesprochen. 
Klaus Klische
Veranstaltung
Veranstaltung

Gastro Vision geht, 370 Grad kommt

Nach 25 Jahren wird die Gastro Vision eingestellt. Doch eine neue Veranstaltung für die Top-Entscheider der Hospitality-Branche wartet bereits: Vom 14. bis zum 17. März 2025 findet im Empire Riverside Hotel die 370Grad als neuer Branchentreff statt. 
Christian Mayerhofer
Messe
Messe

FAFGA 2024 eröffnet als Innovationsplattform für das Gastgewerbe der Zukunft

Von Möglichkeiten der KI für Gastro- und Hotelbetriebe über neue Vermarktungskonzepte bis hin zu veränderten Gästestrukturen – die FAFGA 2024 hat ihre Pforten geöffnet und bietet Fachbesuchern spannende Einblicke in aktuelle Trends und Zukunftsthemen der Gastronomie und Hotellerie.