Messe

ProWein 2019 feiert Jubiläum

Messeeindruck
Blick in die Verkostungszone auf der ProWein 2018 in Düsseldorf (© Messe Düsseldorf, Constanze Tillmann)
Wein, Craft-Bier und Spirituosen locken im März wieder Experten aus der ganzen Welt zur Fachmesse nach Düsseldorf. Dieses Mal ist es ein besonderer Branchentreff, denn die ProWein feiert 25. Geburtstag.
Donnerstag, 28.02.2019, 11:30 Uhr, Autor: Kristina Presser

Zum 25. Mal lädt Düsseldorf 2019 Weinkenner und Entscheider im Markt zur ProWein ein. Die internationale Fachmesse für die Wein- und Spirituosenindustrie findet dieses Jahr vom 17. bis 19. März statt. Entwickelt hat sich der heute etablierte Branchentreff aus der 1994 erstmals veranstalteten PROVINS. Zu Ehren des Jubiläums eröffnet Julia Klöckner, die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, die ProWein 2019.

Genuss für jeden Geschmack
Rund 7.000 Aussteller und über 60.000 Fachbesucher aus aller Welt werden erwartet. Das Spektrum reicht dabei von großen Kellereien bis hin zu feinen Boutique Weingütern und Hidden Champions. Erweitert wird das umfassende Sortiment durch etwa 400 Spirituosen-Anbieter. Wer eher eine Leidenschaft für prickelnde Köstlichkeiten hegt, der findet in der Champagne Lounge rund 40 traditionsreiche Champagnerhäuser – zusätzlich zu den rund 150 Marken im gesamten Champagnerbereich der ProWein. Und was wäre eine Messe für Genuss ohne die Möglichkeit zu Probieren? Daher gibt es eine große Verkostungszone, in der nicht zuletzt die Siegerweine der Frühjahrsausgabe von MUNDUS VINI präsentiert werden. Abgerundet wird das Messegeschehen durch ein kompaktes Rahmenprogramm direkt an den Ständen der Aussteller oder im ProWein Forum.

Zuwachs bei den Craft-Ausstellern
Und da man Gutes wiederholen sollte, stellen sich 2019 bereits zum zweiten Mal Produzenten und Händler von Craft-Bier, Craft-Spirituosen und Cider in der Sonderschau „same but different“ vor. Mehr als 100 Aussteller aus rund 20 Ländern bespielen diese Nische und zeigen Neuheiten und Trends rund um das Thema Craft-Drinks. Fokusthema der diesjährigen fizzz Lounge wird das Thema „Zero waste: Hochprozentige Wiederverwertung an der Bar“ sein. Es geht um den sparsamen Einsatz von Rohstoffen und einen optimierten Warenkreislauf.

Was gibt es Neues aus der Welt des Weines?
Wer sich nicht nur über den neuen Jahrgang, sondern auch über Branchennews informieren möchte, ist auf dem ProWein-Forum genau richtig. Die Trend-Scouts Stuart Pigott und Paula Sidore geben dort im Rahmen moderierter Verkostungen einen Überblick darüber, was die Wein-Welt aktuell zu bieten hat. Im Mittelpunkt stehen die Themen „Weine aus Höhenregionen“, das Comeback von „Field Blends“ bzw. „Gemischter Satz“ sowie die Rebsorten „Chenin Blanc & Gamay“. Immer mehr spielen in vielen internationalen Absatzmärkten außerdem „Weine aus Dosen“ eine Rolle.

Est. 1994 – 25 Jahre ProWein
Und nicht zuletzt wird natürlich auch das 25-jährige Jubiläum immer wieder während der Messe aufgegriffen. Geplant sind kleinere Aktionen, wie die Kampagne „Coming home for ProWein“, eine limitierte Sonderedition des Düsseldorfer Traditionslikörs „Killepitsch“ oder ein breites Sortiment an Merchandise-Artikeln.

P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse finden Sie viele spannende Jobs in der Getränkeindustrie.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Fachmesse
Fachmesse

Branche voller Vorfreude auf ProWein

Es geht wieder los: In wenigen Tagen startet die ProWein 2022, die weltweit größte und wichtigste Fachmesse für Weine und Spirituosen. Vom 15. bis 17. Mai werden rund 5.500 Aussteller aus 62 Ländern nach Düsseldorf kommen und den Fachbesuchern aus der ganzen Welt ihre Produkte präsentieren.
Diana und Christian Steitz
Fachmesse
Fachmesse

ProWein: Weingut Steitz präsentiert biologisch erzeugte Weine

Endlich ist es wieder soweit: Die internationale Leitmesse ProWein öffnet vom 19. bis zum 21. März 2023 ihre Tore. In 13 Messehallen präsentieren rund 5.500 Aussteller aus mehr als 60 Ländern ihre Weine und Spirituosen. Mit dabei: das Weingut Steitz.
ProWein 2022
Fachmesse
Fachmesse

ProWein 2022 mit erfolgreichem Restart

Rund 5700 Aussteller und mehr als 38.000 Besucher aus 145 Ländern waren in diesem Jahr auf der ProWein, die vom 15. bis 17. Mai 2022 stattgefunden hat. Veranstalter und Aussteller ziehen eine positive Bilanz.
Ein Mann Fotografiert im Rahmen der Champagner-Lounge eine Flasche Champagner
Messelandschaften
Messelandschaften

ProWein baut Spitzenposition weiter aus

Vom 18. bis 20. März traf sich die internationale Wein- und Spirituosenbranche zu ihrer Leitmesse, der ProWein in Düsseldorf. Diese konnte vor allem durch ihre hohe Internationalität und Qualität überzeugen.
ProWein 2017 Ausstellung
Messe
Messe

Südafrika auf der ProWein

Das Weinland Südafrika ist auf der ProWein 2017 mit rund 90 Ausstellern in Halle 9 B28, B38 und B48 vertreten. Zudem werden über 160 Weingüter an den Messeständen von deutschen Importeuren vorgestellt.
Was waren die Trends der Zukunft auf der diesjährigen ProWein 2023?
Fachmesse
Fachmesse

ProWein 2023: Das sind die Trends der Zukunft

ProWein 2023: Am 21. März ist die Leitmesse für Weine und Spirituosen erfolgreich zu Ende gegangen. Insbesondere zwei Trends haben die Messe in diesem Jahr besonders stark geprägt. 
Ein Mann steht an der Bar.
Messe
Messe

Die Finest Spirits kommt 2024 zurück nach München

Neue Location, neuer Spirit, neue Konzepte: Die Spirituosenmesse Finest Spirits München startet 2024 wieder voll durch. Welche Trends und Neuerungen gibt es dann zu entdecken?
Wein- und Feinkostfachmesse "Taste Spain 2022"
Fachmesse
Fachmesse

Die Weinfachmesse „Taste Spain“ präsentiert sich in Köln

Mit der Wein- und Feinkostfachmesse „Taste Spain 2022“ präsentiert sich in Köln eine ganze Welt an erlesenen Genüssen aus Spanien. Am 19. September 2022 trifft sich dazu das Fachpublikum im Excelsior Hotel Ernst Köln.
Über 120 Aussteller, darunter Importeure, Destillerien sowie Anbieter korrespondierender Produkte, bringen alles was die Whisk(e)y-Familie bewegt nach Nürnberg. (Foto: © AFAG Messen und Ausstellungen, The Village)
Messe
Messe

Deutschlands größte Whisk(e)y-Messe findet wieder statt

Bei der Messe Nürnberg The Village gibt es am 2. und 3. April (Pre-Opening am 1. April) mit über 2.800 verschiedenen Whisk(e)ys aus 18 Ländern Deutschlands größte Whisk(e)y-Auswahl in diesem Jahr.