ProWein 2019 feiert Jubiläum
Zum 25. Mal lädt Düsseldorf 2019 Weinkenner und Entscheider im Markt zur ProWein ein. Die internationale Fachmesse für die Wein- und Spirituosenindustrie findet dieses Jahr vom 17. bis 19. März statt. Entwickelt hat sich der heute etablierte Branchentreff aus der 1994 erstmals veranstalteten PROVINS. Zu Ehren des Jubiläums eröffnet Julia Klöckner, die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, die ProWein 2019.
Genuss für jeden Geschmack
Rund 7.000 Aussteller und über 60.000 Fachbesucher aus aller Welt werden erwartet. Das Spektrum reicht dabei von großen Kellereien bis hin zu feinen Boutique Weingütern und Hidden Champions. Erweitert wird das umfassende Sortiment durch etwa 400 Spirituosen-Anbieter. Wer eher eine Leidenschaft für prickelnde Köstlichkeiten hegt, der findet in der Champagne Lounge rund 40 traditionsreiche Champagnerhäuser – zusätzlich zu den rund 150 Marken im gesamten Champagnerbereich der ProWein. Und was wäre eine Messe für Genuss ohne die Möglichkeit zu Probieren? Daher gibt es eine große Verkostungszone, in der nicht zuletzt die Siegerweine der Frühjahrsausgabe von MUNDUS VINI präsentiert werden. Abgerundet wird das Messegeschehen durch ein kompaktes Rahmenprogramm direkt an den Ständen der Aussteller oder im ProWein Forum.
Zuwachs bei den Craft-Ausstellern
Und da man Gutes wiederholen sollte, stellen sich 2019 bereits zum zweiten Mal Produzenten und Händler von Craft-Bier, Craft-Spirituosen und Cider in der Sonderschau „same but different“ vor. Mehr als 100 Aussteller aus rund 20 Ländern bespielen diese Nische und zeigen Neuheiten und Trends rund um das Thema Craft-Drinks. Fokusthema der diesjährigen fizzz Lounge wird das Thema „Zero waste: Hochprozentige Wiederverwertung an der Bar“ sein. Es geht um den sparsamen Einsatz von Rohstoffen und einen optimierten Warenkreislauf.
Was gibt es Neues aus der Welt des Weines?
Wer sich nicht nur über den neuen Jahrgang, sondern auch über Branchennews informieren möchte, ist auf dem ProWein-Forum genau richtig. Die Trend-Scouts Stuart Pigott und Paula Sidore geben dort im Rahmen moderierter Verkostungen einen Überblick darüber, was die Wein-Welt aktuell zu bieten hat. Im Mittelpunkt stehen die Themen „Weine aus Höhenregionen“, das Comeback von „Field Blends“ bzw. „Gemischter Satz“ sowie die Rebsorten „Chenin Blanc & Gamay“. Immer mehr spielen in vielen internationalen Absatzmärkten außerdem „Weine aus Dosen“ eine Rolle.
Est. 1994 – 25 Jahre ProWein
Und nicht zuletzt wird natürlich auch das 25-jährige Jubiläum immer wieder während der Messe aufgegriffen. Geplant sind kleinere Aktionen, wie die Kampagne „Coming home for ProWein“, eine limitierte Sonderedition des Düsseldorfer Traditionslikörs „Killepitsch“ oder ein breites Sortiment an Merchandise-Artikeln.
P.S.: In der HOGAPAGE Spezial-Jobbörse finden Sie viele spannende Jobs in der Getränkeindustrie.