Probieren erwünscht
Probieren gehört auf der INTERGASTRA einfach dazu – auch wenn die Messe in diesem Jahr nur digital stattfindet. Wein, Kaffee oder Schokolade kommen einfach zu den Besuchern nach Hause und die Verkostung wird live übertragen.
Neues für den Gaumen gibt es beispielsweise für die Teilnehmer der digitalen Weinprobe mit Konstantin Baum, Master of Wine und Geschäftsführer meinelese. Der Experte hat für das exklusive Live-Tasting am 8. März um 16.30 Uhr ein Verkostungs-Paket mit drei spannenden Weinen geschnürt:
- 2019 Sven Nieger Riesling Ungeschminkt: Aromen von Zitronenzesten und grünem Apfel steigen aus dem Glas auf. Der Wein ist elegant und frisch mit einer feinen Aromatik. Am Gaumen zeigt er sich griffig und strukturiert mit einer lebendigen Säure und einem langen Abgang.
- 2019 Mas de Cadenet Sainte Victoire: Klare Aromen von reifer Erdbeere, reifer Himbeere und Pfirsich. Am Gaumen ist der Wein geschmeidig und frisch. Der Abgang ist lebendig und lang anhaltend.
- 2018 Grifalco Gricos Aglianico del Vulture: Der Gricos duftet nach reifen Kirschen, Himbeeren und Lakritze. Dazu gesellen sich Noten von Kräutern. Am Gaumen ist er saftig und reichhaltig mit feinen Tanninen und einem frischen Abgang.
Kaffee ist der neue Wein
Ein Loblied auf den Kaffee als „neuen Wein“ singt hingegen Dr. Steffen Schwarz am 9. März von 12.30 – 13 Uhr auf der Hauptbühne. „Nicht alles, was warm und braun ist, ist Kaffee!“, sagt der Kurator des CoffeeSymposiums. Er ist davon überzeugt, dass die Verbraucher ihre Sinne und Geschmacksknospen in der Corona-Pandemie schärfen konnten, viel ausprobiert und Vergleiche gezogen haben. „Die Gastronomie kann künftig nicht mehr ohne ein nachvollziehbar gerechtfertigtes Geschmackserlebnis in der Tasse die hohen Preise für Kaffeegetränke erzielen. Deshalb benötigt Kaffee eine neue Wertschätzung und Inszenierung“, führt der Kaffeeexperte aus. Im Anschluss an seinen Vortrag findet von 13.15 – 14.30 Uhr das Online-Cuptasting von Coffee Consulate statt. Dabei verkosten die Teilnehmenden verschiedene Parzellenkaffees.
Schokolade macht glücklich
Parallel beginnt auf Bühne drei die Online-Verkostung „Schokolade – gut, sauber und fair“. Das Genussmittel verbindet Menschen, Kontinente und Kulturen. Der ungeahnte Geschmacksreichtum vielfältiger Kakaobohnen bietet Höchstgenuss in der Küche. Bei Fermentation, Röstung oder Veredelung geschieht einiges von der Bohne bis zur Tafel. Hier zeigt sich wahre Produktqualität. Teilnehmer können mit dem Verkostungspaket daher die Reise der Schokolade „bean to bar“ mit allen Sinnen verfolgen. Zudem wird Patricia Viana Lima, Kakaofarmerin aus Brasilien, live aus Brasilien zugeschaltet (mit Übersetzung), um darüber zu sprechen, wie nachhaltiger Anbau Biodiversität im Regenwald schützt.
(Messe Stuttgart/NZ)