Place-to-be für smarte Gründer
Rund 20 aufstrebende Unternehmen präsentieren sich in der Newcomers Area auf der Internorga vom 30. April bis 4. Mai dem großen Fachpublikum in Hamburg. Das Angebot ist auch in diesem Jahr so inspirierend und kreativ wie die Branche selbst. Ob vegane „Eier“, die kleinste Eisdiele der Welt, hanfbasierte Lebensmittel, veganer Thunfisch oder nachhaltige Berufsbekleidung: Die Newcomers Area in Halle B4.OG bietet jede Menge Innovationen. Wir geben Ihnen einen kleinen Vorgeschmack:
Die kleinste Eisdiele der Welt
fwip ist Erfinder der Portobello-Eismaschine, der kleinsten Eisdiele der Welt, und mit insgesamt 25 Goldsternen hochdekoriert bei den Great Taste Awards für die Vegan Sorbets, Italian Gelato und Frozen Yogurt. Die Portobello-Eismaschine kann schnell und unkompliziert Eiscreme auf Knopfdruck servieren. Dank ihrer Plug-&-Play-Funktion ist sie ohne weitere Vorbereitung in Betrieb zu nehmen. Und auch die Reinigung der Maschine gestaltet sich unkompliziert, die Kapseln sind zu 100 % recyclebar. Das Eis gibt es in sechs Geschmacksrichtungen: Salted Caramel Gelato, Chocolate Gelato, Vanilla Gelato, Strawberry Vegan Sorbet, Mango Vegan Sorbet und Frozen Yogurt.
Veggie Crumbz: die weltweit erste Gemüsepanade
Startschuss für die Produktneuheit war die Frage, warum immer noch mit altem, nährstoffarmen Brot paniert wird. Gründer Marlon Harms suchte somit nach neuen Wegen für eine Panade. Aufgewachsen im Umfeld des väterlichen Familienunternehmens, das sich mit Gemüse, dessen Verarbeitung und Handel befasst, lag es nahe, Gemüse als Basis für eine neue Panade zu nutzen. Nach dreijähriger Forschung entstand ein innovatives Produkt, die Gemüse- Brösel, oder eben Veggie Crumbz.
Hanfbörse – Hanfbasierte Lebensmittel für nachhaltigen Verzehr
Nachhaltigkeit in der Gastronomie kann anhand der Produkte der Hanfbörse aus Halberstadt erlebt werden. Das Gründerteam setzt sich gezielt für die vielleicht vielseitigste Nutzpflanze des Planeten ein, produziert und vermarktet hanfbasierte Lebensmittel für die Gastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsgastronomie. Aus der aktuellen Hanfproduktion kommen Likör, Kuchen, Öl, Tee, Nüsse, Mehl und Hemp-Brew. (Halle B4.OG, Stand 211A)
Bio vegane Getränke
Die just green GmbH entwickelt und produziert seit 2018 bio-vegane Getränke. Unter der Marke ai:tea werden ökologisch produzierte vegane Eistees auf Basis von fair gehandeltem weißen Tee hergestellt. Wegen eines speziellen Kaltaufguss-Verfahrens können die Eistees laut Hersteller auf den Zusatz von ca. 30% Zucker im Vergleich zu den übrigen Marktteilnehmern verzichten. Der ebenfalls ausschließlich auf ökologischer Basis produzierte vegane japanische Matcha-Tee wird unter der Marke ma:tea vermarktet. (Halle B4.OG, Stand 211H)
Smoothr: digitales Bestellen und Bezahlen in der Gastronomie
Das Berliner Start-up Sterlix GmbH digitalisiert den Bestellprozess durch Self-Order-Terminals und Online-Bestellsysteme für führende Gastronomie-Ketten in Deutschland, Österreich, Frankreich und der Schweiz. Auf der diesjährigen INTERNORGA präsentiert das Berliner Star-up Smoothr im Besonderen AI-Technologien. Hierzu zählt der intelligente Kühlschrank ‚Smoothr Coolr‘ und die neuen AI-Self-Order-Terminals. Beide Systeme nutzen eine Technologie, die mit Kameras erkennt, welche Produkte der Kunde kaufen möchte. Mit dem automatisierten und kontaktlosen Verkauf von Produkten bietet Smoothr eine Lösung, um dem akuten Personalmangel in der Gastronomie entgegenzuwirken.
Lust auf mehr? Kein Problem, die diesjährige Newcomers Area sprüht vor Innovationen. Schauen Sie am besten in der Halle B4.OG vorbei und lassen Sie sich inspirieren!
(Hamburg Messe & Congress/Internorga/CSL)