Patissier des Jahres 2023: Der Sieger wurde gekürt
Drei Frauen und drei Männer konnten sich im schriftlichen Vorentscheid gegenüber 150 Mitbewerbern durchsetzen und standen im Finale des renommiertesten Live-Wettbewerbs für Profi-Patissiers im deutschsprachigen Raum. Krankheitsbedingt konnte der Finalist Alexander Fink leider nicht am Wettbewerb teilnehmen, weswegen nur fünf Finalisten am 14.11 im Kameha Grand in Bonn um den Titel kämpften.
Ihre anspruchsvolle Herausforderung: innerhalb von fünf Stunden drei unterschiedliche Dessertkreationen und Petit Fours in vierfacher Ausführung für die Jury vorbereiten. Im Anschluss an die Vorbereitungszeit hatten die Finalisten jeweils 20 Minuten Zeit, um ihre insgesamt zwölf Teller der achtköpfigen Jury zu präsentieren.
Die Vorgaben für die Dessertkreationen waren wie folgt:
- Dessert: 5 Geschmackserlebnisse: cremig, gebacken, fruchtig, warm und Eis
- Pralinen / Petit Fours
- Freestyle Dessert
Das sind die Sieger
Die Leistung der Finalisten wurde von einer Jury aus namhaften Patissiers und Gastrokritikern bewertet, darunter Yann Brys (Meilleur Ouvrier de France), Wolfgang Fassbender (Gastrokritiker), René Frank (CODA Dessert Dining, Berlin), Sebastian Kraus (Purs, Andernach), Elif Oskas (Gül, Zürich), Hannes Radeck(Ox & Klee, Köln), Heike Thalhofer (Silberberg, Hotel Traube Tonbach, Baiersbronn) und Felix Vogel(Konditorei Vogel, Braunfels).
Restlos begeistert hat die Jury letztendlich Sophie Mussotter (Chef Patissière, Rauschenberger, Stuttgart), neben Assistent Marvin Kersten (Chef de Partie, Rauschenberger, Stuttgart). Sie darf sich neben dem prestigeträchtigen Titel, der einen gewaltigen Karrieresprung bereithält, auch über einen Mousse Chef der Firma FRXSH im Wert von 6.000 Euro freuen.
Auf Platz zwei folgte Christian Kramer (Chef Patissier, La Rotisserie, Hotel Storchen, Zürich) neben Assistentin Nadia Auer (Chef de Partie Patisserie, La Rotisserie, Zürich) und auf Platz drei schaffte es Hella Eggers, Chef Patissière, Aqua, Wolfsburg neben Assistentin Simone Kubitzek (Junior Sous Chefin, Aqua, Wolfsburg).
„Das Niveau war durchweg sehr stark und alle Finalisten können unglaublich stolz auf sich sein, diese einmalige Bühne ‚Patissier des Jahres‘ für sich genutzt zu haben. Trotzdem kann es nur einen Sieger geben und Sophie Mussotter hat uns einfach absolut überzeugt und begeistert. Alle Kreationen waren von Anfang bis Ende komplett durchdacht und großartig präsentiert! Ich bin sehr gespannt darauf ihren weiteren Erfolgsweg mitzuverfolgen“, sagt Juror und Patissier des Jahres 2019 Sebastian Kraus.
Die strahlende Siegerin Sophie Mussotter zeigt sich überglücklich: „Es ist wirklich unbeschreiblich! Ich habe das noch gar nicht so richtig realisiert. Es war einfach eine tolle Erfahrung heute hier dabei zu sein. Ich habe versucht, genau das auf den Teller zu bringen, was ich immer mache und meinem Stil treu zu sein und ich bin zutiefst geehrt, dass ich die vielseitige Jury damit begeistern konnte.“
Die Wettbewerbskreationen:
1. Platz
Sophie Mussotter, Chef Patissière, Rauschenberger, Stuttgart, D neben Assistent Marvin Kersten, Auszubildender, Rauschenberger, Stuttgart (D)
- Free-Style Dessert: Sellerie | Litschi | Sake | Reis
- 5 Erlebnis-Dessert: Kirschblüte | dunkle Schokolade | Pflaumenwein | Buchweizen
- Praline: Gurke | Passionsfrucht | Tonka | Karamell
2. Platz
Christian Kramer, Chef Patissier, La Rotisserie, Hotel Storchen, Zürich, CH neben Assistentin Nadia Auer, Chef de Partie Patisserie, La Rotisserie, Zürich
- Free-Style Dessert: Aromen aus Südamerika: Mango | Papaya | Zimt | Chili | weiße Schokolade
- 5 Erlebnis Dessert: Wald und See: Tannenaromen | dunkle Schokolade | Wacholderbeeren | weißer Trüffel | Sanddorn | Fleur de Sel
- Praline: Asiatische Austernperle: Szechuan-Pfeffer | Kaffirlimette | Pandan | Zitrone
3. Platz
Hella Eggers, Chef Patissière, Aqua, Wolfsburg neben Assistentin Simone Kubitzek, Junior Sous Chefin, Aqua, Wolfsburg
- Free-Style Dessert: Kartoffel mit Leinöl & Quark | Wildkräuter | Röstkartoffel-Schinken-Sud | Aprikose
- 5 Erlebnis-Dessert: Buchweizen-Pflaumen-Takoyaki | Shoyu-Eis | Walnuss | Lapsang Souchong Ganache | roter Shiso Sud
- Praline: Kirsch-Petersilien-Eiscornetto | Jägermeisterkaramell | gewürzte Bananenganache
Einmalige Bühnenshow mit Yann Brys und weitere Highlights
Ein großes Highlight war die Bühnenshow mit Yann Brys powered by Les vergers Boiron. Unter dem Titel „Tourbillon Pop, Mango, Clémentine de Corse und Sudachi“ präsentierte der bekannte Meilleur Ouvrier de France seine einzigartigen Techniken und begeisterte das Fachpublikum.
Außerdem lockte das Gastronomiesymposium „Spain Fusion“, welches am 13. und 14. November auch im Kameha Grand in Bonn stattfand, zahlreiche Besucher an und begeisterte mit spannenden Verkostungen, Präsentationen und Masterclasses mit Star-Köchen, wie Oriol Castro (disfrutar, Barcelona).
(Roika Solutions/SAKL)