Promis

Oscar-Verleihung: Das kommt bei den Filmstars auf die Teller

Österreichischer Starkoch Wolfgang Puck
Nach der Verleihung der Academy-Awards im Dolby Theatre wird der österreichische Starkoch Wolfgang Puck sein reiches Buffet im Ray Dolby Saal präsentieren. (© picture alliance / AP Images)
Der österreichische Starkoch Wolfgang Puck ist bei der offiziellen Party nach der Verleihung der Oscars für das Catering zuständig. Er verrät, was die Filmstars gerne essen und was sein Lieblingsgericht ist.
Montag, 20.02.2017, 15:14 Uhr, Autor: Felix Lauther

Am 26. Februar schaut die Film-Branche gespannt nach Los Angeles. Im Dolby Theatre werden die „Oscars“ verliehen. Der österreichische Starkoch Wolfgang Puck kümmert sich dann bereits zum 23. Mal um das Catering zur offiziellen Party der Academy, dem „Governors Ball“. Dieses Jahr steht das kulinarische Verwöhn-Programm für die rund 1.5000 hochkarätigen Gäste unter dem Motto „magische Verwandlung“.

Nach der Show finden sich Filmstars, Regisseure, Techniker, Make-Up-Artists und Medienvertreter im Ray Dolby Ballsaal des „Hollywood Highland Centers“ ein, der nur ein paar Minuten vom Dolby Theatre entfernt liegt.

Wolfgang Puck (67) ist dann mit rund 300 Küchen- und 900 Servicekräften für das leibliche Wohl der Besucher zuständig. Die Stars und ihre Entourage sitzen dann in einem Saal, dessen Decken und Wände voll goldener Deko behangen sind. Ausladende Rosenbouquets verschönern die Tische, wie die österreichische Nachrichtenagentur APA berichtet. Die Blumen werden extra aus den Niederlanden und Südamerika eingeflogen.

Hawaiianischer Fischsalat und vegane Pasta
Was kommt beim Gala-Dinner eigentlich auf die Teller der Filmstars? Es sei eine „gute Mischung aus Comfort Food“ – besser bekannt als „Soul-Food“ – und „neuen Dingen“, wie Puck verrät. Dazu zählen insgesamt 35 verschiedene Gerichte: wie marokkanisch gewürzte Rippchen vom Wagyu-Rind, Hummer Corn Dogs, Gnochetti mit geschmorten Pilzen und Cashew-Creme, Seezunge mit Sonnenblumenpüree, Spaghettikürbis, Artischockensuppe mit schwarzen Trüffeln oder hawaiianischer Fischsalat.

Auch bei den Filmstars gibt es mittlerweile viele Veganer und Vegetarier, denen Puck und sein Team ebenfalls Rechnung tragen. Für Liebhaber von Gerichten ohne jegliche tierische Inhaltsstoffe wird es z. B. vegane Pasta mit destilliertem Karottensaft geben. „Wir wissen, dass John Travolta gerne Rippchen ist, aber einige essen lieber vegan.“ Trotz vieler neuer Gerichte, wird der Starkoch nicht auf bewährte Klassiker wie den amerikanische „Chicken Pot Pie“ mit schwarzem Trüffel verzichten. Das sei das Lieblingsgericht von Schauspielerin Barbara Streisand. Die Filmdiva habe sich bei Wolfgang Puck persönlich erkundigt, ob er dieses Jahr wieder das Catering zusammenstelle und den Chicken Pot Pie anbiete.

Wer eine Lebensmittelallergie oder -unverträglichkeit hat, muss in der „Nacht der Nächte“ auch nicht hungern. Es gibt im Catering-Bereich sechs Köche, die alleine für Sonderwünsche abgestellt sind. „Wenn zum Beispiel jemand sagt, ich will mein Steak blutig haben, dann machen wir das“, so der Starkoch gegenüber der APA.

Für genügend hochklassige Durstlöscher ist im Ray Dolby Ballsaal ebenfalls gesorgt: Der Champagner kommt von Piper-Heidsieck, die Bar wird mit Weinen aus dem Hause von Francis Coppola bestückt. Coppola ist einer der erfolgreichsten US-Regisseure. Von ihm stammen Klassiker wie z. B. „Der Pate“ oder „Apocalypse Now“.

Lieblingsgericht von Wolfgang Puck
Das Dessert wird an verschiedenen „Action-Stationen“ präsentiert. Dort gibt es u. a. Lavakuchen, diverse Eiscreme-Sorten und ein Schokoladenbuffet mit Karamell-Cappuccino-Lollipops in „Oscar“-Form.

Wer von den Filmstars ohne den „Gold-Jungen“ ausgeht, dem versüßt ein 24 Karat vergoldeter Schokoladen-Oscar den Dessert-Abend.

Auf was sich Koch Wolfgang Puck selbst sehr freut, hat er der APA auch verraten: eine „dekonstruierte Schwarzwälder Kirschtorte“. Hierbei wird die Schokolade erst in flüssigem Stickstoff gekocht, danach in kleine Stücke gebrochen und mit Kirschen und Beeren serviert. Sein Lieblingsgericht steht ebenfalls auf der Karte: Ofenkartoffel mit Kaviar. (APA / FL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Sarah Cummins
Spendenaktion
Spendenaktion

USA: Braut verschenkt ihr Hochzeitsessen an Obdachlose

Im US-Bundesstaat Indiana zeigte ein verlobtes Paar nach seiner geplatzten Hochzeit viel Herz. Vom bestellten Catering profitierten dabei die Bedürftigen der Stadt Carmel. 
Schulessen USA
Trotz verbreiteter Fettleibigkeit
Trotz verbreiteter Fettleibigkeit

Schulessen: Donald Trump kippt Gesundheitsinitiative

In den USA kämpft jedes sechste Kind gegen Übergewicht. Ex-Präsidentengattin Michelle Obama setzte sich während der Dienstzeit ihres Mannes für ein besseres, gesünderes Schulessen ein. Diese Gesundheitsinitiative will Präsident Donald Trump nun wieder rückgängig machen.
Das Sieger-Küchenteam
Sieger
Sieger

Hannoveraner Team im Chef’s-Cup-Finale

Das Küchenteam vom Messegelände Hannover wird Deutschland bei dem internationalen Kochwettstreit vertreten. Das Finale richtet das Catering-Unternehmens Aramark in diesem Jahr in Shanghai aus.
(v.l.n.r): Frank Theobald (Sprecher der Geschäftsführung von Klüh Multiservices), Ralf Zerenner (ehemaliger Geschäftsführer von Berkeley Services von 2004 bis 2023), Ahlem Sehili-Klüh (Mitglied des Klüh-Beirates), Jassim Saif (Gesellschafter von Berkeley Services und Emirates Vice President Cargo Commercial-West Asia and South East Asia), Christian Frank (Geschäftsführer von Klüh Multiservices).
Erfolgreiche Geschäfte
Erfolgreiche Geschäfte

Klüh-Tochter feiert Jubiläum

Berkeley Services, eine in den Vereinigten Arabischen Emiraten operierende Tochtergesellschaft der Gruppe, feiert ihr 40-jähriges Bestehen. Die Auslandsgesellschaften sind eine starke wirtschaftliche Säule für das deutsche Multiservice-Unternehmen.
Dr. Marcel Klinge
Wahlausgang
Wahlausgang

Nach US-Wahlen: „Unsicherheiten für die Gastwelt steigen“

Der Würfel ist gefallen: Donald Trump gewinnt die US-Präsidentschaftswahl. Was bedeutet das für die Gastwelt? Dr. Marcel Klinge, Vorstandssprecher der Denkfabrik Zukunft der Gastwelt und ehemalige Bundestagsabgeordnete, befürchtet eine zunehmende Unsicherheit für die Branche.
Gäste in der Lounge von Gategroup
Ehrung
Ehrung

Gategroup erhält Award

Der Airline-Catering-Anbieter darf sich über eine Auszeichnung von der Swiss International Air Lines für sein kulinarisches Angebot freuen. Bei den  2024 World Culinary Awards erhielt er den ersten Platz in der Kategorie „World’s Best First-Class Lounge Dining“. 
Restaurantleiter Ralph Quigley (rechts) mit seinem Küchenchef
Insights
Insights

SV Deutschland bietet einen Blick hinter die Kulissen

Wie sorgfältig die Schweizer Gruppe ihre deutschen Betriebsrestaurants führt, durfte HOGAPAGE bei einem gemeinsamen Besuch an zwei Standorten live miterleben. Die Restaurant-Manager erfahren viel persönliche Unterstützung von ihrem Unternehmen, insbesondere bei der Gewinnung neuer Mitarbeiter. 
Karsten Slawik
Personalie
Personalie

Aramark ernennt neuen Geschäftsführer

Der Dienstleister im Catering und Service-Management hat den bisherigen Director für den Bereich Business Development & Marketing, Karsten Slawik, in eine neue Führungsposition berufen.
Ein Streikender mit einem Megafon
Streik
Streik

10.000 Hotelangestellte in den USA streiken

Tausende Hotelangestellte streiken in den USA für mehr Geld. Auch große Hotelketten sind betroffen. Die Branche bemüht sich um einen konstruktiven Dialog.