Markus Tischberger: „Wir wollen auf der Intergastra Lösungsansätze zeigen“
Herr Tischberger, warum sollten sich Gastronomen und Hoteliers gerade in diesem Jahr die Intergastra nicht entgehen lassen?
Unsere Branche muss auch in diesem Jahr zeigen, wie innovativ sie ist, um den aktuellen Herausforderungen zu begegnen. Gemeinsam mit unseren Partnerverbänden und -unternehmen wie dem Dehoga Baden-Württemberg, dem Verband der Köche Deutschlands und natürlich den mehr als 1.200 ausstellenden Unternehmen wollen wir daher auf der Intergastra Lösungsansätze zeigen. Oftmals reichen eine zündende Idee oder ein passgenaues Konzept – dank der Themenvielfalt der Intergastra 2024 werden Besucher beim Stuttgarter Branchentreff fündig!
Worauf können sich die Messebesucher am meisten freuen? Was sind die Highlights der Messe?
Auf der Intergastra 2024 kommen Menschen aus der ganzen Welt zusammen. Gemeinsam mit unseren Partnerverbänden wie dem Dehoga Baden-Württemberg, dem Bundesverband der deutschen Vending-Automatenwirtschaft, dem Verband der Köche Deutschlands und vielen weiteren Unterstützern stellen wir ein umfassendes Rahmenprogramm zusammen, das die aktuellen Themen der Branche aufgreift. Die Podiumsdiskussionen, Talkrunden, Workshops, Wettbewerbe und Shows bieten den Besuchern ein großes Spektrum zur Weiterbildung und für neue Impulse. Diesen Rahmen unterfüttern die ausstellenden Unternehmen mit ihren Neuheiten, innovativen Lösungen und Konzepten, die sie an ihren Ständen in Szene setzen.
Inwiefern fördert die Intergastra den fachlichen Austausch und das Networking unter den Teilnehmern und den Branchenprofis?
Messen bringen Menschen zusammen – im Fall der Intergastra 2024 aus der ganzen Welt, um sich auszutauschen, voneinander zu lernen und gemeinsam besser zu werden. Die Intergastra bietet zahlreiche interaktive Formate dafür, ob an den Ständen der ausstellenden Unternehmen, rund um die Bühnen und die Podiumsdiskussionen, aber auch in Workshops oder Seminaren.
Parallel zur Intergastra wird auf dem Messegelände Stuttgart zum zweiten Mal die IKA/Olympiade der Köche ausgetragen. Warum sollte man dieses Event nicht verpassen?
Wir sind sehr stolz, dass die IKA/Olympiade der Köche wieder auf dem Stuttgarter Messegelände und parallel zur Intergastra stattfindet. Die Kombination aus Fachmesse und dem größten und ältesten, kulinarische Kochevent bietet den Fachbesuchern die einzigartige Gelegenheit, die internationalen Trends der Gastrobranche zu erkunden und sich mit Kollegen aus aller Welt intensiv auszutauschen. Dazu besteht die Möglichkeit, Tickets für die Mittags- und Abendmenüs zu buchen und die exzellenten Gerichte der besten Köchen zu genießen. Das ist eine einzigartige Gelegenheit, einen Blick in die Wettbewerbsküchen zu werfen und die Kochtrends von heute und morgen kennenzulernen.
Welche Rolle spielt Digitalisierung auf der Intergastra?
Dem Themenfeld Digitalisierung widmen wir dieses Jahr erstmals eine eigene Halle. Hier werden verschiedene Systeme präsentiert, potenzielle Schnittstellen und Implementierungsmöglichkeiten aufgezeigt sowie praktische Erfahrungen ausgetauscht. Unsere Aussteller haben viele tolle Neuigkeiten im Gepäck, um Geräte noch effizienter, Prozesse schneller, nachhaltiger und digitaler zu gestalten und damit die Abläufe zu verschlanken. Das kommt dem Aspekt des Personalmangels natürlich zugute und entlastet. Auf der Bühne zum Schwerpunkt Digitalisierung finden darüber hinaus Podiumsdiskussionen statt.
Neu ist in diesem Jahr der Fokusbereich Vending. Warum ist dieser Bereich nun mit dabei?
Vending bietet bekanntermaßen viel mehr als einen schnellen Kaffee oder Süßigkeiten für zwischendurch. Am modernen Vending-Automaten gibt es tagesaktuell gekochte, vollwertige Speisen, Kaffee mit Qualitätsröstung, hochwertige Snacks, kleine Desserts und Kuchen von regionalen Anbietern – alles unkompliziert und sofort verfügbar. Solche automatisierten Lösungen sind sowohl für Cateringangebote, als auch Hotels und Restaurants interessant. Sie ermöglichen außerdem eine smarte Betriebsverpflegung, Zusatzgeschäfte für Cafés und Kantinen und eine hochwertige Versorgung in Großbetrieben mit Kundenverkehr, ebenso wie in Krankhäusern oder Schulen. So unterschiedlich wie diese Angebotsfelder sind auch die Vending-Lösungen und das wollen wir mit unserem neuen Fokus Vending auf der Intergastra darstellen.
Was ist sonst noch neu auf der Intergastra in diesem Jahr?
Für all jene, die sich über die neuen Angebote und Geschäftsmöglichkeiten rund um Kaffee informieren möchten, ist unter anderem der Stuttgart Coffee Summit genau der richtige Treffpunkt. Gemeinsam mit Wilhelma und Coffee Consulate Mannheim präsentieren wir ein einzigartiges Ausstellungskonzept auf der Intergastra 2024: Die Erlebnis-Kaffeeplantage. Die Sonderschau bietet die Möglichkeit, die biologische Vielfalt und Komplexität des Kaffees in einer realistischen Umgebung zu erleben und natürlich auch zu verkosten.
Eine Gastromesse wie die Intergastra lebt davon, die Impulse der Zeit innerhalb der Branche frühzeitig wahrzunehmen und diese mit Hilfe der Aussteller abzubilden. Das ist unser Anspruch für die Intergastra 2024 und ein besonderer Fokus liegt daher auf dem Thema Nachhaltigkeit. Im Rahmen des „Tag der Kreislauswirtschaft“ auf der Bühne in der Digitalhalle am Messedienstag (6. Februar) werden Klassiker wie Müllvermeidung, aber auch die Frage, wie ein Betrieb plastikfrei wird, diskutiert. Weitere Vorträge widmen sich dem Thema zirkuläres Bauen. Und beantwortet wird auch, wie man an vegane Tapeten kommt.
Neu ist das Gastspiel der Weinelf, der Deutschen Fußball-Nationalmannschaft der Winzer, die zeigen, was sie in Sachen Wein zu bieten haben. Außerdem wird es geführte Verkostungen, Silent Tastings mit spannenden Themenflights und eine coole Weinbar geben.
Immer wieder mitreißend ist auch der Grand Prix Gelatissimo, bei dem die besten Gelatieri ihr Können unter Beweis stellen.
Inflation, Mehrwertsteuererhöhung in der Gastronomie, Personalmangel – das Gastgewerbe steht aktuell vor vielen Herausforderungen. Inwiefern bietet die Intergastra hier Unterstützung?
Die Intergastra bietet vielfältige Lösungen zur Prozessoptimierung beispielsweise im Bereich Küchentechnik, digitale Lösungen für Hotellerie und Gastronomie sowie den Austausche mit Kollegen. Das kann Gastronomen und Hoteliers angesichts der aktuellen Herausforderungen unterstützen. Auch Angebote der Dehoga Akademie und eine Beratung in Halle 7 können hier Unterstützung bieten.
Welche Strategien und Lösungen bietet die Intergastra angesichts der bevorstehenden Mehrwertsteuererhöhung für das Gastgewerbe?
Zum Zeitpunkt der Intergastra wird es die 19-Prozent-Mehrwertsteuer voraussichtlich schon fünf Wochen geben. Wir sind überzeugt, dass der vorausschauende Gastro-Unternehmer sich auf dieses Szenario schon längst eingestellt hat und beispielsweise Rezepturen und die Speisekarte umgestellt hat. Für weitere Tipps und Anregungen ist die Dehoga-Präsentation mit den Serviceangeboten und Beratungen der Dehoga-Beratung und Dehoga-Akademie vor Ort auf der Intergastra.
Vielen Dank für das Gespräch, Herr Tischberger!
(SAKL)