Nacht der Gastronomen

Mario Garcia gewinnt den Gastrostern 2018

Mario Garcia
Der neue „Gastrostern“: der Luzerner Koch Mario Garcia. (© Hotel & Gastro Union)
36 Gewinner waren für den Gastrostern 2018 nominiert. Der erfolgreiche Luzerner Koch Mario Garcia hat das Publikumsvoting für sich entschieden. Über 400 Gastronomen und Bäcker feierten die Nominierten.
Mittwoch, 24.10.2018, 09:10 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Die Schweizer Branchenorganisation Hotel & Gastro Union veranstaltete jüngst zum wiederholten Mal in Luzern die „Nacht der Gastronomen“, bei der auch der „Gastrostern“ vergeben wurde. Mit Mario Garcia (28) gewann den beliebten Schweizer Publikumspreis zum ersten Mal eine Person, die kein eigenes Restaurant führt. Er setzte sich gegen 35 Mitbewerber durch. Als Mitglied der Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft wurde Garcia mehrfach Koch-Weltmeister. Die Nominierung zum Gastrostern-Award erhielt er dank dem Sieg an der nationalen Ausscheidung für den Bocuse d’Or. Das internationale Finale findet Ende Januar 2019 in Lyon statt und auch da hat der Luzerner einiges vor.

Bereits zum fünften Mal in Folge hat ein Koch diese Wertschätzungs-Auszeichnung erhalten. Allerdings war es dieses Mal sehr knapp. Angela Selzer (marmite youngster „Service“) und Francesco Benvenuto (Sommelier des Jahres 2018), waren Garcia dicht auf den Fersen, aber bei der SMS-Abstimmung machte der Koch das Rennen. Insgesamt wurden weit über 8.000 Stimmen abgegeben, davon knapp die Hälfte via Facebook.

Direktor von Schweiz Tourismus betont die Wichtigkeit der Kulinarik
Das Grußwort an dem Abend hatte Martin Nydegger, Direktor Schweiz Tourismus überbracht. In seiner Rede hob er hervor, wie wichtig die Leistung der Gastronomen für den Tourismus sei. Nach Wandern und Skifahren sei die Kulinarik der dritte Faktor für die Reise in die Schweiz. Weiter unterstrich er die hohe Bedeutung der Influencer für das Reiseland Schweiz und Gastronomen liefern immer wieder tolle Fotomotive dafür. Er dankte allen Berufen für die unglaublichen Leistungen und mahnte auch, dass der Gastrostern Verpflichtungen hat, da er ein Vorbild für die Berufe sei.

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