Für kleine Gourmets

Marco Müller kocht mit Berliner Schulkindern

Kinder kochen
Schon Grundschülern können die Werte gesunder Ernährung vermittelt werden. (Foto: © Studio Romantic/stock.adobe.com)
Drei Sterne in der zweiten Klasse! Am Donnerstag kocht Berlins Spitzenkoch Marco Müller zusammen mit Schulkindern. Sein Ziel: Den Kleinsten gesunde Ernährung vermitteln.
Mittwoch, 08.11.2023, 13:16 Uhr, Autor: Karoline Giokas

In Kooperation mit dem Bildungsverein MyTheo e. V. und im Rahmen des Feinschmeckerfestivals eat! Berlin kochen Berliner Grundschüler diesen Donnerstag mit echten Kochprofis in den Schönhauser Allee Arcaden. Berlins erster und einziger Drei-Sterne-Koch Marco Müller wird sich mit den kleinen Gourmets dem Thema „Wald“ widmen.

Kulinarisch stehen also Pilze auf dem Programm. Ob der Familienvater und Spitzenkoch es schafft, 27 Zweitklässlern an dieses Lebensmittel heranzuführen, wird sich ab 10:00 Uhr zeigen.

Gesunde Ernährung im Fokus

„Wir freuen uns jedes Jahr auf diesen Vormittag, denn die richtige Ernährung spielt für die Kindesentwicklung eine essenzielle Rolle, und auch hier ist Bildung der Schlüssel“, erklärt Yvonne Schiffner-Schwarz, die Centermanagerin der Schönhauser Allee Arcaden. „Besonders schön ist das gemeinsame Mittagessen mit allen Beteiligten am Ende, diesmal mit einem von Marco Müller kreierten Pilzgericht!“

Der Verein MyTheo e. V. macht sich für Bildung stark und vernetzt Kinder weltweit, denn der Schutz der Umwelt, die eigene Gesundheit und auch die Ernährung sind globale Themen. Seit 2015 kooperiert die eat! Berlin mit dem Verein, seit 2019 wird in den Schönhauser Allee Arcaden gekocht. Dieses Jahr lautet das Motto „Der Wald – was wir von Bäumen lernen können“, und so lag es für Sylvia Hahnisch und ihr Team nahe, auch das Thema Pilze einzubinden.

Kleine Köche ganz groß

Marco Müller – Drei-Sterne-Koch und dreifacher Vater – weiß, dass Kinder häufig die kritischsten Esser sind und auch mit Kritik nicht hinter dem Berg halten. Auch für ihn wird der 9. November ein besonderer Tag.

Am Donnerstag um 10:00 Uhr startet die Kombination aus Unterrichts- und Kochstunde mit einer Einleitung ins Thema Wald und Pilze, der Vorstellung des Rezepts und der Einteilung der Teams. Ab 11:30 Uhr wird dann an liebevoll gedeckten Tafeln im Erdgeschoss der Schönhauser Allee Arcaden zu Mittag gegessen, bevor die Schulkinder ihren Rückweg antreten.

Auch eat!-Berlin-Festivalleiter Bernhard Moser wird neben Drei-Sterne-Koch Marco Müller und MyTheo-Gründerin Sylvia Hahnisch zum Start vor Ort sein.

(Schönhauser Allee Arcaden/eat!-Berlin/KAGI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Anne Schiefer, CEO GreenSign Institut & Arne Klehn, General Manager JW Marriott Berlin
Umweltbewußtsein
Umweltbewußtsein

Neues Nachhaltigkeitsevent für die Hospitality

Das GreenSign Institut präsentiert das Future Lab, ein neues Eventformat mit Fokus auf Nachhaltigkeit und Digitalisierung. Vom 1. bis 3. Dezember 2025 findet die Premierenveranstaltung im JW Marriott Hotel in Berlin statt.
Weinbar Planet Wein
Event
Event

Côtes du Rhône in Berlin: French Affair bringt französischen Genuss zur Berlin Food Week

Bereits zum zehnten Mal findet vom 7. bis 13. Oktober 2024 die Berlin Food Week statt. Auch in diesem Jahr gibt es dabei wieder einen Hauch Frankreich zu spüren. An dem Eventformat French Affair nehmen in diesem Jahr 18 Weinbars und -Läden der Hauptstadt teil. 
Felicitas Then im Portrait
Event
Event

Food Clash Canteen serviert Pfannkuchen mit fake Bier

Die Berlin Food Week kann auf zehn erfolgreiche Jahre zurückblicken. Im Oktober geht es dann in eine neue Runde. Wieder mit dabei ist das bekannte Pop-Up-Restaurant im Drive von VW. Die Besucher werden erwartet von den Sterne-Köchen Rosina Ostler, Thomas Imbusch und Marco Müller sowie Berliner Kiezgrößen.  
Sarah Wiener mit Kindern
Nachaltigkeit
Nachaltigkeit

Sarah Wiener Stiftung ausgezeichnet

Eine ausgewogene Ernährung und einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln gerade den Jüngsten zu vermitteln, ist oft nicht einfach. Für ihr nachhaltiges Engagement wurde die Sarah Wiener Stiftung nun mit der „Nationale Auszeichnung – Bildung für nachhaltige Entwicklung“ (BNE) geehrt.
Spitzenkoch Sebastian Frank servierte seine Pilzleber-Creme. (Foto: © Ulf Büschleb)
Veranstaltung
Veranstaltung

Berlin Food Week zeigt 7 Praxisbeispiele für die Ernährung der Zukunft

Genussvoll, ressourcenschonend und vielfältig: Am Abend des 9. Oktobers 2023 gab es bei der Berlin Food Night einen Vorgeschmack auf die Ernährung der Zukunft. Im Restaurant Ursprung konnten 60 geladene Gäste Gerichte probieren, die zeigen sollen, wie wir künftig essen werden.
House of Food im Bikini Berlin
Veranstaltung
Veranstaltung

Das bietet die Food Week 2023

Die Berlin Food Week ist das facettenreichste Food-Festival Deutschlands: Seit 2014 präsentieren sich hier Köche, Gastronomen, Food-Entrepreneure, Manufakturen und Marken – aus Berlin, Deutschland und der Welt. Diese Woche bietet sie erneut ein aufregendes Programm voller kulinarischer Highlights.
La cave de Bacchus
Event
Event

„French Affair“ – neues Eventformat bereichert die Berlin Food Week

Vive la France! Im Rahmen der diesjährigen Berlin Food Week findet erstmals das neue Eventformat „French Affair“ statt. Was steckt dahinter?
So sehen die neu gestalteten Zimmer im Citadines Kurfürstendamm Berlin aus.
Event
Event

Citadines lädt MICE- und Tourismusbranche nach Berlin ein

Zusammenkommen, Neues erfahren und genießen: Am 7. Juli 2023 empfängt das Citadines Kurfürstendamm interessierte Branchenvertreter zu einem Netzwerktreffen in Berlin. Die Veranstaltung beginnt um 18:00 Uhr. 
Die Verarbeitung gesunder Lebensmittel stand bei der Aktion im Fokus. (Foto: © Kempinski Hotel Frankfurt)
Internationalen Kindertag
Internationalen Kindertag

20 Kinder kochen im Kempinski Hotel Frankfurt

Karotten schälen, Hackfleisch anbraten, Besteck polieren: Zum Internationalen Kindertag am 1. Juni haben rund 20 Mädchen und Jungen im Alter von sechs bis zehn Jahren aus dem Kinderzentrum Gravenbruch in der Levante-Küche des Kempinski Hotels Frankfurt ein gesundes Menü gekocht.