Jeunes Restaurateurs

Kulinarische Pop-up-Zeitreise

Wolfgang Gröller
Wirt und Hotelier Wolfgang Gröller ist Gastgeber des Wirtshausfestivals FELIX 2018. (© Gröller)
Seit mehr als 40 Jahren ist der Bäckerwirt in Ebensee im Salzkammergut bereits geschlossen. Anlässlich des Wirtshausfestivals FELIX 2018 wird das historische Ensemble wieder wachgeküsst.
Dienstag, 13.03.2018, 09:36 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Ein schräges Pop-up-Restaurant mal ganz anders: Mit dem Bäckerwirt in Ebensee erweckt FELIX 2018, das Wirtshausfestival am Traunsee, von 14. – 22. April ein vergangenes Wirtshausjuwel für kurze Zeit zu neuem Leben. Als Gastgeber kümmert sich Wolfgang Gröller (Bootshaus/Poststube1327) mit seinen Mitarbeitern um diese Institution. Und das gemeinsam mit einigen der besten Köche Österreichs, die – insgesamt mit mehr als 20 Gault Millau-Hauben ausgezeichnet und Mitglieder von Jeunes Restaurateurs (JRE) – in diesem nostalgischen Ambiente zeigen, wie großartig sich traditionelle Gasthausküche mit innovativen Ideen verbinden lässt.

So entführen die Josef Steffner (Mesnerhaus), Michael Kolm (Bärenhof) und Thorsten Probost (Burg Vital Resort), der neben einem Spitzenrestaurant am Arlberg auch das Fußball-Erfolgsteam von RB Leipzig ernährungsmäßig coacht, zu genussvollen Streifzügen durch den Lungau und Vorarlberg sowie in die Almen- und Hüttenwelt Österreichs. Walter Leidenfrost (Ludwig van), Gewinner der „A la Carte Trophée Gourmet 2016″,präsentiert moderne Klassiker aus Wien, während die Shooting-Stars Tom Hofer (Culinariat im Bergergut) und Andreas Priestner (Muto) den Bogen zwischen urbaner Linzer Wirtshausküche und Mühlviertler Einfachheit spannen. Nicht zuletzt kann man auf Lukas Kapeller und Thomas Gruber neugierig sein, die gerade dabei sind, mit neuen Projekten die Gourmetszene zu erobern. Letzterer ab Juli als Küchenchef im Schlossstern im Schlosshotel Velden.

Bereichert werden die verschiedenen Abende durch die Anwesenheit außergewöhnlicher Produzenten, von Walter Trausner, dem „Erfinder“ des Enzian-Aperos Enzo Alpin bis zu Bierbrauern aus dem Mühlviertel. Jede Veranstaltung wird von origineller Wirtshausmusik begleitet. Info: www.wirtshausfestival.at (CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Erlebnis-Dinner mit Daniel Mild
Erlebnis-Dinner
Erlebnis-Dinner

Daniel Mild kocht wieder im Goldenen Hirsch

Österreichische Haute Cuisine trifft auf familiäre Atmosphäre: 2023 gehen die beliebten „Mild kocht“-Events im mit zwei Hauben ausgezeichneten Restaurant Goldener Hirsch in die dritte Runde.
Richard Rauch mit dem Team der Schladminger Waldhäuslalm.
Höchste Genüsse
Höchste Genüsse

Richard Rauch lud zum Auftakt der Almkulinarik

Auf 14 Hütten entlang von Skipisten, Langlaufloipen und Winterwanderwegen in der Region Schladming-Dachstein wird je ein speziell interpretiertes Menü nach Rezepten des Haubenkochs serviert.
Richard Rauch
Kulinarik auf dem Gipfel
Kulinarik auf dem Gipfel

Richard Rauch kreiert wieder Almkulinarik

In der Urlaubsregion Schladming sorgt der Spitzenkoch – so wie schon im Vorjahr – in 14 Hütten mit seinen speziellen Gerichten für besondere Genüsse.
Starköche Jean-Georges Klein, Paul Ivić, Onno Kokmeijer, James Knappett, Tristan Brandt und Martin Sieberer
Genusswandern
Genusswandern

Star-Chefs auf dem Gipfel

Jean-Georges Klein, Paul Ivić, Tristan Brandt, James Knappett und Onno Kokmeijer sind die hochdekorierten Gastköche, die dieses Jahr hinter dem Projekt „Kulinarischer Jakobsweg“ von Eckart Witzigmann stehen.
20 Jahre Geschwister Rauch Jubiläumsfest
Steira Wirt
Steira Wirt

20 Jahre – 20 Spitzenköche – 20 Winzer

Kürzlich luden Sonja und Richard Rauch zum Jubiläumsfest: Vor 20 Jahren übernahmen die beiden den Steira Wirt und verwandelten ihn Schritt für Schritt zu einem kulinarischen Fixstern in Österreich.
Juan Amador
Österreich endlich in der Top-Liga
Österreich endlich in der Top-Liga

3. Michelinstern für Juan Amador

Soeben wurde die Michelin-Ausgabe „Main Cities of Europe“ vorgestellt. Die Sensation dabei: Erstmals in der Geschichte hat ein österreichisches Restaurant drei Sterne verliehen bekommen.
Gruppenfoto der Köche und Sponsoren
6 Köche & 13 Hauben
6 Köche & 13 Hauben

Kolm kocht unter Sternen

Mehr als 800 Gäste kamen zur dritten Auflage des „Pop-Up Haubenlokals“ in den Schauraum des AVNÖ Mercedes Autohauses in Zwettl und ließen sich von sechs Top-Köchen bewirten.
Martina Hohenlohe
Interview
Interview

Wenn das Wollen zum Tun wird

Martina Hohenlohe ist Chefredakteurin des Gault Millau in Österreich. Mit HOGAPAGE sprach sie über die Präzision der 4. Haube, aktuelle Trends und das Preisniveau in Österreichs Gastronomie.
Ein liebevoll angerichtetes Gericht vor einem Bergpanorama
Jubiläum im Paznaun
Jubiläum im Paznaun

Eckart Witzigmanns kulinarischer Jakobsweg lockt zum 10. Mal

In der Region Ischgl kann man diesen Sommer auf mehreren Berghütten wieder deutlich anspruchsvollere Gerichte als Germknödel, Brettljause und Kaiserschmarrn genießen.