Kroatische Adria-Küche im Schlosskeller Südsteiermark
An zwei verlängerten April-Wochenenden (13. bis 16.4. und 20. bis 23.4.) laden Markus Rath und Veronika Fritz zum genussvollen Kroatien-Ausflug in den Schlosskeller Südsteiermark. Passend dazu gibt es die Weine des istrischen Spitzenweingutes Kozlović.
Auf der Speisekarte stehen die besten Familienrezepte
Genussbotschafter für das Event sind die beiden Brüder Arton und Valbon Arjuli, die seit Herbst 2022 das Küchenteam von Markus Rath verstärken.
Ihre Familie führt seit Jahrzehnten eine kleine Konoba nahe des Weltkulturerbe-Städtchens Šibenik an der Küste Dalmatiens. Die besten Familienrezepte bilden nun für zwei verlängerte Wochenenden die kroatische Speisenkarte, auf der sich beliebte Klassiker wie Octopus-Salat, Dagnje na buzaru, Štrukli, Brudet mit Polenta, Ćevapčići und noch vieles mehr finden.
Ausgezeichnete Weinbegleitung und mehr
Die Weinbegleitung übernimmt das istrischen Kultweingut Kozlović, dessen Malvazija Santa Lucia 2017 beim Decanter World Wine Award in London mit Platin und stolzen 97 von 100 Punkten ausgezeichnet wurde. Für die europäischen Spitzenköche der Jeunes Restaurateurs (JRE), zu denen auch Markus Rath zählt, wird seit einigen Jahren eine eigene Exklusivabfüllung produziert.
Zudem steht beim kroatischen Pop-up auch das Olivenöl der Brüder Chiavalon zur Verkostung bereit. Die Brüder wurden 2023 vom italienischen Olivenöl-Guide Flos Olei wieder in die elitäre Liste der besten Olivenölproduzenten der Welt aufgenommen. Auch sie produzieren für JRE ein eigenes Blend.
(Schlosskeller Südsteiermark/SAKL)