„Koche dein Leben“ – Koch des Jahres feiert 10. Jubiläum
Was ist der eigene Antrieb? Wer oder was hat einen geprägt? Und welche Inspirationen fließen in den eigenen Kochstil? In diesem Jahr geht es beim „Koch des Jahres“ um Genuss, Leidenschaft und Emotionen.
Zur zehnten Jubiläumsausgabe des Live-Kochwettbewerbs wurde ein sehr individuelles Motto gewählt: „Koche dein Leben“. Unter diesem Motto lädt die Jubiläumsedition dazu ein, nicht nur kulinarisches Können, sondern auch die eigene, persönliche Geschichte hinter den Gerichten zu präsentieren
Über 200 Talente, 50 Michelin-Sterne und unzählige Erfolgsgeschichten
Nach über einem Jahrzehnt als feste Größe in der Spitzengastronomie markiert diese besondere Edition einen Meilenstein in der Geschichte des Wettbewerbs. Seit der Gründung im Jahr 2011 hat „Koch des Jahres“ unzählige Karrieren geprägt. Die Teilnahme ist oft der Startschuss für eine erfolgreiche Laufbahn – über 50 ehemalige Teilnehmer wurden später mit Michelin-Sternen ausgezeichnet: Sebastian Frank (Restaurant Horváth, Berlin), Tristan Brandt (eh. jüngster Zwei-Sterne-Koch) und Christian Sturm-Willms (Yunico, Bonn) konnten durch den Wettbewerb ihre Bekanntheit steigern und sind heute aus der Spitzengastronomie nicht mehr wegzudenken.
„In dieser Auflage möchten wir noch stärker die Persönlichkeit und die Leidenschaft der Köche in den Vordergrund stellen“, erklärt Veranstalterin und Geschäftsführerin Núria Roig das diesjährige Motto. „Es geht darum, Emotionen und Kreativität auf den Teller zu bringen und so die persönlichen Geschichten hinter den Gerichten sichtbar zu machen.“
Neue Herausforderungen, neue Chancen
Die Bewerbungsphase für Profi-Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol ist bereits eröffnet und läuft noch bis zum 10. März 2025. Nach dem Bewerbungsschluss werden die 30 besten Talente zunächst in einem Casting, am 31. März in der Scheck-in Kochfabrik in Achern, ihr Können unter Beweis stellen.
Die Halbfinale finden dann am 25. und 26. Mai 2025 im Kameha Grand in Bonn statt. Eine Jury, bestehend aus internationalen Spitzengastronomen, kürt hier vier Finalisten.
Mit einem erstmals erhöhten Warenkorb-Wert von 20 Euro, der mehr Spielraum für innovative Kreationen für die Köche bieten soll, setzt der Wettbewerb neue Maßstäbe.
Außerdem werden in einer exklusiven Küchenparty, der Chefs Challenge Night noch zwei weitere Wild Cards per Publikumsentscheid vergeben – beide „Wild Card“-Gewinner ziehen ebenfalls ins Finale ein.
Die besten sechs Köche treten dann am 16. und 17. November 2025 in Essen zum großen Finale in der Grand Hall Zollverein an. Die Teilnehmer kämpfen nicht nur um den Titel „Koch des Jahres“, sondern auch um Preisgelder und Sachpreise im Gesamtwert von bis zu 20.000 Euro und erhalten maximale Sichtbarkeit durch TV – Berichterstattung, Presse- und Social-Media-Präsenz.
Auf einen Blick: Stationen auf dem Weg zum „Koch des Jahres“ 2025
- Bewerbungsschluss: 10. März 2025
- Casting: 31. März 2025 in der Scheck-in Kochfabrik, Achern
- Halbfinale: 25. und 26. Mai 2025 im Kameha Grand, Bonn
- Finale: 16. und 17. November 2025 in der Grand Hall Zollverein, Essen
(Koch des Jahres/SAKL)