Live-Wettbewerb

„Koch des Jahres“ im Kameha Grand Bonn

Koch des Jahres
In zwei Tagen kämpfen 16 Kandidaten um den Einzug ins Finale. (Foto: © Koch des Jahres)
Das Live-Event „Koch des Jahres“ findet am 18. und 19. Juli im Kameha Grand in Bonn statt. Für die Branche ist es die erste Veranstaltung mit Publikum seit dem Lockdown.
Dienstag, 13.07.2021, 11:56 Uhr, Autor: Martina Kalus

Am 18. und 19. Juli findet das Live-Event „Koch des Jahres“ im Kameha Grand in Bonn statt. In zwei Tagen kämpfen 16 Kandidaten um den Einzug ins Finale. Neben dem Live-Wettbewerb erwartet die Besucher ein Rahmenprogramm, das Lösungen und wegweisende Konzepte für die Zeit nach der Krise in den Fokus rückt, sowie Raum für Netzwerken, gemeinsamen Austausch und ausgelassenes Beisammensein bietet. Die Veranstalter möchten mit ihrem Event zu einem starken Restart der Gastronomie beitragen.

Das erste Live-Event nach dem Lockdown

„Koch des Jahres“ bringt die Branche wieder zusammen. Am 18. und 19. Juli 2021 findet der Wettbewerb in einem noch nie da gewesenen Doppel-Event im Kameha Grand in Bonn statt. Nach einem sehr erfolgreichen Hybrid-Event auf der digitalen Intergastra im Frühjahr 2021 findet der Wettbewerb nun wieder vor Zuschauern statt. Es wird das erste Publikumsevent der Branche nach dem Lockdown sein. Neben dem Live-Wettbewerb warten die Veranstalter mit einem attraktiven Rahmenprogramm auf. Für alle die nicht vor Ort sein können wir das Event live auf der Onlineplattform „Spoon Fellas“ übertragen.

16 Kandidaten, vier Tickets ins Finale

Insgesamt 16 Kochtalente sind noch im Rennen um einen Platz im Wettbewerbsfinale. Der Schweizer Sternekoch Fabio Toffolon und der badische Küchenchef Francesco D‘Agostino konnten sich im letzten Vorfinale bereits den Finaleinzug sichern. Die verbleibenden Kandidaten bekommen in Bonn nun endlich die Chance ihr Können zu beweisen. Dabei treten am 18. und 19. Juli je acht Teams gegeneinander an.

Als Juroren werden unter anderem Dreisternelegende Dieter Müller, Julia Komp, Tristan Brandt (959 Heidelberg, Heidelberg), Dominik Sato (dasRestaurant*, Thun (CH)), Wolfgang Becker (Beckers Restaurant*, Trier), Carmelo Greco (Carmelo Greco*, Frankfurt), Eric Menchon (Le Moissonnier**, Köln), Thomas Gilles (Clostermanns Hof Le Gourmet*, Niederkassel-Uckendorf) und Christopher Wilbrand (Hotel Restaurant Zur Post*, Odenthal) dabei sein. Die sechs Finalisten treten im Oktober 2021 auf der weltweit größten Ernährungsmesse Anuga in Köln gegeneinander an, um sich den Titel Koch des Jahres und 10.000 Euro Preisgeld zu sichern.

Branchenexperten im Gespräch

In spannenden Talks geht es um die Zukunft der Branche. Dabei werden insbesondere zwei Themen in den Fokus gerückt. Im Gespräch mit unter anderem Lukas Rohé (Leiter Produktentwicklung, Aramark) und Miguel Contreras (Küchenchef, TÜV Rheinland) dreht sich alles um Betriebsgastronomien und moderne Cateringkonzepte der Zukunft. Erfolgsrezepte in der Coronazeit stehen im Gespräch mit Christopher Wilbrand (Küchenchef, Hotel Restaurant Zur Post*, Odenthal), Andreas Graeber-Stuch (General Manager, Kameha Grand Bonn), Marcel Kokot und Ronny Schreiber (Küchenchef & Sommelier, Troyka by Burgstuben Residenz*, Heinsberg) im Fokus. Die Moderation übernimmt Dirk Rogge (Leiter Culinary Fachberatung, Unilever Food Solutions). Im Anschluss an die Talks werden die Besucher zum gemeinsamen Austausch in Form eines Speed Dating mit den Branchenexperten eingeladen.

Sweet Creative Stage und Küchenparty

Die bekannten deutschen Patissiers Felix Vogel (Konditorei Vogel, Braunfels), Sebastian Kraus (Patissier des Jahres 2019) und André Siebertz (Clostermanns Hof*, Niederkassel-Uckendorf) zeigen ihre neuen Kreationen und frische Rezeptideen für den Sommer. Dabei darf natürlich nicht nur geschaut, sondern auch probiert werden. Weiterer Hochgenuss erwartet die Besucher bei der Küchenparty Summer Edition. Bekannte Gesichter der Koch des Jahres-Familie wie beispielsweise Diego Lira Mannarelli (Käthe&Kalle, Essen), Matthias Pietsch (Restaurant Redüttchen, Bonn), Florian Weidlich (Ristorante Oliveto, AMERON Bonn Hotel Königshof,Bonn) oder Julia Komp (Köln) sowie die Wettbewerbskandidaten selbst verwöhnen mit ihren Kreationen die Besuchergaumen.

Marktplatz und Live-Demonstrationen

In einer Live-Demonstration von Valrhona wird sich dem Thema „Alternative Patisserie: Moderne Desserts mit pflanzlichen Texturen“ gewidmet. Auf welche Produkte sollte eine nachhaltige Küche setzen? – um diese Frage geht es beim Talk „Future 50 Foods – Zutaten, die Mensch und Planet positiv beeinflussen by Unilever Food Solutions & Langnese“. Alle Tricks hinter der Bar gibt es in der „Fill it up – Barmix Session by S. Pellegrino“ zu sehen. Auch neue wegweisende Konzepte für die Post-Covid-Welt werden ins Rampenlicht gerückt, wie beispielsweise das neue Verkaufsmodell für Gastronomen „The Tastecode“.

Offene Stellenangebote im Kameha Grand Bonn finden Sie hier.

(Koch des Jahres/MK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Junger Koch im Gespräch mit Gästen
Event-Tipp
Event-Tipp

Epicurean Night powered by Koch des Jahres

Am Vorabend des renommierten Kochwettbewerbs lädt Roika Solutions zu einem außergewöhnlichen Event ein. Im Kameha Grand in Bonn erwartet die Gäste ein kulinarisches Highlight. Sie dürfen nicht nur genießen, sondern finden sich auch in der Rolle der Juroren wieder.
Koch des Jahres
Wettbewerb
Wettbewerb

Finale von „Koch des Jahres“ ist gestartet

Auf dem Spiel steht der prestigeträchtigste Titel der Branche, 5.000 Euro Preisgeld und der Karrieresprung ihres Lebens. Sechs Köche stehen heute in der Endrunde. Aktuell kämpfen sie im Kameha Grand in Bonn um den prestigeträchtigen Titel.
Koch des Jahres 2022
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2022: Das ist die Jury

Am 17. Oktober 2022 ist es soweit – beim Live-Wettbewerb „Koch des Jahres“ treten sechs Profi-Köche gegeneinander an und kämpfen um einen der wichtigsten Titel der Branche. Mit einem Drei-Gänge-Menü müssen sie dabei einige der gefragtesten Spitzenköche und Gastrokritiker der Welt überzeugen.
Koch des Jahres 2022
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres: Finale steht fest

Beim Finale des Wettbewerbs „Koch des Jahres“ müssen sich die Teilnehmer neuen Herausforderungen und einer neuen Jury stellen. Außerdem nutzen die Veranstalter ihre Plattform, um mit einem neuen Konzept dem Personalmangel der Branche entgegenzuwirken.
Jaspar Wcislo
Wettbewerb
Wettbewerb

Das ist der Koch des Jahres 2024

Sechs aufstrebende Spitzenköche kämpften am 21. Oktober 2024 im Kameha Grand in Bonn vor Tausend Fachbesuchern und Pressevertretern um den Titel. Mit ihren Drei-Gänge-Menüs mussten sie eine hochkarätige Spitzenjury überzeugen. Am Ende überzeugte ein Souschef aus Düsseldorf und sicherte sich den Sieg.
Dieter Müller
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2024: Finale als Hommage an Dieter Müller

Das große Finale des Live-Wettbewerbs „Koch des Jahres“ steht bevor. Sechs der talentiertesten Profi-Köche treten an, um ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Das Besondere in diesem Jahr: Das Finale stellt eine Hommage an Spitzenkoch Dieter Müller dar. 
Sechs Finalisten von 2Koch des Jahres"
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres: Sechs Finalisten gekürt

Gastronomiespektakel in der Allianz Arena: Am Wochenende fand das Halbfinale zum Wettbewerb „Koch des Jahres“ statt. Nun steht fest, welche sechs Kandidatenteams im Finale antreten werden. 
Teilnehmer "Koch des Jahres" 2024
Sponsor
Sponsor

Hobart verleiht Sonderpreis beim „Koch des Jahres“

Am 5. Mai findet in der Allianz Arena das Halbfinale des Wettbewerbs „Koch des Jahres“ statt. Sechzehn Kandidaten werden hier um den Einzug ins Finale kämpfen. Unterstützt wird der Wettbewerb von einem Hersteller gewerblicher Spültechnik.
Tim Mälzer und Miguel Marques auf der Bühne in Bonn (Foto: © Alexander Koch)
Duell
Duell

Mälzer gegen den Koch des Jahres

Der Fernsehkoch Tim Mälzer, der für seine harten Sprüche berüchtigt ist, trat in Bonn gegen Miguel Marques, denn Sieger des renommierten Kochwettbewerbes an. Im TV ist das Duo am Sonntag, dem 14. April auf VOX zu bewundern.