Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Halbfinale rückt näher

Koch des Jahres 2025
30 Kochtalente haben noch die Chance, ins Finale von „Koch des Jahres“ 2025 einzuziehen. (Foto: © Melanie Bauer)
Die Spannung steigt: Am 25. und 26. Mai 2025 wird das Kameha Grand Bonn zum Zentrum der deutschsprachigen Spitzengastronomie. Im Halbfinale von „Koch des Jahres“ 2025 treten die besten Nachwuchstalente im Live-Wettbewerb gegeneinander an.
Dienstag, 29.04.2025, 11:21 Uhr, Autor:Sarah Kleinen

Am 26. Mai 2025 verwandelt sich das Kameha Grand Bonn in einen pulsierenden Hotspot der Gastronomieszene. Beim Halbfinale des renommierten Wettbewerbs „Koch des Jahres“ treffen zwölf Spitzenköche in Zweierteams aufeinander und kämpfen im Live-Wettbewerb um vier Finalplätze.

Begleitet wird das Event von einem umfangreichen Rahmenprogramm, das Genuss, Networking und Innovation vereint.

Eine Neuerung in diesem Jahr 

Die zehnte Jubiläums-Auflage von „Koch des Jahres“ startete bereits am 31. März 2025 in der Scheck-in Kochfabrik in Achern unter dem Motto „Koche dein Leben“. Erstmals wurde ein umfassendes Casting als Teil des Bewertungssystems eingeführt.

Aus knapp 500 Bewerbungen wurden die 30 vielversprechendsten Talente aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol eingeladen, sich in einer besonderen Challenge zu beweisen. Neben exzellentem Kochen auf Spitzenniveau floss erstmals auch die Vermarktungsfähigkeit der Kandidaten in die Bewertung ein – eine Neuerung, die mit großer Begeisterung aufgenommen wurde.

12 Plätze fürs Halbfinale vergeben – eine zweite Chance für 18 weitere

Die Jury vergab am Ende des Castings elf Tickets für das Halbfinale. Hinzu kommt ein bereits gesetzter Platz für Sonja Denninger (Newcomerin des Jahres 2024).

Die verbleibenden 18 Kandidaten erhalten eine zweite Chance: Am 25. Mai 2025 treten sie in der Chef’s Challenge Night im Kameha Grand Bonn an – live vor über 400 Brancheninsidern, Gastronomen und Foodies. In zwei Gruppen à neun Personen stellen sich die Talente einer spannenden Challenge. Pro Gruppe qualifiziert sich ein Team direkt für das große Finale.

Das Besondere: Die Entscheidung liegt beim Publikum – die Gäste vor Ort stimmen live ab, welche beiden Teams die Finalplätze erhalten.

Halbfinale am 26. Mai – Das erwartet die Gäste

Einlass und Marktplatz

Ab 11:00 Uhr öffnet der Marktplatz mit über 40 ausgewählten Marken, die ihre Produktneuheiten, Gastrotrends und exklusive Messeangebote präsentieren. In der ganztägigen Innovationsküche erwarten die Gäste Workshops, Tastings und Talks mit Branchenvisionären. Die Teilnahme ist begrenzt und Plätze sind limitiert.

Live-Wettbewerb 

Von 11:00 bis 16:30 Uhr treten zwölf Spitzenteams in einem spannenden Live-Cooking-Wettkampf gegeneinander an. Wer überzeugt Jury und Publikum? Nur vier Paare sichern sich den Einzug ins Finale.

Meet & Greet mit der Jury

Von 17:15 bis 18:00 Uhr können Besucher auf Branchenstars treffen – eine Gelegenheit, um auf Augenhöhe ins Gespräch zu kommen.

Preisverleihung

Um 18:30 Uhr folgt dann die große Entscheidung: Welche vier Teams ziehen ins Finale ein?

Küchenparty ab 19:30 Uhr

Ein besonderes Highlight bildet die abendliche Küchenparty mit der Liveband Partyinferno.

Diese Kandidaten stehen im Halbfinale

Das sind die Kandidaten die sich im Halbfinale von „Koch des Jahres“ 2025 messen werden:

  • Mario Aliberti, Geschäftsführender Gesellschafter & Küchenchef, 5 Sen:ses by Mario Aliberti und P.I Cantina, Karlsruhe
    •    Assistent: Lars Schröder, Auszubildender, 5 Sen:ses by Mario Aliberti, Karlsruhe
  • Denis Brühl, Küchenchef, Bodendorf‘s* im Relais und Châteaux Landhaus Stricker, Tinnum/Sylt  
    •    Assistent: Philip Zeidan, Küchenleiter, Chez Marie, Frankfurt
  • Sonja Denninger, Souschefin, Rauschenberger Eventcatering, München
    •    Assistentin: Clara Hunger, Küchenchefin, Nullkommaeins, Hamburg
  • Michel Gietz, Küchenchef, Bootshaus Restaurant im Papa Rhein Hotel, Bingen am Rhein
    •    Assistent: Lasse Siepe, Chef de partie, Bootshaus Restaurant, Bingen am Rhein
  • Fabian Höckenreiner, Küchenchef, Fichters Kulturladen, Ramsau
    •    Assistent: Christian Wurmsam, Küchenchef, Restaurant Pageou, München
  • Christian Hoffmann, Souschef, Golvet*, 40 SECONDS Service GmbH, Berlin
    •    Assistent: David Habel, Demi Chef, Golvet*, Berlin
  • Laurenz Jürgens, Souschef, Jan’s Restaurant*, Detmold
    •    Assistent: Falk Roßbach, Chef de Partie, Jan’s Restaurant*, Detmold
  • Masaru Oae, Küchenchef & Geschäftsführer, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main
    •    Assistent: Jérôme Allain, Souschef, Masa Japanese Cuisine*, FrankfurtFormularbeginn
  • Julio Pizarro, Küchenchef & Geschäftsführer, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau
    •    Assistent: Gonzalo Alonso Irigoyen, Souschef, Pizarro Fine Dining, Groß-GerauFormularbeginn
  • Helge Straub-Schilling, Küchenchef, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz
    •    Assistent: Daniel Schaudig, Chef de Partie, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz
  • Daniel Wallenstein, Souchef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München
    •    Assistent: Alexander Kruse, Souschef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München
  • Christian Zitzer, Küchenchef & Inhaber, Berghaus Gonzen, Azmoos (St. Gallen, CH)
    •    Assistentin: Lynn Caminada, Auszubildende, Sagibeiz, Murg

Die Jury

Zu der Jury des Wettbewerbs im Kameha Grand Bonn zählen einige der renommiertesten Persönlichkeiten der deutschsprachigen Kulinarikszene: Tobias Bätz (Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz**, Wirsberg), Jan Diekjobst (Jan’s Restaurant*, Detmold), Marcel Förster (Agata’s*, Düsseldorf), Alexander Hohlwein (Restaurant 360°*, Limburg an der Lahn), Jürgen Kettner (Kettner’s Kamota*, Essen), Julia Komp (Sahila – The Restaurant*, Köln), Dennis Kuckuck (Restaurant Vendôme**, Bergisch Gladbach), Eric Menchon (Le Moissonnier Bistro*, Köln), Frédéric Morel (Cœur D’Artichaut**, Münster), Yoshizumi Nagaya (Nagaya*, Düsseldorf), Benjamin Peifer (Intense*, Wachenheim an der Weinstraße), Michael Riemenschneider (Textures by MR), Anthony Sarpong (Anthony’s Kitchen*, Meerbusch), Florian Vogel (Ståderer Restaurant, Eichstätt) sowie Kai Weigand (Nikkei Nine, Hamburg).

Außerdem wird der amtierende „Koch des Jahres“ Jasper Wcislo (Agata’s*, Düsseldorf) dieses Jahr als Juror teilnehmen.

(Koch des Jahres/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Junger Koch im Gespräch mit Gästen
Event-Tipp
Event-Tipp

Epicurean Night powered by Koch des Jahres

Am Vorabend des renommierten Kochwettbewerbs lädt Roika Solutions zu einem außergewöhnlichen Event ein. Im Kameha Grand in Bonn erwartet die Gäste ein kulinarisches Highlight. Sie dürfen nicht nur genießen, sondern finden sich auch in der Rolle der Juroren wieder.
Koch des Jahres
Wettbewerb
Anzeige
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Hobart vergibt Sonderpreis

Auch in diesem Jahr unterstützt das Unternehmen für Spültechnik den renommierten Kochwettbewerb. Als Sponsor vergibt Hobart auch diesmal den Sonderpreis. 
30 Kandidaten traten beim Casting an
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2025: Diese Kandidaten stehen im Halbfinale

Die Jubiläumsausgabe des Wettbewerbs ist gestartet: 30 Kandidaten traten beim Casting an. Zwölf von ihnen konnten sich bereits ihren Platz im Halbfinale sichern. Die übrigen dürfen sich jetzt noch einmal in der Chefs Challenge Night beweisen. 
"Koche dein Leben"
Wettbewerb
Wettbewerb

„Koche dein Leben“ – Koch des Jahres feiert 10. Jubiläum

Bereits zum zehnten Mal findet in diesem Jahr der renommierte Live-Kochwettbewerb „Koch des Jahres“ statt. Mit einem ganz besonderen Motto lädt die Jubiläumsedition dazu ein, nicht nur sein kulinarisches Können zu präsentieren. 
Dieter Müller
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres 2024: Finale als Hommage an Dieter Müller

Das große Finale des Live-Wettbewerbs „Koch des Jahres“ steht bevor. Sechs der talentiertesten Profi-Köche treten an, um ihre Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Das Besondere in diesem Jahr: Das Finale stellt eine Hommage an Spitzenkoch Dieter Müller dar. 
Sechs Finalisten von 2Koch des Jahres"
Wettbewerb
Wettbewerb

Koch des Jahres: Sechs Finalisten gekürt

Gastronomiespektakel in der Allianz Arena: Am Wochenende fand das Halbfinale zum Wettbewerb „Koch des Jahres“ statt. Nun steht fest, welche sechs Kandidatenteams im Finale antreten werden. 
Tim Mälzer und Miguel Marques auf der Bühne in Bonn (Foto: © Alexander Koch)
Duell
Duell

Mälzer gegen den Koch des Jahres

Der Fernsehkoch Tim Mälzer, der für seine harten Sprüche berüchtigt ist, trat in Bonn gegen Miguel Marques, denn Sieger des renommierten Kochwettbewerbes an. Im TV ist das Duo am Sonntag, dem 14. April auf VOX zu bewundern.
Starkoch Tim Mälzer war 2023 Ehrenjurymitglied beim Wettbewerb "Koch des Jahres". (Foto: © Roika Solutions)
Live-Event
Live-Event

Wettbewerb „Koch des Jahres“ findet in Allianz Arena statt

Am 05.05.2024 findet der Live-Wettkampf in München in großer Kulisse statt. Erwartet werden sowohl Spitzenköche als auch Entscheider aus der Gastronomie. Noch besteht die Möglichkeit, sich zu bewerben.  
Enrico Hirschfeld
Wettbewerb
Wettbewerb

Chef Balfegó: Küchenchef aus dem Landkreis Göttingen siegt im deutschen Vorentscheid

Sechs Kochtalente kämpften am 2. Oktober 2023 im Kameha Grand in Bonn um die Chance, Deutschland im internationalen Finale des Wettbewerbs Chef Balfegó vertreten zu dürfen. Für den Sieger geht es am 23. Oktober nach Madrid, wo er sich mit den besten Köchen aus Spanien, Portugal und Italien messen wird.