Koch des Jahres 2025: Diese Kandidaten stehen im Halbfinale
Mit einem emotionalen Auftakt startete die 10. Jubiläumsedition von Koch des Jahres am 31. März in der Scheck-in Kochfabrik in Achern. Aus knapp 500 Bewerbungen wurden die 30 vielversprechendsten Kandidaten aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol zum großen Casting eingeladen – ein Rekord in der Geschichte des Wettbewerbs.
Besonders hervorzuheben: Bewerber aus über 15 Nationen spiegeln die beeindruckende Vielfalt und Internationalität der deutschsprachigen Gastronomieszene wider – mit einem Ergebnis, das es so noch nie zuvor gab.
„So viele Bewerbungen, so viele Talente, so viel Leidenschaft – das zeigt uns, wie bunt, lebendig und kreativ die kulinarische Landschaft in DACH ist. Wir sind stolz auf diese Vielfalt“, sagen die Veranstalter Núria Roig und Christian Kamm (CEO Roika Solutions GmbH).
Die 30 Besten auf einer Bühne – zum ersten Mal vereint
Erstmals in der Geschichte des Wettbewerbs kamen alle 30 Auserwählten gleichzeitig zusammen. Sie präsentierten vor der Fachjury je ein Signature-Gericht, das ihre persönliche Geschichte und kulinarische Handschrift zum Ausdruck brachte – ganz im Zeichen des diesjährigen Mottos „Koche dein Leben“.
Bewertet wurde unter anderem von den Spitzenköchen Christian Sturm-Willms (Yunico*, Bonn) und Christopher Knippschild (The Dining Room*, Cham, CH). „Das Niveau war außergewöhnlich. Jeder Teller war ein Spiegelbild der Persönlichkeit – mutig, kreativ, emotional. Es war ein Privileg, diesen Moment mitzuerleben“, sagt Juror Sturm-Willms.
Premiere des neuen Bewertungskriteriums: Selbstvermarktung als Schlüsselkompetenz
Neu in dieser Jubiläumsausgabe: Neben der Kochkunst wurde erstmals die Fähigkeit zur Selbstvermarktung bewertet. Jeder Kandidat hatte drei Minuten Zeit, um die Sponsoren und Partner mit seiner Geschichte, Haltung und Vision zu begeistern.
„Ein moderner Koch ist nicht nur Künstler am Herd, sondern auch Geschichtenerzähler. Er muss Gäste berühren, ein Erlebnis schaffen, Identifikation ermöglichen“, erklärt CEO Kamm.
Das neue Bewertungskriterium wurde von den Partnern des Wettbewerbs bewertet – darunter Intergast, Albers, Churchill, 11er, Riso Gallo und Bunge.
„Diese neue Dimension hat uns begeistert. Wir erleben hier keine anonymen Bewerber, sondern Menschen mit klarer Haltung, Vision und Leidenschaft. Koch des Jahres ist nicht nur ein Wettbewerb – es ist ein Netzwerk, das inspiriert und verbindet“, sagt Anette Hill, Marketing-Leitung bei Intergast.
Diese Kandidaten stehen im Halbfinale
Die Jury vergab am Ende des Tages 11 Tickets für das Halbfinale. Hinzu kommt ein bereits gesetzter Platz für Sonja Denninger (Newcomerin des Jahres 2024).
Die verbleibenden 18 Kandidaten bekommen eine zweite Chance: Sie treten am 25. Mai 2025 in der Chefs Challenge Night im Kameha Grand Bonn an – live vor über 400 Gastronomen, Brancheninsidern und Foodies. Zwei weitere Plätze fürs Finale werden dort durch Publikumsentscheid vergeben.
Diese 12 Talente sind im Halbfinale dabei (nach Nachnamen sortiert):
Volle Punktzahl erzielten:
- Denis Brühl, einer der beiden Küchenchefs, Relais & Châteaux Landhaus Stricker, Sylt (Tinnum)
- Fabian Höckenreiner, Küchenchef, Fichters Kulturladen, Ramsau
- Laurenz Jürgens, Sous Chef, Jan’s Restaurant, Detmold
Ebenso im Halbfinale:
- Mario Aliberti, Geschäftsführender Gesellschafter & Küchenchef, 5 Sen:ses by Mario Aliberti und P.I Cantina, Karlsruhe
- Sonja Denninger, Sous Chefin, Rauschenberger Eventcatering, München
- Michel Gietz, Küchenchef, Bootshaus Restaurant, Papa Rhein Hotel, Bingen am Rhein
- Christian Hoffmann, Sous Chef, Golvet*, 40 SECONDS Service GmbH, Berlin
- Masaru Oae, Küchenchef & Geschäftsführer, Masa Japanese Cuisine*, Frankfurt am Main
- Julio Pizarro, Küchenchef & Geschäftsführer, Pizarro Fine Dining, Groß-Gerau
- Helge Straub-Schilling, Küchenchef, Genusswerkstatt Mainz und Atrium Restaurant, Mainz
- Daniel Wallenstein, Sous Chef, Restaurant Alois – Dallmayr Fine Dining**, München
- Christian Zitzer, Küchenchef & Inhaber, Berghaus Gonzen, Azmoos (St. Gallen, CH)
Diese 18 Talente sind bei der Chef Challenge Night dabei:
- Peter Bogdanovic, Küchenchef, Gasthaus Sternen Bohlingen, Radolfzell
- Darrick Carter, Executive Chef, Wasserturm Hotel – Curio Collection by Hilton, Köln
- Andrea De Carlo, Sous-Chef, Bavarie by Käfer – BMW Welt, München
- Michael Deml, Küchenchef, Gasthaus Franz Inselkammer, Höhenkirchen-Siegertsbrunn
- Erwin Dillmann, Sous-Chef, Wein- und Tafelhaus, Trittenheim
- Jonathan Gangnus, Betriebsleiter, Restaurant Shedhalle | Siemens AG, Stuttgart
- Jonas Kachel, Küchenleiter, Jugendherberge Murrhardt & Gründer von SeinMahl, Murrhardt
- Sascha Köhler, Sous-Chef, Restaurant Waldschlösschen | Vila Vita, Dagobertshausen
- Rik Mayer, Sous-Chef, Schwarzer Adler Franz Keller, Oberbergen
- Philipp Müller, Küchenchef, Schlosshotel Steinburg, Würzburg
- Pascal Oudotte, Küchenchef, Restaurant Stilbruch, Karlsruhe
- Felix Plankensteiner, The Cloud (ehem. Esszimmer by Bobby Bräuer), Feinkost Käfer, München
- Marco Regione, Koch, Obere Metzgerei Franz Winterhalter GmbH, Freiburg
- Niklas Reinholz, Chef de Partie Entremetier, Restaurant Hannappel, Essen
- Johannes Rolfes, Küchenchef, Alte Posthalterei, Lingen
- Nicolas Scheuermann, Leiter und Küchenchef, Kochwerkstatt, BASF Gastronomie GmbH, Ludwigshafen
- Markus Suntinger, Chef de Partie, Bonvivant Cocktailbistro, Berlin
- Martin Zeißl, Küchenchef, Die Zwoa Weinviertla, Schrick, Österreich
(Koch des Jahres/SAKL)