Jetzt bewerben: Food & Health Kantinentest
Bereits seit 2017 ist Food & Health auf der Suche nach führenden Betriebsgastronomien, die mit ihren innovativen, nachhaltigen Konzepten im Markt hervorstechen. Viele Unternehmen erkennen zunehmend, wie sie durch die Betriebsgastronomie die Wertschätzung für ihre Mitarbeiter erlebbar machen können. Die Qualität der Betriebsgastronomie steht in direktem Zusammenhang mit Leistung, Produktivität sowie der Prävention von ernährungsbedingten Krankheiten der Mitarbeiter.
Effektive Mitarbeiterbindung
Prof. Dr. Volkmar Nüssler (Jury-Mitglied) bestätigt deren Schlüsselrolle für die Gesundheit der Mitarbeiter: „Die oftmals einzige warme Mahlzeit des Tages ist, langfristig betrachtet, die Grundlage für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden.“ Um hochqualifizierte Talente zu gewinnen und zu halten, gewinnt das gastronomische Konzept des Arbeitgebers als wichtiger Teil der gelebten Unternehmenskultur an Bedeutung. Ein gesundes, ausgewogenes Angebot aus frischen, regional erzeugten Produkten und deren kreative und gute Zubereitung spiegelt die Wertschätzung für Mitarbeiter wider. Jurymitglied Prof. Dr. Nicole Graf: „Die Betriebsgastronomie ist mittlerweile ein wichtiger Bestandteil des Employer Brandings.“
Führende Unternehmen erkennen diese wichtige Funktion und nehmen ihre Verantwortung als Arbeitgeber und Vorbild wahr, die mit der enormen Bedeutung der innerbetrieblichen Verpflegung (Deutschland: 30 Mio. Essen/Woche) einhergeht. Sie sind Initiator und Multiplikator für eine gesündere Ernährung und einen verantwortungsbewussteren Umgang mit Lebensmitteln.
Gemeinschaftsstärkende Konzepte
Mit dem Kantinentest 2022 wagen die Initiatoren den Blick nach vorne und suchen Konzepte, die frischen Wind in die aktuellen Entwicklungen bringen. Dieses Mal ist der Test von dem zentralen Jahresthema „Gemeinschaftsgefühl“ geprägt. Was sind neue innovative Ansätze, kreative Ideen und Weiterentwicklungen, die den Gästen wieder das Gemeinschaftsgefühl geben, das sie so lange vermisst haben?
Die Teilnehmer des Kantinentests werden auf Basis der Anzahl an verköstigten Mitarbeitern pro Tag in Gruppen unterteilt. In jeder Größe werden hierbei die Top 5 der Gesamtbewertung sowie in den Food & Health-Kategorien Genuss, Verantwortung und Gesundheit ausgezeichnet. Weitere Infos unter Food & Health (food-and-health.org)