Internorga 2025 startet in Hamburg
Kulinarische Highlights auf der Bühne What the Food! – by foodlab verschmelzen nahtlos mit den zukunftsweisenden Impulsen des AI Centers. Gleichzeitig repräsentieren etablierte Unternehmen und innovative Start-ups den facettenreichen Pioniergeist der Stadt, während engagierte Teilnehmer bei den Awards für Begeisterung sorgen und eindrucksvoll zeigen, wie Tradition und Innovation in perfekter Harmonie zusammenwirken.
All das und noch viel mehr bietet auch in diesem Jahr wieder die Internorga. Seit mehr als 100 Jahren ist Hamburg der Ankerplatz der Fachmesse und auch 2025 Heimat innovativer Impulse in der Food-, Gastro- und Hotel-Szene. Vom 14. bis zum 18. März findet die Leitmesse für den gesamten Außer-Haus-Markt in den Hamburger Messehallen statt.
„Hier formt sich die Zukunft der Branche“
Auch in diesem Jahr hat die Internorga wieder einiges zu bieten und gibt neue Impulse für die Zukunft der Gastronomie und Hotellerie. Zum dritten Mal mit dabei ist zum Beispiel das Hamburger foodlab mit der Bühne What the Food! – by foodlab, die u. a. dem Hamburger Foodcluster und dem Open Mouth Festival eine einzigartige Präsentationsplattform bietet.
„Hamburg und die Internorga schaffen das perfekte Umfeld für frische Ideen und Start-ups – hier formt sich die Zukunft der Branche“, erklärt Christin Siegemund, Geschäftsführerin des foodlab Hamburg.
Auch AI.Hamburg wurde in Hamburg gegründet und ist mit dem AI Center auf der Internorga vertreten: „Im AI Center treffen Besucher die innovativsten KI-Start-ups der Branche. Darüber hinaus wollen wir aufklären und informieren, um die vielfach noch vorhandene Unsicherheit zu nehmen und die möglichen Chancen und Potenziale des Einsatzes von KI aufzuzeigen“, sagt Ragnar Kruse, ebenfalls Mitgründer und Geschäftsführer von AI.Group/AI.Hamburg.
Nachwuchs und Küchenikonen im Rampenlicht der Awards
Ein besonderes Highlight der Internorga ist auch in diesem Jahr die Open Stage, eine Plattform für Expertenvorträge, Diskussionsrunden und Live-Präsentationen. Hier können Besucher tief in aktuelle Themen eintauchen und sich mit Branchenexperten austauschen.
Aber nicht nur die Bühnen der Internorga setzen innovative Akzente – auch die leidenschaftlichen Akteure verleihen der Hansestadt kulinarisch frischen Wind. Beim Next Chef Award mit Johann Lafer begeistern Nachwuchsköche aus der gesamten DACH-Region, aber auch von Hamburger Restaurants wie Der Player, Grill4You und Le Canard mit ihren kreativen Konzepten. Währenddessen bringen renommierte Küchenikonen wie Cornelia Poletto und Christoph Rüffer in der Jury ihre Expertise ein.
Kulinarisch hat sich z. B. auch das Hamburger Konzept Mezzaluna unter der Führung von Gründerin Ann-Kristin Grimm gegen starke Konkurrenz durchgesetzt. Die Gründerin steht nun im Finale des Deutschen Gastro-Gründerpreises, wo sie sich am 14. März dem Publikumsvoting und einem Online-Live-Votum stellt.
Mit Innovation und Tradition den Außer-Haus-Markt definieren
Auch die Hamburger Aussteller sorgen auf der Internorga für frischen Wind und revolutionieren den Außer-Haus-Markt. So zeigt sich beispielsweise Unilever – mit seinem großen Sitz in Hamburg-Bahrenfeld – als zentraler Akteur in der Lebensmittelbranche und ist in Halle A1 vertreten. Ergänzt wird das Portfolio durch das Familienunternehmen J.J. Darboven, das bereits 1866 in Hamburg gegründet wurde und mit langjähriger Expertise überzeugt.
„Hamburg und Darboven – das gehört zusammen wie Kaffee und Genuss. Daher ist die Internorga für uns ein fester Bestandteil im Kalender, und wir freuen uns sehr, 2025 mit vielen Besuchern ins Gespräch zu kommen und unsere Heißgetränke-Expertise zu zeigen“, erklärt Nils Stoevesand, Leiter Key-Account Management bei J.J. Darboven.
Ein Paradebeispiel für nachhaltige Innovationen ist zudem das zukunftsweisende Start-up traceless materials, das in der Newcomers Area der Internorga vertreten ist und Plastikverschmutzung den Kampf ansagt.
Das alles ist aber nur ein ganz kleiner Auszug – auch alle weiteren Aussteller begeistern mit innovativen Ideen und machen Hamburg vom 14. bis 18. März zur Internorga-Town und zum Klassentreffen des gesamten internationalen Außer-Haus-Marktes.
(Hamburg Messe und Congress/Internorga/SAKL)