Internorga 2025 präsentiert Innovationen für die Gastwelt
Seit dem 14. März 2025 sind die Hamburger Messehallen wieder der zentrale Treffpunkt der Gastronomie- und Hotelbranche. Noch bis zum 18. März gibt hier die Internorga wieder neue Impulse für den gesamten Außer-Haus-Markt.
So gibt es auch in diesem Jahr wieder viele Innovationen und Neuheiten zu entdecken, die die Branche revolutionieren sollen. Ein paar davon hat HOGAPAGE im Folgenden zusammengetragen.
Weltneuheit bei Convotherm
Gleich zu Beginn der Messe präsentierte Convotherm in Halle B7 an Stand 212 bereits eine Weltneuheit. Der mini pro – The King of Compact ist nach Angaben des Unternehmens der kleinste und smarteste Kombidämpfer der Welt. So verfügt das Gerät über eine Breite von nur 49,8 cm.
Darüber hinaus ist der mini pro der erste kompakte Kombidämpfer mit integriertem KI-gestütztem Optical Cooking mit der innovativen ConvoSense-Technologie. Durch diese Technologie wird das Gargut automatisch erkannt und das dazugehörige Garprofil gestartet – ganz ohne manuelle Eingaben. Mit der Cloud-basierten Plattform KitchenConnect lassen sich zudem Produktionsdaten zentral verwalten und Menüs übertragen.
Außerdem ist der mini pro der erste Kombidämpfer seiner Klasse mit integrierter Solid-to-Liquid-Reinigungstechnologie. Das heißt: Kontaktlose Kartuschen (Clean und Care) sind direkt im Gerät integriert. Die ConvoClean S2L-Kartuschen dosieren dabei automatisch die benötigte Menge an Reinigungsmittel.
Dank des AirFry-Modus in Kombination mit dem optimierten AirFlowPro Luftstromsystem liefert die neue mini-Familie zudem 25 Prozent mehr Durchsatz, ohne dabei den Energieverbrauch zu erhöhen.
„Ich bin begeistert, dass wir mit dem Convotherm mini pro ein Gerät entwickelt haben, das eine intelligente Antwort auf die großen Herausforderungen der Branche bietet. Er ist der kleinste und intelligenteste GN-Kombidämpfer, den es je gab. Er ist platzsparend, einfach zu bedienen, vielseitig, schnell, leistungsstark und umweltfreundlich“, sagt Claus Pedersen, Geschäftsführer Convotherm. „Der Convotherm mini pro ist damit nicht nur eine Evolution, sondern eine Revolution. Er bietet eine Antwort auf die aktuellen Herausforderungen der Branche wie begrenzter Platz, Personalmangel und hohe Energie- und Wasserkosten. Damit ist das Gerät der King of Compact und perfekt für Filialbetriebe und für die Systemgastronomie.“
Self-Checkout in Kantinen, Mensen und Betriebsrestaurants
Eine spannende Innovation präsentiert auch Avus Gastro in Halle A3 an Stand 100. Der avus smart-cap macht den Bezahlvorgang ohne Personal möglich und lässt sich in alle gängigen Kassen integrieren. So ermöglicht das System den Self-Checkout in Kantinen, Mensen und Betriebsrestaurants.
Wie das funktioniert? Der Gast wählt seine Speisen und Getränke und geht anschließend mit seinem Tablett an die Kasse. Per Sensoren wird das Tablett erkannt. Dabei scannt smart-cap via RFID-Technologie vollautomatisch alle Speisen und übermittelt die Artikel vollautomatisch an die Kassen. Für den Gast geschieht dies alles unsichtbar. Er muss schließlich nur noch den entsprechenden Betrag bargeldlos bezahlen.
Smart-cap ist dabei sehr zuverlässig. Die Erkennungsrate liegt nach Angaben des Entwicklers über 99,9 Prozent.
Neue und optimierte Softwarefeatures
Am Messestand (Halle A2, Stand 127) präsentiert Gastronovi neue und optimierte Features seiner Software, wie etwa die automatisierte Deckungsbeitragskalkulation, die vollintegrierte Zahlungslösung Gastronovi Pay, den Küchenmonitor sowie Self-Ordering-Anwendungen.
Das seit Kurzem verfügbare Feature für die unkomplizierte Deckungsbeitragskalkulation ist ein zentrales Messethema für Gastronovi. Das Tool soll Gastronomen dabei unterstützen, die weit verbreitete, aber unrentable Aufschlagskalkulation abzulösen und ihnen eine zukunftssichere Preisgestaltung ermöglichen. „Steigende Fixkosten für Personal und Energie lassen sich nicht mehr allein durch das bloße Multiplizieren des Wareneinsatzes einpreisen. Unsere automatisierte Kalkulation berücksichtigt sämtliche anfallenden Ausgaben, nutzt vorhandene Verkaufsdaten sowie Prognosen aus der eigenen Warenwirtschaft und erstellt auf Knopfdruck Empfehlungen für realistische Menüpreise“, erläutert Daniel Niemann.
Ein weiteres Kernthema auf der Messe ist Gastronovi Pay. Die seit Sommer 2024 verfügbare Payment-Lösung soll das bargeldlose Bezahlen vereinfachen. Gastronovi Pay unterstützt dabei Tap to Pay auf dem iPhone und für Android – zusätzliche Kartenlesegeräte sind damit nicht mehr zwingend notwendig.
Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf dem Küchenmonitor. Alle Bestellungen – egal ob aus dem Service, per Liefer-App oder Self-Ordering – laufen hier zentral zusammen und sind sofort mit Zusatzinformationen wie Allergiehinweisen und Sonderwünschen verknüpft. Dank klarer Farbcodes und Timer sehen die Mitarbeiter auf einen Blick, wie lange jede Position bereits in Arbeit ist und welche Schritte noch anstehen.
Darüber hinaus präsentiert Gastronovi auf der Internorga seine Self-Ordering-Anwendungen, bei denen Gäste per QR-Code am Tisch bestellen und nachbestellen können.
„Von der wirtschaftlichen Kalkulation über bargeldloses Bezahlen bis hin zu einfachen Bestellprozessen decken wir durch unser umfassendes Portfolio alle Aspekte der ganzheitlichen Digitalisierung ab, die für den zukünftigen Erfolg der Gastronomie entscheidend sein wird“, sagt Andreas Jonderko, Mitgründer und Geschäftsführer von Gastronovi. „So wollen wir Gastronomen mehr Zeit fürs Wesentliche verschaffen: erstklassige Speisen, Top-Service und den persönlichen Kontakt zu ihren Gästen.“
(SAKL)