Intergastra 2018: Das wollen die Besucher!
Klar, die Besucher wollen stabile und stylische HOGAPAGE-Taschen. Doch die größte Messe für Gastronomie in Süddeutschland hat natürlich noch sehr viel mehr zu bieten: Die ganze Welt der Getränke, Hotellerie, Einrichtung, Food, Kaffee, Küchentechnik und, und, und. Wir sind durch die zahlreichen Hallen gelaufen und haben mit den Menschen über ihre Erwartungen gesprochen.
Ute, 36, Wirtin aus Göppingen
„Ich habe letzten Monat den Gasthof von meiner Mutter übernommen und möchte jetzt meinen eigenen Stil einbringen. Dafür bin ich hier vor allem auf der Suche nach Inspiration, etwas Konkretes suche ich nicht, aber ich schaue jetzt erst mal zu den Einrichtungs- und Dekoständen.“
Dirk, 55, Herbergenbetreiber aus Kempten
„Das ist erst mein zweites Mal auf der INTERGASTRA oder überhaupt auf einer größeren Messe. Ich betreibe zusammen mit meinem Bruder eine kleine Jugendherberge, wo wir die Verpflegung umstellen wollen. Mein Bruder wollte auf die INTERNORGA im März, aber mir ist das zu weit.“
Stefanie, 19 , Azubine aus Günzburg
„Ich bin gerade im dritten Lehrjahr zur Hotelfachfrau und bin mir noch nicht wirklich sicher, wo ich später mal genau arbeiten möchte. Wenn ich sehe wie viele Stände und Themen es hier auf der INTERGASTRA gibt, weiß ich nicht, ob ich hier eine Antwort finde. Aber ich will auf jeden Fall im Carrer Center und mich beraten lassen.“
Markus, 40, Koch aus Karlsruhe
„Eigentlich will ich nur schauen, ob es irgendwelche interessanten Neuigkeiten beim Essen gibt. Man kann ja überall mal probieren und nachfragen. Auch wenn ich die Karte in meinem Lokal gern ein bisschen aufpeppen würde, sollte es schon etwas wirklich kreatives sein.“
Oliver, 25, Kellner aus Karlsruhe
„Ich habe Freikarten über das Internet gewonnen und bin mit meiner Freundin hier. Wir wollen uns einfach nur mal umschauen, da wir bislang nur gekellnert haben uns aber fortbilden wollen, um dauerhaft in der Gastro zu arbeiten.“
Renate, 34, Wirtin aus München
„Ich bin mit meinen Kindern hier, um ihnen zu zeigen, wie vielseitig unsere Branche ist. Beide haben keine wirklich hohe Meinung von den hart arbeitenden Männern und Frauen. Sie sollen sehen, dass Gastro mehr ist als Teller tragen und Schnitzel braten.“
Johannes, 39, Hotelmitarbeiter aus Weilheim
„Ich arbeite erst seit zwei Jahren im Hotel. Davor habe ich alle Mögliche gemacht. Auf der INTERGASTRA will ich mich vor allem über Neuigkeiten informieren und Erfahrungen sammeln, um meine fehlende Berufserfahrung ein bisschen auszugleichen.“
Johanna und Maria, beide 16 aus Stuttgart
Maria: „Wir sind mit unserer Klasse hier, um uns über Ausbildungsmöglichkeiten in der Gastronomie zu informieren. Im Sommer machen wir unseren Abschluss und danach muss es ja weitergehen.“ Johanna: „Ich will Köchin werden, das sieht alles echt beeindruckend aus, was die Köche hier machen.“
Thomas, 62, Rentner aus Lörrach
„Ich war die letzten 13 Jahre in der Systemgastronomie tätig. Auch wenn ich die Arbeitszeiten nicht wirklich vermisse, fehlt mir doch manchmal der Trubel und die vielen Menschen. Es ist schön wieder Küchendämpfe in der Nase zu haben und einfach spannend zu sehen, was sich seit meiner Abwesenheit alles getan hat.“
Viviane, 29, Restaurantfachfrau aus Bonn
„Ich arbeite in einem Hotel und bin auf der INTERGASTRA, um mich über digitale Helfer zu informieren. Bei uns läuft noch alles mit Arbeitsplänen aus Papier, das ist manchmal echt nervig. Ich habe auch schon ein paar Anbieter recherchiert und hoffe, dort etwas für meinen Betrieb zu finden.“
(MJ)