Greentable verlost CO2-Bilanzierungen
Zum fünften Mal wird am 18. Juni der Tag der nachhaltigen Gastronomie auch in Deutschland begangen: 2016 von den Vereinten Nationen ausgerufen, um auf die Bedeutung der Nachhaltigkeit in der Außer-Haus-Verpflegung aufmerksam zu machen, brachte die gemeinnützige Initiative Greentable e.V. ihn 2018 mit einer Social-Media-Kampagne nach Deutschland. Mittlerweile finden rund um diesen Tag verschiedene Aktionen von Unternehmen und Organisationen statt. „Es freut uns, dass immer mehr Aktionen am 18. Juni stattfinden, um auf die Wichtigkeit des nachhaltigen Wirtschaftens in der Branche aufmerksam zu machen“, erklärt Greentable-Gründer Matthias Tritsch.
Wissenschaftlich fundierte CO2-Analyse
In diesem Jahr stellt Greentable den Klimaschutz in den Vordergrund und verlost zwei kostenfreie CO2-Fußabdruck-Berechnungen im Wert von jeweils 490 Euro unter allen Gastronomen, die in der Zeit vom 15. Juni bis 31. Juli 2022 Mitglied des Vereins werden. Der CO2-Fußabdruck von Viabono errechnet auf wissenschaftlicher Basis die Emissionen, die ein Gastronomiebetrieb innerhalb eines Jahres verursacht. Anhand dieser Analyse können zielgerichtete Einsparungen – sowohl was den Ausstoß als auch was Kosten betrifft – vorgenommen werden.
Mehr als 200 Mitglieder
Auch mit der „KlimaTeller-App“ zur Berechnung der CO2-Emissionen von Gerichten in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung sowie mit seiner neuen Initiative „Zero Foodprint“ – ein Prozent von der Restaurant-Rechnung kommen der regenerativen Landwirtschaft zugute – engagiert sich Greentable e.V. für mehr Klimaschutz im Außer-Haus-Markt. Bereits ein Klassiker ist die „Beste-Reste-Box“ gegen Verschwendung von Lebensmitteln, die in vielen Betrieben eingesetzt wird. Seit 2015 vereint das Netzwerk Gastronomiebetriebe, Erzeuger und Lieferanten, die ökologisch und sozial verantwortlich handeln.
Mit dem etablierten Qualitätssiegel „Nachhaltige Gastronomie“ zeigen mittlerweile mehr als 200 Mitglieder, dass sie Verantwortung für Mensch und Umwelt übernehmen. „Jeder Einsatz für mehr Nachhaltigkeit in der Gastronomie ist wertvoll“, betont Matthias Tritsch. „Gemeinsam können wir mehr erreichen als allein. Deshalb lohnt es sich mehr denn je, Teil des Netzwerks zu werden.“
Nachhaltigkeit boomt in der Gastronomie
Ob im Restaurant, in der Kantine oder im Außer-Haus-Geschäft: Nachhaltiges Wirtschaften – weniger Lebensmittel wegwerfen, Plastik abschaffen, Energie sparen und vieles mehr – spielt in der Gastronomie heute eine zentrale Rolle. Viele Neugründungen sind schon ganz auf Nachhaltigkeit zugeschnitten, aber auch Bestandsbetriebe wandeln sich „gen grün“. Sie tun dies auch, weil immer mehr großen Wert auf verantwortungsvollen Umgang mit den natürlichen Ressourcen legen. Betriebe, die sich diesen Anforderungen stellen und ihr nachhaltiges Engagement glaubhaft kommunizieren, stellen sich für die Zukunft optimal auf und sind Vorbilder für andere.
Weitere Informationen und Anmeldung zur Mitgliedschaft findet man hier.
(Greentable e.V./SAKL)