„Grüne Suppenkelle“ vergeben: Das sind die grünsten Betriebskantinen Deutschlands
Auf der Suche nach den grünsten Betriebskantinen Deutschlands hat die Deutsche Umwelthilfe (DUH) in Kooperation mit NAHhaft nach Einrichtungen gesucht, die mit innovativen Konzepten ein Zeichen für mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung setzen. Die Platzierung erfolgte in zwei Kategorien: „Große“ und „Kleine Kantinen“.
In der Kategorie der großen Kantinen (über 300 Essen pro Tag) gewann SAP SE in Walldorf (betrieben von Aramark). Platz zwei und drei in dieser Kategorie belegten die Allianz One Business Solutions (Standort München) sowie die von L&D betriebene Kantine der Allianz in Berlin.
Die Betriebskantine der Weleda in Schwäbisch Gmünd (betrieben von s.Bar) gewann in der Kategorie der kleinen Kantinen (unter 300 Essen pro Tag). Ortovox Sportartikel sowie die Kantine im „Basislager“ der Bergzeit belegten in dieser Kategorie Platz zwei und drei.
Gesundheit fördern und das Klima schützen
Besonders stark gewertet wurden bei dem Wettbewerb der Anteil pflanzlicher Gerichte am Wochenspeiseplan sowie Methoden des Nudging für nachhaltige Gerichte. Darüber hinaus wurden auch Regionalität der Lieferketten, der Anteil ökologisch erzeugter Lebensmittel, die Nutzung von Mehrwegangeboten, Maßnahmen gegen Lebensmittelverschwendung sowie Schulung von Mitarbeitern und Gästekommunikation bewertet.
„Betriebskantinen sind ein wichtiger Teil unseres Ernährungsalltags. Durch leckere, gesunde und nachhaltige Gerichte können diese maßgeblich zu einer umweltfreundlichen Ernährung beitragen und Inspiration für die eigene Küche liefern – das fördert die Gesundheit und schützt das Klima“, sagt Sascha Müller-Kraenner, Bundesgeschäftsführer der DUH.
Er ergänzt: „Die von Aramark betriebene SAP-Kantine und die von s.Bar betriebene Weleda-Kantine zeigen mit innovativen Konzepten, wie dies im großen und kleinen Maßstab gelingen kann. Durch eine breite Auswahl vegetarischer und veganer Gerichte, regionale Lieferketten, smarte Mehrweglösungen und das Eindämmen von Lebensmittelabfällen wird hier ein wichtiges Zeichen für mehr Nachhaltigkeit gesetzt. Durch regelmäßige Schulungen und kreative Kommunikation werden auch Personal und Gäste mit auf diesen Weg genommen. Daher zeichnen wir das beispielgebende Engagement von SAP und Aramark sowie von Weleda und s.Bar mit dem Preis der ‚Grünen Suppenkelle‘ aus – als umweltfreundliche Vorbilder für Betriebskantinen in Deutschland.“
(DUH/SAKL)