Gewinner des „Gramona Amuse Contest Switzerland 2021“
Das Köchin-Sommelier-Duo Julia Stepanova und Marius Müller siegten beim „Gramona Amuse Contest Switzerland 2021“. Sie überzeugten mit ihrer Amuse Bouche-Kreation „Waldpilze mit Wildpfirsich & Kräutern“ zum Wettbewerbsthema „from forest to fork“. Bei der Endrunde in der Schweizerischen Hotelfachschule Luzern (SHL) erzielte das Siegerduo die höchste Punktzahl. Dicht auf den Fersen folgten ihnen auf Platz zwei Küchenchef Felix Wozar mit Weinenthusiast Chris Budich aus dem Bullrian in Arosa mit ihrem Amuse Bouche „Arosa-Bergliebe“. Den dritten Rang erlangten Head Chef Luis Romo mit Sommelier Kristoffer Nilsson aus der Brasserie Uno in Zermatt mit ihrem Amuse Bouche „I lost my deer tartare ball in the forest“.
Kochen hat mit Können zu tun, aber auch mit Kopfarbeit – und im Idealfall findet beides in einem genialen Zusammenspiel von Küchenchefs und Sommeliers statt. Vor diesem Hintergrund ist der „Gramona Amuse“ kein Nullachtfünfzehn-Wettbewerb und war auch diesmal ein Gewinn für alle. „An der heutigen Austragung haben wir stärker denn je erfahren, wie sehr wir alle voneinander profitieren können, wenn Köche mit Sommeliers zusammenarbeiten“, schilderte es Markus Lichtenstein, Geschäftsführer von Smith & Smith, an der Preisverleihung. Zum dritten Mal hatte Smith & Smith und das historische Weingut Gramona zum Contest eingeladen.
Höchste Punktzahl
Die teilnehmenden Teams, bestehend aus Köchen und Sommeliers bzw. Wein-Enthusiasten aus der Schweizer Gastronomie, mussten diesmal zum kulinarischen Trendthema „from forest to fork“ ein Amuse Bouche kreieren, das mit einem der drei Gramona Schaumweine – La Cuvee, Imperial oder III Lustros – kombiniert werden kann. Wer hier als Duo mitmachte, setzte sich intensiv mit Komponenten, Geschmacksnoten und Konsistenz einer jeden Zutat aus den heimischen Wäldern auseinander, die schliesslich in Harmonie mit einem der Gramona-Schaumweine zu einem
Amuse Bouche kreiert wurden. Zehn Teams hatten sich in der Vorrunde für die Endausscheidung mit ihren Konzept- und Rezeptideen qualifiziert. Am Sonntag kam es schließlich zum Showdown zwischen den Top Ten.
Mit der höchsten Punktzahl gewannen den Wettbewerb Sous Chefin Julia Stepanova (29) mit Sommelier und Restaurantleiter Marius Müller (28) aus dem Epoca by Tristan Brandt im Hotel Waldhaus in Flims. In ihrem Amuse Bouche aus einem Boviste von „Waldpilzen, Wildpfirsich und Waldkräutern“, serviert in einem Luftbrotkörbchen, ergaben – neben unterschiedlich zubereiteten Pilzen, etwa als Pilzcreme, gebraten und eingelegt –, u.a. wilde Pfirsiche sowie Tannenwipfel, Kräuter- und Pilzsponge in unterschiedlichen Texturen, ein überzeugendes geschmackliches süß-saures Zusammenspiel. Überzeugend intensiviert wurde es durch den dazu passend ausgewählten Schaumwein „La Cuvee“ von Gramona. Das Siegerteam Stepanova-Müller darf sich auf eine Reise nach Barcelona, inklusive Besuch des Weinguts Gramona und Dinner im Drei-Sterne-Restaurant „El Celler de Can Roca“ freuen.
Die nächste Austragung findet im kommenden Frühjahr statt.
(Smith & Smith Wine Company/MK)