Wettbewerb

Fleischeslust in Fulda bei der deutschen Grillmeisterschaft

Schweinefleisch auf Hackbrett, zerschnitten
Bei der deutschen Grillmeisterschaft wird Schweinebauch statt Bratwurst gegrillt. (Foto: © dpa/MJ)
Bratwurst, der Klassiker auf dem Rost, steht bei den Wertungsgängen der Deutschen Meisterschaften nicht auf dem Speiseplan. Dafür gibt es am Wochenende in Fulda andere Köstlichkeiten.
Mittwoch, 02.08.2017, 08:05 Uhr, Autor:Markus Jergler

Die Bratwurst bleibt bei den 22. Deutschen Grill- & BBQ-Meisterschaften am kommenden Wochenende in Fulda (5./6. August) verbannt, dafür wird anderes Grillgut gebrutzelt. Vergangenes Jahr hat Volker Elm, Präsident der German Barbecue Association (GBA), für Aufsehen gesorgt, indem er die Bratwurst aus der Gangfolge strich. Begründung: Bratwurst? Zu gewöhnlich!

Amateure und Profis kämpfen um den Titel
Statt der begehrten Wurst müssen die Teilnehmer bei einem der Gänge beispielsweise einen Schweinebauch zubereiten. „Das ist schließlich das Kult-Fleisch beim Grillen. Das mögen die Deutschen mit am liebsten“, erklärt Elm. Insgesamt gilt es für alle Starter vier Gänge zu meistern: Fisch (Wolfsbarsch), Schweinebauch, Rindfleisch (American Flap Steak) sowie ein Dessert. Die Profi-Teams müssen zwei Aufgaben mehr meistern: etwas Vegetarisches und einen Improvisationsgang aus einem Warenkorb mit zuvor unbekanntem Inhalt.

Neu im Programm ist unter anderem das Flap Steak. Das Stück stammt aus dem inneren schrägen Bauchmuskel des Rinds. „Wir wollen immer Neues ausprobieren, damit es interessant bleibt. Deswegen haben wir auch die Bratwurst gekillt“, so GBA-Chef Elm. Wie im vergangenen Jahr bewertet eine rund 130-köpfige Jury die Gänge. Am Ende werden Preisgelder von insgesamt 11.300 Euro an die Sieger ausgeschüttet.

Die Titelkämpfe dienen auch dazu, die deutschen Starter für die Grill-WM im Oktober in Irland zu ermitteln. Der Veranstalter rechnet in Fulda mit mehr als 15.000 Besuchern an zwei Tagen. (dpa/MJ)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

NoBratwurst
Vegetarischer Grillgenuss
Vegetarischer Grillgenuss

NoBratwurst soll die Grillsaison in der Gastronomie revolutionieren

Vegane, pflanzenbasierte Produkte, zu 100 Prozent – so lautet das neue Leitmotto von The Vegetarian Butcher, das seit Anfang des Jahres verfolgt wird. Pünktlich zum Start der Grillsaison bringt die Marke nun eine pflanzenbasierte Bratwurst für die Gastronomie auf den Markt: die NoBratwurst.
Grill
Event
Event

Meatyou! Grill-Cup: Goldschmaus Gruppe bringt „Feuer & Fleisch“ nach Oldenburg

Vom 29. bis zum 30. Juni 2024 findet bereits zum zweiten Mal der Meatyou! Grill-Cup „Feuer & Fleisch“ statt. In Oldenburg verspricht das Event eine Grill-Challenge mit rund 20 Teams sowie ein abwechslungsreiches Bühnenprogramm, bei dem sich alles um das Thema Fleisch dreht.
Das Kempinski Hotel Frankfurt schmeißt den Grill an und lädt ab dem 27. Mai 2023 zum Barbecue ein.
Grillsaison eröffnet
Grillsaison eröffnet

Kempinski Hotel Frankfurt lädt zum „Hof-BBQ“

Angegrillt: Das Kempinski Hotel Frankfurt lädt Gäste ab dem 27. Mai 2023 zu ausgedehnten Grillabenden in den Schoppenhof ein. Dabei werden Gäste vom Küchenteam des Hotels mit diversen Köstlichkeiten verwöhnt.
Gastraum des neuen Restaurants Cast Iron Grill
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Restaurant Cast Iron Grill eröffnet im Köln Marriott Hotel

Grillkunst trifft auf kölsche Lebenslust: In der Domstadt hat das frisch renovierte Restaurant Cast Iron Grill im Köln Marriott Hotel eröffnet. Das Restaurantkonzept setzt auf Regionalität, Geselligkeit und Neugierde.
Dirk Poerschke und sein Team zeigt das Daumen Hoch Symbol vor ihrem Stand
Deutsche Grill-Meisterschaft
Deutsche Grill-Meisterschaft

Deutscher Grillkönig kommt aus Bayern

Wieder geht der Titel des „Deutschen Grillkönigs“ nach Bayern. Diesmal sicherte sich Dirk Poerschke aus dem unterfränkischen Sennfeld bei den Deutschen Grillmeisterschaften in Fulda den Platz ganz oben auf dem Treppchen.
Die Gewinner vom Grillteam GutGlut um Teamchef Michael Hoffmann präsentieren ihre Speisen
Deutsche Grillmeisterschaft
Deutsche Grillmeisterschaft

Wer wird Grillkönig 2018?

Noch heißer als im Rest von Deutschland geht es bei den Deutschen Grillmeisterschaften in Fulda zu. Am Wochenende ermittelt die Grill-Elite wieder ihre Spitzenkönner, die sich über ein hübsches Preisgeld freuen können.
Eine Gruppe fröhlicher Menschen beim Grillen
Forscher warnen
Forscher warnen

Gefährlicher Grillrauch

Seit Wochen steigen aus den deutschen Gärten die Rauchsäulen der Grillfans in die Luft. Forscher haben nun aber neue Erkenntnisse über die ungesunden Nebenwirkungen des Rauches herausgefunden.
Ein Holzbrett mit frisch aufgeschnittenem, bereits zubereitetem Fleisch
Food News
Food News

Spannende Fleischexoten für die Grillsaison

Wer beim fröhlichen Sommerfest auch Grillspezialitäten eingeplant hat, wird neben saftigen Würstchen in erster Linie das gute alte Steak vor Augen haben und beim Metzger einen der klassischen Kandidaten bestellen …
Ein Mann am Grill zugange
Gas auf dem Vormarsch
Gas auf dem Vormarsch

Immer weniger grillen mit Holzkohle

Sommer heißt Grillen. Seit Wochen riecht man schon das brutzelnde Fleisch aus deutschen Gärten und Terrassen. Doch es ist ein Wandel erkennbar, denn immer weniger Bundesbürger grillen mit Holzkohle.