Flair Hotels veranstalten erstes Flair-Next-Generation-Treffen
Dem Vorstand war bei der Organisation der neuen Veranstaltung wichtig, eine Mischung aus jungen und erfahrenen Mitgliedern einzuladen, um einen bestmöglichen Erfahrungsaustausch zu garantieren.
Den Auftakt bildete am Sonntagabend ein erstes Zusammenkommen bei der Küchenparty von Chefkoch Alexander Erck. Auf dem Programm standen dabei Flanksteak vom Mingolsheimer Weiderind, Tagliatelle aus dem Parmesanlaib und ein kleiner Hirschburger. Umrahmt wurde die Auswahl von einer Caesar Salad Bar, Vitello Tonnato vom Hohenloher Kalb, Krustentierbisque sowie einer Dessertvariation und einem Käsebrett im Nachgang.
Während der Live-Zubereitung kamen die Mitglieder zwischen den Gängen bereits gut ins Gespräch und konnten erste Informationen austauschen.
Auch Nachwuchs-Hotelier Kajo Reibold vom neuen Flair Hotel Rieckmann in Bispingen war vor Ort, um neue Kontakte zu knüpfen und die Flair-Familie persönlich kennenzulernen. Vor allem seine Erfahrungen mit den Service-Robotern im hoteleigenen Restaurant begeisterte die anwesenden Mitglieder.
Betriebsübergabe als Thema am zweiten Tag
Am zweiten Tag wurde nach einem gemeinsamen Frühstück die Versammlung aller Anwesenden offiziell durch den Vorstand eröffnet. Nach einer Vorstellungsrunde stand das Thema Betriebsübergabe im Mittelpunkt.
Jeder der Anwesenden erörterte kurz seine aktuelle Situation. Hier waren unterschiedliche Szenarien vertreten, wie etwa Martin Johannes Platzer vom Flair Hotel Zum Schwarzen Reiter in Horgau, der vor kurzem den elterlichen Betrieb erfolgreich übernommen hatte.
Daneben wurden auch andere Situation thematisiert: die unklare Nachfolge bei mehreren Anwärtern in der Familie, die Suche nach einer externen Nachfolge oder auch die Mitarbeit im Betrieb der Eltern als erste Erfahrung vor der Übergabe. Hier zeigte sich ein reger Austausch, da die älteren Mitglieder von ihren Erfahrungen berichten konnten, während die nächste Generation mit Fragen und Erläuterungen aus ihrer Perspektive auftraten.
Daniel und Peter Reuner konnten mit etwas Abstand auch von ihrer familieninternen Übergabe erzählen. Bereits vor zehn Jahren übergab die Familie den Betrieb an ihren Sohn Daniel, der seine Erfahrungen aus den Anfangsjahren weitergeben konnte. So konnten durch die verschiedenen Situationen in den Häusern vielseitige Berichte und Tipps vorgetragen werden.
Führung durch das Weingut Klenert
Nach dem Mittagessen stand ein weiterer Austausch der Flair-Familie auf dem Programm, bei dem Zahlen ohne jeglichen Konkurrenzgedanken offengelegt wurden.
Am Nachmittag ging es mit einem Shuttlebus ins nahegelegene Kraichtal-Münzesheim zum langjährigen Flair-Firmenpartner Weingut Klenert, welcher seine neue Event-Location vorab exklusiv für seine Partner vorstellte. Neben einer Führung durch das Anwesen wurde den Mitgliedern auch die spezielle Produktionsweise der Bio-Weine nähergebracht.
Nach der Rückkunft im Flair Hotel Erck und einem gemeinsamen Abendessen ging es für die Mitglieder wieder zurück in die schönsten Regionen Deutschlands und in Österreich.
Das nächste Treffen der kommenden Flair-Generation ist bereits in Planung. Bis dahin wird in den regelmäßigen digitalen Austauschen weiter Kontakt gehalten.
(Flair Hotels/SAKL)