Messe

FAFGA 2024 eröffnet als Innovationsplattform für das Gastgewerbe der Zukunft

Christian Mayerhofer
Christian Mayerhofer bei der Begrüßung im Rahmen der Eröffnung der FAFGA 2024 (Foto: © Congress Messe Innsbruck)
Von Möglichkeiten der KI für Gastro- und Hotelbetriebe über neue Vermarktungskonzepte bis hin zu veränderten Gästestrukturen – die FAFGA 2024 hat ihre Pforten geöffnet und bietet Fachbesuchern spannende Einblicke in aktuelle Trends und Zukunftsthemen der Gastronomie und Hotellerie.
Dienstag, 17.09.2024, 14:48 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Die FAFGA Meets Future 2024 wird vom 16. bis 18. September zum Innovationshub für die touristischen Betriebe Tirols und richtet sich nach dem Bedarf der Branche aus“, sagte Messedirektor Christian Mayerhofer, der Geschäftsführer der Veranstalterin Congress Messe Innsbruck, in seiner Begrüßung bei der Eröffnung der FAFGA 2024. 

Unter kräftigem Applaus der anwesenden hochrangigen Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Tiroler Tourismus wurde am Montag die FAFGA 2024 von Landeshauptmann Anton Mattle auf der Messe Innsbruck eröffnet. Die Tiroler Leitmesse für Gastronomie, Hotel und Design setzt sich 2024 unter dem Leitspruch FAFGA Meets Future das Ziel, den Zukunftsthemen der Branche eine Bühne zu bieten. 

„Maßgeblich dazu tragen die ausstellenden Unternehmen auf der FAFGA sowie auf der parallel stattfindenden WEDL-Messe bei, die den Fachbesuchern individuelle und praktische Lösungen anbieten, sowie das zukunftsorientierte Programm mit zahlreichen Top-Speakern und wesentlichen Branchentreffpunkten“, erklärt Christian Mayerhofer.

Innovationen auf dem FAFGA Future Feast

Auf die starken Leistungs- und Produktangebote der rund 250 Aussteller inkl. der WEDL-Messe und das eindrucksvolle Programm verwiesen auch die Vertreter im Zuge der Eröffnung. Landeshauptmann Anton Mattle appellierte z. B. an die anwesenden Branchenvertreter: „Der Tiroler Tourismus steht für die Gastfreundschaft. Seien Sie mutig, investieren Sie in die Zukunft und nehmen Sie die innovativen Angebote der Aussteller auf der FAFGA 2024 wahr.“

Der Zukunftsfokus bestimmt auch das Programm des FAFGA Future Feast, das nationale und internationale Trendsetter und Gastro-Größen auf die Bühne bittet, darunter den als Motion Cooking bekannten Gerhard Dragschitz, der auf seinen Social-Media-Kanälen für ein Millionenpublikum kocht, App-Gründer Valentin Schütz, der mit seiner Food&Beverage-Plattform Gronda weltweit professionelle Köche vernetzt oder Spitzenköchin und „Junge Wilde“ 2021 Sandra Scheidl, die mit ihrem Projekt Culinary meets Art Haute Cuisine und Kunst verbindet.

Der von Gault & Millau mit drei Hauben und als Newcomer 2024 ausgezeichnete Peter Fankhauser stellt sein Konzept des pflanzenbasierten Genusses und der permakulturellen Bewirtschaftung vor. Helena Jordan, Gault & Millau Sommelière 2024, führt in ihre Welt des Weines ein und lädt im Anschluss zur Verkostung.

Um Vermarktungskonzepte für Familien bzw. Influencer geht es bei den Keynotes von Ursula Weixlbaumer-Norz und Philipp Martin. Weitere Top-Speaker ergänzen das Programm, das im Detail auf www.fafga.at einzusehen ist.

Auf der FAFGA treffen sich alle Branchenteilnehmer

Der Zufriedenheit der Mitarbeiter in touristischen Betrieben auf der Spur ist die Wirtschaftskammer Tirol, Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft, die am Mittwoch zu den „Tourismus Topics Tirol“ einlädt. Dabei wird ein brandneues Tool vorgestellt, das zur Messung des „Happiness Scores“ eingesetzt werden kann und so ein Reporting der Mitarbeiterzufriedenheit ermöglicht.

Auf den „Tiroler und Internationalen Kaffeemeisterschaften“ messen sich Baristas und Cafetiers um die begehrten Titel in fünf Disziplinen, vom perfekten Filterkaffee bis zur kunstvollsten Latte Art.

FAFGA-Projektleiterin Karin Strobl fasst zusammen: „Die FAFGA Meets Future 2024 bietet zahlreiche Highlights für alle Branchenteilnehmer – wir laden alle ein, auf die Messe zu kommen, die neuesten Innovationen zu entdecken und die Zukunft zu kosten.“

(Messe Innsbruck/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Die Hoga Nürnberg findet vom 12. bis 14. Januar 2025 in der  Messe Nürnberg statt. (Foto: © HOGA)
Fachmesse
Fachmesse

Hoga 2025 in Vorbereitung

Die Planungen sind in vollem Gange. Vom 12. bis 14. Januar 2025 wird wieder die Messe für das Gastgewerbe in Bayern ausgerichtet. In vier Hallen werden Aussteller aus der Hospitality ihre innovativen Lösungen präsentieren.
Fach- und Erlebnismesse Gastia 2023
Fachmesse
Fachmesse

Zweite Runde für die Gastia

Im April feierte die Gastia in der Ostschweiz Premiere. Und das mit großem Erfolg. Auch im März soll die Fachmesse für Entscheidungsträger aus der Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsgastronomie, der Catering- und Care-Branche wieder stattfinden – und zwar mit frischen Konzepten und spannenden Neuerungen.
Diese beiden Damen organisieren zusammen die Gastia in St. Gallen.
Messetipp
Messetipp

Premiere der Gastia: Drei Tage im Zeichen der Gastfreundschaft

Die Gastia gibt ihr Debüt: Die Ostschweiz hat einen neuen Treffpunkt für Fachpersonen, die im Berufsalltag Gäste beherbergen, verpflegen und umsorgen. Was erwartet Gäste und Besucher?
Johann Lafer zusammen mit zwei Jungköchen.
Internorga
Internorga

Next Chef Award 2023: Wer holt sich den Titel?

An die Töpfe, fertig, los! Der Next Chef Award findet nach dreijähriger Pause endlich wieder auf der Internorga statt. Welcher der 17 Kochtalente überzeugt die Jury und wird bester Nachwuchskoch 2023?
Steve Heinecke.
Messetipp
Messetipp

Steve Heinecke als Gastredner bei der Gastro Pro 23

Der Fachkongress für Gastronomie findet am 30. und 31. Januar 2023 in der Messe Freiburg statt. Steve Heinecke ist als Gastredner bei der Gastro Pro 23 mit dabei. Worüber wird er sprechen?
Bild von der Pressekonferenz zur HOGA 2023.
Fachmesse
Fachmesse

HOGA Nürnberg 2023 startet in 3 Tagen

Die HOGA ist die Fachmasse für Hotellerie und Gastronomie. Rund 470 Aussteller präsentieren vom 15. bis zum 17. Januar innovative Produkte und Lebensmittel. Branchentreffpunkt ist die Messe Nürnberg.
Gastro Summit
Messe
Messe

Gastro Summit: neues Event für Gastronomen in Friedrichshafen

Das Gastronomie-Fachevent Gastro Summit ist erstmals in Friedrichshafen zu Gast: Vom 26. bis zum 28. Februar 2023 finden der Gastro Summit Friedrichshafen und die Gastro Fachmesse Bodensee-Oberschwaben gemeinsam in den Hallen B1 und A1 der Messe Friedrichshafen statt.
HOGA
Messe
Messe

Vorfreude auf die HOGA 2023

Vom 15. bis zum 17. Januar 2023 findet die Gastronomie-Fachmesse HOGA in Nürnberg statt. Rund 700 Aussteller liefern hier Angebote, Lösungen, Produkte und Lebensmittel für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.
Impressionen von der Fachmesse "Alles für den Gast"
Messe
Messe

„Alles für den Gast“ feiert Comeback

Nach einem Jahr Zwangspause findet die „Alles für den Gast” nun von 6. bis 10. November 2021 wieder statt. 500 Aussteller haben sich bereits für die Messe angemeldet.