FAFGA 2024 eröffnet als Innovationsplattform für das Gastgewerbe der Zukunft
„Die FAFGA Meets Future 2024 wird vom 16. bis 18. September zum Innovationshub für die touristischen Betriebe Tirols und richtet sich nach dem Bedarf der Branche aus“, sagte Messedirektor Christian Mayerhofer, der Geschäftsführer der Veranstalterin Congress Messe Innsbruck, in seiner Begrüßung bei der Eröffnung der FAFGA 2024.
Unter kräftigem Applaus der anwesenden hochrangigen Vertreter aus Politik, Wirtschaft und Tiroler Tourismus wurde am Montag die FAFGA 2024 von Landeshauptmann Anton Mattle auf der Messe Innsbruck eröffnet. Die Tiroler Leitmesse für Gastronomie, Hotel und Design setzt sich 2024 unter dem Leitspruch FAFGA Meets Future das Ziel, den Zukunftsthemen der Branche eine Bühne zu bieten.
„Maßgeblich dazu tragen die ausstellenden Unternehmen auf der FAFGA sowie auf der parallel stattfindenden WEDL-Messe bei, die den Fachbesuchern individuelle und praktische Lösungen anbieten, sowie das zukunftsorientierte Programm mit zahlreichen Top-Speakern und wesentlichen Branchentreffpunkten“, erklärt Christian Mayerhofer.
Innovationen auf dem FAFGA Future Feast
Auf die starken Leistungs- und Produktangebote der rund 250 Aussteller inkl. der WEDL-Messe und das eindrucksvolle Programm verwiesen auch die Vertreter im Zuge der Eröffnung. Landeshauptmann Anton Mattle appellierte z. B. an die anwesenden Branchenvertreter: „Der Tiroler Tourismus steht für die Gastfreundschaft. Seien Sie mutig, investieren Sie in die Zukunft und nehmen Sie die innovativen Angebote der Aussteller auf der FAFGA 2024 wahr.“
Der Zukunftsfokus bestimmt auch das Programm des FAFGA Future Feast, das nationale und internationale Trendsetter und Gastro-Größen auf die Bühne bittet, darunter den als Motion Cooking bekannten Gerhard Dragschitz, der auf seinen Social-Media-Kanälen für ein Millionenpublikum kocht, App-Gründer Valentin Schütz, der mit seiner Food&Beverage-Plattform Gronda weltweit professionelle Köche vernetzt oder Spitzenköchin und „Junge Wilde“ 2021 Sandra Scheidl, die mit ihrem Projekt Culinary meets Art Haute Cuisine und Kunst verbindet.
Der von Gault & Millau mit drei Hauben und als Newcomer 2024 ausgezeichnete Peter Fankhauser stellt sein Konzept des pflanzenbasierten Genusses und der permakulturellen Bewirtschaftung vor. Helena Jordan, Gault & Millau Sommelière 2024, führt in ihre Welt des Weines ein und lädt im Anschluss zur Verkostung.
Um Vermarktungskonzepte für Familien bzw. Influencer geht es bei den Keynotes von Ursula Weixlbaumer-Norz und Philipp Martin. Weitere Top-Speaker ergänzen das Programm, das im Detail auf www.fafga.at einzusehen ist.
Auf der FAFGA treffen sich alle Branchenteilnehmer
Der Zufriedenheit der Mitarbeiter in touristischen Betrieben auf der Spur ist die Wirtschaftskammer Tirol, Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft, die am Mittwoch zu den „Tourismus Topics Tirol“ einlädt. Dabei wird ein brandneues Tool vorgestellt, das zur Messung des „Happiness Scores“ eingesetzt werden kann und so ein Reporting der Mitarbeiterzufriedenheit ermöglicht.
Auf den „Tiroler und Internationalen Kaffeemeisterschaften“ messen sich Baristas und Cafetiers um die begehrten Titel in fünf Disziplinen, vom perfekten Filterkaffee bis zur kunstvollsten Latte Art.
FAFGA-Projektleiterin Karin Strobl fasst zusammen: „Die FAFGA Meets Future 2024 bietet zahlreiche Highlights für alle Branchenteilnehmer – wir laden alle ein, auf die Messe zu kommen, die neuesten Innovationen zu entdecken und die Zukunft zu kosten.“
(Messe Innsbruck/SAKL)